бизнес журнал

Роман Кавинов:  «Можно играть по данным сверху правилам, а можно пытаться их менять»

Роман Кавинов: «Можно играть по данным сверху правилам, а можно пытаться их менять»

Опубликовано в журнале "Chief Time" Владимир, Иваново №11 2013г.


Депутат Законодательного Собрания, глава комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местному самоуправления о жизненных виражах, государственности и современном менеджменте


Все детство он мечтал стать военным. Отслужил в армии 8 лет – и разочаровался. Вернулся на родину, пошел, как было тогда модно, в бизнес. В 26 лет избирался в Совет народных депутатов округа Вязники, став самым молодым депутатом. В 2011 году возглавил городскую администрацию.


- Наверное, я по натуре, «государственный человек». Политика интересовала всегда. Я имею в виду процессы, которые происходили в обществе. А может быть сказалось и то, что взросление пришлось на переломную ельцинскую эпоху – тогда ж так захватывающе все было. Мне хотелось служить, Родину защищать, мальчишкой поступил в Суворовское училище, потом инженерно-космическая академия. Поступал при Советском Союзе, а выпускался уже в независимой России. Пришел служить, а оказалось, что я, молодой грамотный специалист с хорошим образованием и редкой, в общем-то, военной специальностью, Родине-то и не нужен. Врагов нет, армия лишняя. Да и Родины, служить которой я так мечтал, уже нет. Разочарование, нищенская зарплата, к тому же, что называется, фуражка давила – армейские порядки начали напрягать, хотелось свободы. Все совпало. Я прикинул: гражданская профессия у меня хорошая, голова на плачах есть, на малой родине работу точно найду, опять же дома и стены помогают.


- Собственный бизнес: это был вопрос денег или самореализации?


- То и другое. Я не смог бы просто зарабатывать деньги нелюбимым и неинтересным мне делом. В начале 2000-х о стандарте GSM у нас мало кто слышал. Опять же образование помогло. Я как радиоэлектронщик видел перспективы. Интересно было рискнуть.


- Бизнес сотовой связи как раз оказался в струе, на подъеме. Зачем Вы пошли на выборы? Чего не хватало?


- Меня не оставляла мысль о «государевой службе». Все сложилось одно к одному: с одной стороны, неприятие политики и политиков времён Ельцина, лишивших меня права гордиться великой страной, с другой – новое руководство - Путин, возрождение самостоятельности России… Наверное, мои юношеские мечты о службе Родине трансформировались в то, что я пошел на выборы - в Совет народных депутатов округа Вязники и в политику – вступил одним из первый в «Единство», возглавил молодежное отделение партии в Вязниковском районе. Я не рассматривал свое депутатство как карьеру. Просто мне казалось, что я знаю, что и как нужно сделать, чтобы у меня дома – в Вязниках – людям стало жить немного лучше. Не могу сказать, что я был таким уж законченным романтиком. Понимал: возможности Совета и меня как депутата весьма ограничены, особенно при той политической конфигурации, что на тот момент сложилась в Вязниках. Но что-то получалось, что-то удавалось доказывать, иногда лбом пробивать. Людям на своем округе, как мог, помогал: дороги асфальтировали, лампочки меняли в фонарях.


- Шли переустраивать жизнь, а пришлось менять лампочки… Не наступило ли еще одно разочарование


- Работа депутата – не лампочки вкручивать, а создавать условия, чтобы и свет горел, и дороги ремонтировались, и лифты ездили. Но я знал, куда иду. Разочарования не было. Зато наступил еще один уровень понимания процессов. Это был очень полезный опыт. Честно отработал созыв и понял - на этом месте я свой потенциал выработал. Параллельно рос бизнес, мне стало не хватать управленческих знаний. Поступил и с красным дипломом закончил РАГС, потом отучился по президентской программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства страны. Я учился в полную силу – считаю, если уж тратить собственные время и деньги, то с максимальной пользой. А тут как раз в Вязниках все серьезно поменялось. Я почувствовал в себе потенциал стать хорошим главой администрации.


- По собственной оценке, Вы им стали?


- Наверное, это нескромно, но отвечу: - «Да». Хотя не все задуманное получилось. Но мне не стыдно ни за один из проработанных главой дней. Звучит громко – сити-менеджер города Вязники. А на деле я занимался тем, что при минимуме возможностей пытался вытягивать максимальный результат.


Местное самоуправление как основа демократии


- Я убежден, что местное самоуправление - это самый верный и короткий путь к построению гражданского общества. Сама идея независимости местного самоуправления – очень демократичная и правильная. Местная власть – она самая близкая к народу, особенно в небольших городах.


- Насколько вы чувствовали поддержку своих избирателей?


- Меня всегда задевает, когда приходят с позицией: ты власть - вот ты и решай. С социальным иждивенчеством очень сложно бороться. Но пока мы это не преодолеем, ничего толкового не получится. Я всегда честно говорил, что могу, что не могу и почему. Одними требованиями от власти дело не сдвинуть. Другой подход, когда люди сами что-то стараются сделать для себя, для своих земляков, для города. Тогда необходимо помочь. «Мы вместе» - правильная позиция, созидательная.


- Зачем вы пошли в законодатели?


- Прежде всего, решать вопросы местного самоуправления. По-прежнему мало внимания к проблемам поселений. Но уже есть изменения к лучшему, глав поселений все больше вовлекают в областную жизнь, чаще приглашают на совещания. Это правильная тенденция, надо по этому пути и дальше идти. У меня есть четкая позиция по ряду административных вопросов. Буквально на прошлой неделе было собрание: обсуждался вопрос объединения администраций в Кольчугино. Это моя тема. Конечно, идеальных решений не существует, но для Кольчугинского района, как и многих других, этот вариант - единый исполнительный орган при сохранении самостоятельности Советов - оптимален. В 2012 году я выступил с аналогичной идеей объединения городской и районной администраций в Вязниках. Там тоже масса предпосылок для такого шага. МСУ- очень проблемная зона. По множеству объективных и субъективных причин. Многие вопросы не урегулированы 131 федеральным законом. Я вижу свою задачу в формировании понятной управленческой модели. Необходимо создать условия, когда к управлению территорий будут приходить только компетентные и честные руководители. Беда в том, что часто во власть идут люди, не понимающие степень ответственности.


Чиновничьи миллионы


- Никого не шокирует высокая зарплата топ-менеджеров, скажем, банков? Потому что она не из налогов? Так она из наших с вами кредитов и дебиторских вкладов. Давайте ответим себе на вопрос: кого мы хотим видеть на высших постах в управлении областью, страной? – Самых грамотных, образованных, одаренных, работоспособных. Потому что отвечают они не за одну фирму, пусть крупную, а за то, как в конечном итоге будет себя чувствовать каждый из нас: как будет работать экономика, наполняться казна, а значит, как будет финансироваться и развиваться образование, медицина, культура. При существующем колоссальном расслоении общества раздражение по поводу зарплат чиновников объяснимо. Но надо понять: это своего рода вложение в развитие. Чтобы росли пенсии, надо зарабатывать, грамотно управлять экономикой, а значит нанимать хороших - самых лучших – управленцев. Они не могут стоить дешево.


- Ваша работа потребовала переезда из родных Вязников во Владимир. Трудно ли дался очередной Ваш «вираж» семье?


- Мне повезло – супруга всегда и во всем меня поддерживала. С пониманием отнеслась она и к этому новому этапу моей жизни: она как никто знает, насколько важна для меня самореализация. Семью я забрал с собой: у меня трое детей и я не хочу быть «папой на выходные». Старший сын 11-классник. Он все чаще расспрашивает меня о моих армейских годах, учебе в академии. Если он выберет карьеру военного, я не стану возражать. Наверное, «государева служба» у нас в крови.


- Вязники остались для Вас домом?


- Без сомнений. Владимир – это работа, а дом у меня в Вязниках. Не знаю, как сложится дальше жизнь, какие виражи впереди, но старость проведу в Вязниках, точно. Так и вижу себя среди кучи внуков, в своем саду…



Livejournal
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»