О свиньях по - человечески.
Посетив ООО «СКИК Новомалыклинский» в Новомалыклинском районе, нам стало совершеннопонятно, что счастье возможно не только для людей, но и для хавроний. Мы пообщались с руководителем комплекса Рамилем Хайруллиным и выяснили, почему так важна социализация животных Но, обо всем по порядку.
Чтобы жили…
Все высшие образовательные учреждения позволяют ориентироваться в информации и уметь ее извлекать. В той же математике формула – основа основ. Я окончил Тульский военный институт по специальности ракетостроение и уж в то время точно не думал, что буду работать в свиноводстве. Первый опыт я получил на птицефабрике, которая находилась у меня в аренде. Добившись хороших результатов в птицеводстве на пике лучших показателей был вынужден забрать свои новомодные для того времени корма и уйти. Хотел сначала просто продать его нашим колхозникам, но они кормили скотину отходами, а об импортных белках и слышать ничего не хотели. В Новомалыклинском районе я приглядел свиноферму, которой на тот момент «проживало» 60 голов свиней. Купил еще 4 тысячи голов русской свиньи и решил, что сейчас скормлю корм, продам свинину и «конец фильму». Свиноферма есть, корм есть, а свиньи мои дохнут! Я в долгах как в шелках. Приглашаю специалистов – они руками разводят. В тот момент для меня ориентиром была Европа. Автостопом добрался до Дании и бросился в ноги преподавателям «Lander School». На мое счастье директор услышал мои мольбы и организовал мне интенсивные курсы ликбеза по профилю. В моем словарном запасе английского языка было два слова: «YES» и «NOW». Это я сейчас довольно свободно общаюсь на английском языке, а тогда мне требовался переводчик. По воле случая в этой же школе обучался латыш, проживающий в Швеции Юлиус , с которым мы дружим и по сей день.

Прослушал я курс и говорю: «А лекарства – то где? Болеют они у меня!». Они плечами пожали, говорят все как обычно. Вот смотри, вот здесь они должны спать, вот здесь должны осеменяться… Зачем тебе лекарство? Сделай так, чтобы не болели.
Вернулся я домой и смотреть на свою ферму не хочу. Приехал Юлиус ко мне в гости и говорит: «Пойдем, посмотрим на твоих свиней». Заходим, он за голову схватился и говорит: «Ты чего в своем кабинете сидишь и денег ждешь? Посмотри на этих несчастных свиней. Видишь, вон поросенок стоит и дрожит от холода в слое жижи аммиака. Ты знаешь, он думает лишь об одном – когда ему сдохнуть – сегодня или до утра подождать? Он уже устал стоять. Ему лечь хочется. Ты ему положенных 32 градуса тепла обеспечь – пол с подогревом сделай, лампочку сверху повесь. Да три куба свежего воздуха подогретого, а не с мороза и чтобы не было сквозняка движением воздуха обеспечь не более 0,2 м в секунду. Он же ребенок!». И тут я подумал, ведь правда, они же ко мне здоровыми приезжают, а болеть-то у меня начинают. Это ж надо было в Данию съездить, чтобы понять, что живой организм в ТАКИХ условиях не живет!
Провел отопление, сварил решетки, кормушки сделал - перестали свиньи болеть, поголовье увеличилось. Теперь тесно им стало, воздуха не хватает, стал свою первую вентиляционную систему монтировать, микроклимат устанавливать и новый корпус строить. Благо у меня тесть заслуженный строитель на пенсии уже был. Он мне методом хозрасчета многое помог сделать. Смотрю – экономика моя реанимируется потихоньку. Думаю, все – я специалист. Решил в новом корпусе оборудование импортное устанавливать, правда только частично, чтобы проект удешевить. Вот только не учел, что в Европе все проекты индивидуальны. И к каждому проекту – свое оборудование с учетом плана движения скота. Ломается агрегат – запчасти, скажем, в Копенгагене. А животина-то каждый день еды и воды просит. Кроме того их климатические условия с нашими не сравнить. Не выдерживают клапана системы вентиляции и микроциркуляции воздуха российских морозов. Громадная ошибка моя была. Кстати, не я один такой в то время был. Выхватив значительные финансовые средства по Приоритетному Национальному Проекту «Развитие АПК на 2006-2009 гг» в 2006-2007 году многие проекты так и не « добежали до финиша», споткнувшись в самом начале об отсутствие вот этих самых нюансов. Кроме того и материально-строительный ресурс тоже не был готов таким объемам. Когда приняли помощь иностранных коллег, было уже поздно, потому что пришло время возврата «тела кредита». Стали продавать оборудование частями, вот я его и купил. Несмотря на это, все же выдающиеся результаты мы уже тогда показывали. А когда построили комбикормовый завод – жизнь намного лучше пошла.
Сделать свиней «счастливыми».
Кроме строительства адаптированного к нашим климатическим условиям свинокомплекса, существуют в нашем деле еще более значимые вещи. Это сам процесс выращивания животного с момента зачатия до сдачи на убой. Для всех жизненных этапов необходимо создать условия, соответствующие данному виду животных. Только один мануальный отбор семени - очень трудный процесс. Мы же понимаем, что в природе действует главный закон: «Каждой твари по паре». А у нас один производитель осеменяет 60 свиноматок. В Европе лучший показатель на 100 голов скота - 84-86 особей, у нас – 92-96. Практически 100%. Это не так просто, потому что природа на кабана среагирует вовремя, а вот на искусственное осеменение – нет. Поэтому здесь только благодаря постоянному уходу за животными можно выявить период этого самого вероятного зачатия. Они же женщины! После определения беременности в обязательном порядке делаем УЗИ, а перед родами ведем животное в предродовую комнату, где свиноматки тщательно моются водой и шампунем, обрабатываем необходимыми средствами, т.е. проводим подготовку к родам. Когда рождаются поросята – необходимо проследить, чтобы каждый из них выжил и получил свои первые 150 мл материнского молозива. Иммуноглобулин с первых дней крайне важен для иммунной системы малыша. Все как у людей.

Даже психология. Есть язык животных – это некий сигнал, который надо принимать. Мы же в человеческом общении можем довольно объективно оценить собственные взаимоотношения. Кроме того и социализация свиней – крайне важный вопрос. Кто-то хочет спать, а кто-то играть. Поросята – те же дети. Купил им в «детский сад» специализированные игрушки. Сначала пытался нашего производства покупать – да где там – в клочья за несколько минут. Кстати, в Британии руководство ЕС, обязало фермеров обеспечить своих свиней игрушками, иначе – тюремное заключение сроком до трех месяцев или штраф в размере 1000 фунтов стерлингов. Главная цель нового закона – «сделать свиней счастливыми» и предотвратить случаи нападения свиней друг на друга. Представитель департамента сказал: "Мы имеем в виду футбольные и баскетбольные мячи. Фермерам, возможно, придется регулярно менять мячи, чтобы свиньи морально не уставали от одной и той же игрушки. Им нужны разноцветные мячи. Все эти предписания основаны на заботе о животных. Мы не собираемся выступать няньками, но мы считаем очень важным, чтобы свиньи были счастливы в хлеву, и им бы хотелось поиграть с чем-нибудь своими розовыми носами". А я давно уже понял эту истину, поэтому игрушки покупаю только в специализированных магазинах за рубежом.
В Европе считается нормой 350-450 грамм привеса в сутки у поросенка. У меня сейчас – 943 грамма. Все это благодаря введению в рацион сбалансированного питания, которое крайне необходимо растущему организму. Это как в строительстве – если есть кирпич, то обязательно должен быть и цемент. Здоровый организм должен получать протеины, кальций, фосфор, микроэлементы и т.д. В лабораторных условиях вычисляли оптимальную дозировку. Каждый день лично контролирую этот баланс. У нас на свиноферме в основном йоркширская порода свиней, а они как породистые собаки требуют тщательно выверенного питания. Иначе сразу же продуктивность падает, потому что иммунная система сразу же дает сбой. Витамины я покупаю в Дании, никаких аналогов не приемлю, потому что изготавливаются они согласно выверенной мною рецептурой. Не дай бог изменить что-то с обменом веществ – процесс начнется необратимый.
Дом родной.
В строящемся новом свинокомплексе я создам среду, учитывающую биологические потребности и особенности животных с учетом площади , приходящуюся на одно животное, его физиологическое состояние, живую массу, микроклимат. Будут созданы отдельные помещения внутри корпусов для молодняка, хряков-производителей, поросят на откорме, маток с поросятами.Особое внимание уделяю вентиляции помещения, с усиленной функцией, чтобы максимально нейтрализовать запах аммиака. Для обогрева свинарника будет сделана система отопления, изобретенная фермером из Дании. Пять лет я искал что-то подобное, вот, наконец и нашел. 22 градуса тепла будет поддерживаться в каждом боксе.

Каждая клетка для свиньи будет сделана так, чтобы сотрудники могли свободно управлять калиткой одной рукой. В другой может быть все что угодно – сумка, аппарат УЗИ. Не должно быть препятствий на пути движения скота без расширений и сужений. Много мелких «фишек», подсмотренных у европейских фермеров такие как розетки, перегородки, различные мелочи, которые очень помогают в работе. Ну и поскольку я создаю поистине европейскую модель свинокомплекса, строю гостиницу в непосредственной близости и приглашаю своего друга Даниэля для работы на запуске проекта и проведения тренингов и менеджмента.
Комментарии: