бизнес журнал

Рамиль Хайруллин

Рамиль Хайруллин

О свиньях по - человечески.

Посетив  ООО «СКИК Новомалыклинский» в Новомалыклинском районе, нам  стало совершеннопонятно, что счастье возможно не только для людей, но и  для хавроний. Мы пообщались с руководителем комплекса Рамилем Хайруллиным и выяснили, почему так важна социализация животных Но, обо всем по порядку.

Чтобы жили…

Все высшие образовательные учреждения позволяют ориентироваться в информации и уметь ее извлекать. В той же математике  формула – основа основ. Я  окончил Тульский военный институт по специальности ракетостроение и уж в то время точно не думал, что буду работать в свиноводстве.  Первый опыт я получил на птицефабрике, которая находилась у меня в аренде. Добившись хороших результатов в птицеводстве на пике  лучших показателей был вынужден  забрать свои новомодные для того времени корма и уйти. Хотел сначала просто продать его нашим колхозникам, но они кормили скотину отходами, а об импортных белках и слышать ничего не хотели.   В Новомалыклинском районе  я приглядел  свиноферму,  которой на тот момент «проживало» 60 голов свиней. Купил еще 4 тысячи голов русской свиньи и  решил, что сейчас скормлю корм, продам свинину и «конец фильму».  Свиноферма есть, корм есть, а свиньи мои дохнут! Я в долгах как в шелках. Приглашаю специалистов – они руками разводят.  В тот момент для меня ориентиром была Европа. Автостопом добрался до  Дании и бросился в ноги преподавателям  «Lander School».  На мое счастье директор  услышал мои мольбы и организовал мне интенсивные курсы ликбеза по профилю.  В моем словарном запасе английского языка было два слова: «YES» и «NOW». Это я сейчас довольно свободно общаюсь на английском языке, а тогда мне требовался переводчик.  По воле случая  в этой же школе обучался  латыш, проживающий в Швеции  Юлиус        , с которым мы дружим  и по сей день.

 Прослушал я курс и говорю: «А лекарства – то где? Болеют они у меня!». Они плечами пожали, говорят все как обычно. Вот смотри, вот здесь они должны спать, вот здесь должны осеменяться…   Зачем тебе лекарство? Сделай так, чтобы не болели.

Вернулся я домой и смотреть на свою ферму не хочу. Приехал Юлиус ко мне  в гости и говорит: «Пойдем, посмотрим на твоих свиней». Заходим, он за голову схватился и говорит:  «Ты чего в своем кабинете сидишь и денег ждешь?  Посмотри на этих несчастных свиней. Видишь, вон поросенок стоит и дрожит от холода  в слое жижи аммиака.  Ты знаешь, он думает лишь об одном – когда ему сдохнуть – сегодня или до утра подождать? Он уже устал стоять.  Ему лечь хочется. Ты ему положенных 32 градуса тепла обеспечь – пол с подогревом сделай, лампочку сверху повесь.  Да три куба свежего воздуха подогретого, а не с мороза  и чтобы не было сквозняка движением воздуха обеспечь не  более 0,2 м в секунду. Он же ребенок!». И тут я подумал, ведь  правда, они же ко мне здоровыми приезжают, а болеть-то у меня начинают. Это ж надо было в Данию  съездить, чтобы понять, что живой организм в ТАКИХ условиях не живет!

  Провел отопление, сварил решетки, кормушки сделал -  перестали свиньи болеть, поголовье увеличилось.  Теперь тесно им стало, воздуха не хватает, стал свою первую вентиляционную систему монтировать, микроклимат устанавливать и новый корпус строить. Благо у меня тесть заслуженный строитель на пенсии уже был. Он мне методом хозрасчета многое помог сделать. Смотрю – экономика моя  реанимируется потихоньку. Думаю, все – я специалист. Решил в новом корпусе   оборудование импортное устанавливать, правда только частично, чтобы проект удешевить. Вот только не учел, что в Европе все проекты индивидуальны. И к каждому проекту – свое оборудование с учетом плана движения скота. Ломается агрегат –  запчасти, скажем, в Копенгагене.  А животина-то каждый день еды и воды просит. Кроме того их климатические условия с нашими не сравнить. Не выдерживают клапана системы вентиляции и микроциркуляции  воздуха российских морозов. Громадная ошибка моя была.  Кстати, не я один такой в то время был. Выхватив значительные финансовые средства по  Приоритетному Национальному Проекту «Развитие АПК на 2006-2009 гг»  в 2006-2007 году  многие проекты так и не « добежали до финиша», споткнувшись в самом начале об отсутствие вот этих самых нюансов.  Кроме того и  материально-строительный ресурс тоже не был  готов таким объемам. Когда приняли помощь иностранных коллег, было уже поздно, потому что пришло время возврата «тела кредита». Стали продавать оборудование частями, вот я его и купил.  Несмотря  на это,  все же выдающиеся результаты мы уже тогда показывали.  А когда построили комбикормовый завод – жизнь намного лучше пошла.

    Сделать свиней «счастливыми».

    Кроме строительства адаптированного к нашим климатическим условиям свинокомплекса, существуют в нашем деле  еще более значимые вещи. Это сам процесс  выращивания  животного с момента зачатия до сдачи на убой. Для всех жизненных этапов необходимо создать условия, соответствующие данному виду животных. Только один мануальный отбор семени  - очень трудный процесс. Мы же понимаем, что в природе действует главный закон: «Каждой твари по паре».   А у нас один производитель осеменяет 60 свиноматок. В Европе лучший показатель на 100 голов скота -  84-86 особей, у нас – 92-96. Практически 100%. Это не так просто, потому что природа на кабана среагирует вовремя, а вот на искусственное осеменение – нет. Поэтому здесь только благодаря  постоянному уходу за животными можно выявить период этого самого вероятного зачатия. Они же женщины!   После определения беременности в обязательном порядке делаем УЗИ, а перед родами  ведем животное в предродовую комнату, где  свиноматки тщательно  моются водой и шампунем, обрабатываем необходимыми средствами, т.е. проводим подготовку к родам.  Когда рождаются поросята – необходимо проследить, чтобы  каждый  из них  выжил и получил свои  первые 150 мл материнского молозива.  Иммуноглобулин с первых дней  крайне важен   для иммунной системы  малыша.  Все как у людей.

Даже психология.  Есть язык животных –  это некий сигнал, который надо принимать. Мы же в человеческом общении можем довольно объективно оценить собственные взаимоотношения.  Кроме того и социализация свиней – крайне важный вопрос. Кто-то хочет спать, а кто-то играть. Поросята – те же дети.   Купил им в «детский сад» специализированные игрушки. Сначала пытался нашего производства покупать – да где там – в клочья за несколько минут. Кстати, в Британии  руководство  ЕС, обязало фермеров обеспечить своих свиней игрушками, иначе – тюремное заключение сроком до трех месяцев или штраф в размере 1000 фунтов стерлингов. Главная цель нового закона – «сделать свиней счастливыми» и предотвратить случаи нападения свиней друг на друга. Представитель департамента сказал: "Мы имеем в виду футбольные и баскетбольные мячи. Фермерам, возможно, придется регулярно менять мячи, чтобы свиньи морально не уставали от одной и той же игрушки. Им нужны разноцветные мячи. Все эти предписания основаны на заботе о животных. Мы не собираемся выступать няньками, но мы считаем очень важным, чтобы свиньи были счастливы в хлеву, и им бы хотелось поиграть с чем-нибудь своими розовыми носами". А я давно уже понял эту истину, поэтому игрушки покупаю только в специализированных магазинах за рубежом.

 В Европе считается нормой   350-450 грамм привеса в сутки у поросенка. У меня сейчас – 943 грамма. Все это благодаря введению в рацион сбалансированного питания, которое крайне необходимо растущему организму.   Это как в строительстве – если есть кирпич, то обязательно должен быть и цемент. Здоровый организм  должен получать  протеины, кальций, фосфор, микроэлементы и т.д. В лабораторных условиях вычисляли оптимальную дозировку. Каждый день лично контролирую этот баланс. У нас на свиноферме в основном  йоркширская  порода свиней, а они как породистые собаки требуют тщательно выверенного питания. Иначе сразу же продуктивность падает, потому что иммунная система сразу же дает сбой.  Витамины я покупаю в  Дании, никаких аналогов не приемлю, потому что изготавливаются они согласно выверенной мною рецептурой. Не дай бог изменить что-то с обменом веществ – процесс начнется необратимый.

Дом родной.

 В строящемся новом свинокомплексе  я создам среду, учитывающую биологические потребности и особенности животных с учетом площади , приходящуюся на одно животное, его физиологическое состояние, живую массу, микроклимат.  Будут созданы отдельные помещения внутри корпусов для  молодняка, хряков-производителей, поросят на откорме, маток с поросятами.Особое внимание уделяю  вентиляции помещения,  с усиленной функцией, чтобы максимально нейтрализовать запах аммиака.  Для обогрева свинарника  будет сделана система отопления, изобретенная фермером из Дании. Пять лет я искал что-то подобное, вот, наконец  и нашел. 22 градуса тепла  будет поддерживаться в каждом боксе.

Каждая клетка для свиньи будет сделана так, чтобы сотрудники могли свободно управлять калиткой одной рукой.  В другой может быть все что угодно – сумка, аппарат УЗИ. Не должно быть препятствий на пути движения скота без расширений и  сужений. Много мелких  «фишек», подсмотренных у  европейских фермеров такие как розетки, перегородки, различные мелочи, которые очень помогают в работе.  Ну и поскольку я создаю поистине европейскую модель свинокомплекса,  строю гостиницу в непосредственной близости и  приглашаю своего друга Даниэля  для работы на запуске  проекта и проведения тренингов и менеджмента.



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»