бизнес журнал

Сания Кадырова

Сания Кадырова

«Учитель! Воспитай ученика…»



Каждое утро, как медлительные ярко-желтые жуки, подъезжают к школе автобусы, из них горохом вылетают разновозрастные, веселые и румяные ее замечательные дети, она тянется к ним всею своею душой, слышит их обычное: «Здрас-сь-те, Сания Харисовна!» и чувствует, что начинается очередной - свежий, трудный и радостный - рабочий день.

В последние годы в стране всё заметнее падает престиж профессии учителя. Не кажется ли вам, что эту работу можно назвать неблагодарной? Столько души, знаний, времени вкладывает хороший учитель в каждого ребенка, а они вырастают и уходят, забывают…
Возможно, в городе учителю приходят в голову такие грустные мысли, но у нас в селе все по-другому. Мы ведь часто заменяем здесь пап, мам, бабушек: мы же не только учителя, к нам идут за поддержкой, советом. Дети так благодарны, что мы рядом с ними. Нас не забывают, и от нас уходят редко. До семидесяти процентов учителей и воспитателей в нашем центре – наши бывшие выпускники. Мне проще мыслить картинами, и чаще всего передо мной появляется школа. Как я могу не восхищаться Ребенком, своими коллегами, родителями, людьми, которые меня окружают? Мы же не просто образовательное учреждение, мы – центр культурного развития села. Гордимся, что мы - педагоги, нужные люди на селе.

Наверное, учителем нужно родиться…
Согласна. Моя мама была учителем начальных классов, и лет с одиннадцати я тоже начала учить малышей. Собирала с улицы детей и, подражая жестам, интонациям, словам моей любимой учительницы немецкого языка, пыталась проводить уроки. Взрослые говорили: «Учителем будет!». Жили трудно, отец рано умер, и был период, когда мы, четверо детей, одновременно получали образование. Я училась в Казанском пединституте и, окончив его, вернулась домой в родную школу. В нашей сельской школе стала преподавателем, конечно же, немецкого языка. Так велико было желание мамы и нас, детей, чтобы все получили высшее образование, что оно исполнилось. Уже через полгода меня назначили заместителем директора по воспитательной работе, к тому же доверили классное руководство в самом сложном классе школы. «Если сделаешь из этого класса что-нибудь хорошее, тогда получится из тебя педагог!» - сказал директор школы. Учителей не хватало, у меня было 36 часов учебной нагрузки, преподавала в две смены. Но я была молода, работала радостно, и все у меня получалось. С будущим мужем мы учились в параллельных классах, дружили с десятого, он окончил Куйбышевский экономический институт, отслужил в армии, мы поженились и переехали из Пензенской области, где родились и выросли, в Кинель-Черкасский район. Здесь я родила своего первого ребенка и пробыла в декретном отпуске всего лишь два месяца, потому что болела душа за оставленных мною на время детей. Им непременно нужен был немецкий язык – в этом я была уверена.

Да что ж за судьба такая у учительских детей! Почти всегда на втором месте после учеников.
Подраставшие дети, а дочь особенно, ревновали, и рефреном звучало: «Если б ты любила нас так же, как школу…». Теперь-то понимают, что я их любила тоже, но внимания уделяла меньше. Сейчас стараюсь как-то реабилитироваться во взаимоотношениях с внуками, и все равно не получается так, как хотелось бы. Работающая бабушка… Мужа, Романа Алексеевича, переводят в другое село, он становится председателем колхоза, а я – директором школы. Постепенно мы сделали из села и школы такой оазис красоты и гармонии! В школе бесплатно кормили детей, закупали оборудование, делали ремонты, пришкольный участок – весь в цветах, выращивали овощи для школьной столовой. Очень помогало во всех делах хозяйство, которым руководил муж. Думала, что доживу до глубокой старости в своей маленькой школе. Но грянули реформы в образовании. Количество детей уменьшилось, начался демографический спад. Мне становилось тесно в своей маленькой школе, и после очередного предложения возглавить большую школу в Кротовке я приняла его. Так и получилось, что с 2004 года стала директором Кротовского «Образовательного центра».

Роль личности в небольшой истории


Приход нового человека в сложившийся коллектив, объем работы гораздо больший, много учеников. Не страшно ли было поначалу?
Не страшно, но трудно. Коллектив, кстати, встретил меня аплодисментами и большим букетом цветов: я не стала для них темной лошадкой. Моя бывшая школа славилась не только в районе, и не менее известным человеком была я. Но школа… Серая не только снаружи, но и внутри. Пришлось проводить полную реконструкцию одного здания и капитальный ремонт другого, построили спортзал. В обустройстве пришкольного участка принимало участие все село. Дети и их родители несли сюда цветы, получилось так празднично, что летом глаз не отвести. У нас ведь практически нет забора, но ничего не затоптали, и ни один цветок никто не сорвал. Сначала были растения попроще, но постепенно получился, по всем канонам ландшафтного дизайна, такой розарий, что даже гости из других стран застывают в восхищении. В первый год работы мне удалось создать ядро из коллег-единомышленников, и через год мы получаем грант – миллион рублей! Начались победы на различных конкурсах и, как следствие, денежные поощрения наиболее отличившихся учителей. Остальные стали подтягиваться, а теперь уж их не остановить. Всего лишь за два года мне удалось создать новую команду.

Вы работаете с прежним коллективом и утверждаете, что все ваши коллеги талантливы. Хотя известно, что по-настоящему хорошие учителя в большом дефиците.
Наши педагоги и раньше были талантливы, но жизнь, работа не позволяли проявиться их способностям и желаниям. В прошлом году «Образовательный центр» признан лучшей школой Самарской области, из 37 наших выпускников - 16 медалистов. Учителя выигрывали президентские и губернаторские гранты и неоднократно получали звания «Лучший учитель года округа». Мы придаем огромное значение военно-патриотическому воспитанию детей, у нас работают два кадетских класса, где дополнительно к общим школьным дисциплинам дети занимаются каратэ, строевой и общефизической подготовкой, бальными танцами. Им преподают основы этикета и историю кадетского движения, с девятого класса кадеты входят в состав военно-патриотического клуба «Память». В течение последних пяти лет наши ученики-экологи занимают первые места в конкурсах различного уровня и в 2012 году на областном конкурсе получили звание «Эколидер». На базе нашей школы создана и работает эколого-биологическая методическая площадка: с помощью преподавателей вузов проводим обучающие семинары для учителей округа по химии, биологии, экологии, географии. Каждое лето собираем детей со всего округа и отправляемся в лес изучать окружающий мир, проводить различные конкурсы по экологии. А в конце года проходит экологический карнавал – роскошное, красочное зрелище, праздник для всех; с неизменным успехом участвуем в областном карнавале. На прошедшей недавно научно-практической конференции мы поставили абсолютный рекорд – завоевали сразу шесть призовых мест! Конечно, это заслуга наших учителей, промежуточный итог их самоотверженной работы, но ведь и дети у нас замечательные! Мы принимаем участие во всех конкурсах, что считаю неотъемлемой частью воспитания в учениках чувства собственной значимости и достоинства. Наши дети чувствуют себя свободно в любой аудитории и при любом общении, они раскрепощены без наглости и самолюбования. Когда мы выиграли наш первый миллион, поставила задачу: доказать не только себе, но и коллективу, и своему окружению, что пенсия – не приговор. Бытует мнение, что пенсионный возраст – это старость, немощность с элементами маразма.
Я создаю региональную экспериментальную площадку. Научным руководителем экспериментальной площадки становится доктор педагогических наук Евгения Ивановна Тихомирова. Я тоже начинаю заниматься наукой, на полученные деньги приглашаю ученых и с их помощью обучаю педагогов, как нужно проводить исследовательские работы с учащимися, мы разрабатываем методику, вручаем сертификаты, издаем учебники и пособия. Через год, в 56 лет, я защитила кандидатскую диссертацию по теме «Формирование субъектной позиции подростков в сельской школе». Часто задаю себе вопрос: «А если потеряю свой талант управленца, если потеряю уважение коллег и родителей…?». Так вот: чтобы не было этих «если», я должна продолжать много работать. Пока получается.

Школа для всех


У нас хороший попечительский совет, и один из тех, кто помогает действенней, - бывший ученик нашей школы, а ныне президент ОАО «Жигулевское пиво» Юрий Васильевич Сапрунов, который вкладывает в развитие нашего села и в нашу школу не только деньги, но и душу. Я верю, что воздастся ему в полной мере за те благородные дела и поступки, которые он совершает. Он построил красивый храм в селе, при храме работает воскресная школа – это о душе его забота. Купил старое здание бывшего Дома пионеров и создал современнейшую школу бокса европейского уровня. К этому зданию он пристраивает утепленный ангар с баскетбольным, волейбольным и футбольным полями, и 1 сентября подарит этот комплекс школе. Кроме того, Юрий Васильевич поддерживает один из детских садов, купил спортивное оборудование для игровой детской площадки. Интерактивные доски, мультимедийные проекторы, компьютеры, игрушки, музыкальное оборудование – тоже его заслуга. Ели привез и посадил вместе с экологами, липы. Юрий Васильевич Сапрунов много сил вкладывает в наши проекты, но и школа оправдывает своей работой все, что в нее вложено. Все эти годы активное участие в работе попечительского совета принимает мой муж, Роман Алексеевич Кадыров. Шутит, что я замужем за школой, и я рада, что он меня понимает. Он добрый, всем старается помочь, а если бы муж был другим, не уверена, что смогла бы состояться и реализоваться как личность и профессионал. У меня результативно, как, наверное, ни в одной другой школе, работает «Лига отцов». Когда объявили об общем мужском собрании, надеялись, что откликнется хотя бы двадцать человек, а пришли – сто! Они, самые активные папы, стали ядром «Лиги». Один из них создал федерацию самбо, нашел тренера, и наши самбисты сегодня – чемпионы области, России. Другой – секцию бокса, и теперь на базе нашей школы проходят открытые чемпионаты области и России. Нашелся папа, который занимается каратэ с кадетами, и наши каратисты ежемесячно ездят на различные соревнования. В марте двое школьников, чемпионы области и России, поедут на чемпионат мира в Токио. Их поездку спонсирует все тот же Сапрунов. С папами сделали каток и хоккейную коробку, одна из мам ведет кружок бальных танцев, и наша танцевальная пара победила в конкурсе по бальным танцам в России. Еще у нас работают 48 кружков, где учтены практически все пожелания школьников – от вокала и литературных увлечений до занятий различными видами спорта.

Не могу сказать, что из 651 школьника все такие уж положительные. У нас много переселенцев из Самары, и дети из этих неблагополучных семей требуют к себе особого внимания. Очень много цыган, цыганские дети поначалу хотят учиться, первого сентября приходят чистенькие, торжественные, в школьной форме, но потом их пыл постепенно угасает. Они очень красивые, воспитанные, здороваются по двадцать раз, имена-отчества не запоминают, мы для них «учитель» и «директор». Обучать цыган сложно еще из-за кочевого образа жизни. Но недавно приходит учительница и показывает мне тетрадь цыганенка-первоклассника. А там красивейшим почерком написаны четыре предложения и всего лишь одна ошибка! «Ура! – кричу с восторгом, - Поздравляю с большим успехом! Цыган научились правильно обучать!»

Вот так, обходя все рифы и мели, радуясь большим и малым победам, плывет корабль под названием «Образовательный центр». В сельском районе, каких в стране тысячи. А многие ли даже крупные города могут похвалиться тем, что у них есть ТАКАЯ школа?


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ