бизнес журнал

Сергей Курышев:  «Намерен свой опыт конвертировать в законодательные инициативы»

Сергей Курышев: «Намерен свой опыт конвертировать в законодательные инициативы»

Опубликовано в журнале "Chief Time" Владимир, Иваново №11 2013г.


Депутат Законодательного Собрания Владимирской области, успешный предприниматель, генеральный директор двух строительных компаний, вице-президент Федерации бокса Владимирской области - о бизнесе, спортивном лобби, пользе въедливости и депутатских планах


- Зачем я пошел в Заксобрание? Точно не лоббировать интересы собственного бизнеса. Свой опыт работы в сфере управления я хочу применить на благо развития нашей области. У меня двое детей, и им здесь жить. Хотя небольшой «личный» интерес у меня все же есть. Я - спортсмен, мастер спорта по боксу. В 2011 году мы с друзьями возглавили областную Федерацию бокса, которая сегодня успешно существует во многом на деньги частного бизнеса. Но в спорте на одном голом энтузиазме далеко не уедешь. Региону нужен комплексный подход к развитию спорта, а я хорошо знаю ситуацию изнутри и буду предлагать готовые решения. Не скрою, для меня это стало одним из ключевых аргументов, чтобы пойти во власть. А свой предпринимательский опыт - все набитые за годы работы шишки - я намерен конвертировать в законодательные инициативы по созданию «зеленого коридора» для эффективного развития бизнеса на территории нашей области.


- Как вы оцениваете нынешнее состояние малого и среднего бизнеса в области?


- Неоднозначно. Препятствий для развития цивилизованного предпринимательства пока по-прежнему хватает. Возьмем близкую мне строительную отрасль. На самом деле, мы можем строить гораздо более дешевое жилье и существенно быстрее. Но не секрет, что сбор всех необходимых разрешительных документов – это настоящая пытка. И это притом, что моя компания строит дома для расселения из ветхого фонда, а значит, выполняет задачу государственной важности. Сейчас, со сменой власти в регионе, тенденция, вроде бы, начинает меняться. Например, Светлана Орлова заявила, что выдавать разрешение на подведение газа следует за один день. Мы же бегаем по кабинетам иной раз по полгода. Дышать становится легче, уходит ощущение, что бьешься лбом о бетонную стену.


- Власти на всех уровнях говорят о необходимости строительства доступного жилья. Почему так туго продвигается дело?


- Да потому, что одним лишь требованием строить квартиры стоимостью не больше 30 тысяч рублей за квадратный метр ничего не добьешься. Власть должна проявлять заинтересованность не только на словах, но и создавать застройщику комфортные условия для работы. Ему нужны льготная земля, вменяемые кредитные ставки, другие преференции. А если покупать участки на аукционе и брать кредиты под 13,5% годовых, откуда возьмется жилье по 30 тысяч рублей за метр? Кстати, банковские ставки для всех запредельные. Ипотечная ставка в 11% годовых - это фикция. В реальности набегает 15-18%. О каком рывке в строительстве можно говорить при таких расценках? Но теоретически решение вопроса существует. Можно, например, адаптировать к нашим условиям недорогие финские быстровозводимые домики. Правда, от решения земельных вопросов все равно никуда не уйти. К тому же, есть и законодательные препоны. Возьмем пресловутый 94-ФЗ "О госзакупках". Идея заставить чиновников покупать все по минимальной цене очень хороша. Но практика показала, что за это решение мы во многом поплатились качеством. Строим мы, например, социальный дом. Я знаю, что область купит у меня готовое жилье по цене 31,4 тысячи рублей за метр. Чтобы уложиться в эти деньги и не сработать себе в убыток, я должен купить землю максимум за 1 миллион рублей. Если участок выйдет дороже, то придется экономить на материалах, рабочей силе и всем остальном. Понятно, что на выходе в этом случае получится халтура. Сам я на это не пойду: во-первых, доброе имя стоит дороже сиюминутной прибыли, а во-вторых, по гарантии все равно все придется переделывать. Но всегда найдется кто-то, кто в силу некомпетентности или нечистоплотности пойдет на компромисс.


- Эта проблема касается только бизнеса?


- Это касается всех сфер жизни. В ходе своей предвыборной кампании я жил в разъездах три месяца: провел более 300 встреч, выслушал тысячи людей. Прихожу как-то в детский сад. Здание хорошее, заведующая толковая, коллектив трудолюбивый, но мне рассказывают, что учреждение вынуждено закупать молоко по 18 рублей за литр. И это цена вместе с доставкой. А на соседней ферме мне говорят, что у них продажная цена - 21-22 рубля. Как такое возможно? Это значит, что в садик по дешевке поставляют непонятно что. Пользы от такого питания никакой, в лучшем случае - оно не навредит. Правда, уже с нового года в силу вступает другой закон, который должен в корне поменять ситуацию. Исправлять подобные законодательные огрехи - теперь и моя работа.


- В чем вы видите социальную роль бизнеса? Должна ли власть в этом плане как-то стимулировать предпринимателей?


- Я живу по правилу: всех денег не заработаешь. Мне важно, чтобы у людей вокруг все было в порядке. Что касается моей компании, то мы не только финансируем Федерацию бокса, но и перечисляем средства на лечение онкобольных детей. Понятно, что благотворительность - это исключительно личный выбор каждого человека, хотя создавать оптимальные условия для этого – задача государственной власти, и регионального Законодательного Собрания в том числе. А требовать с предпринимателей нужно другого. Они должны неукоснительно соблюдать все социальные стандарты внутри своего коллектива. Казалось бы - элементарные вещи, но это и есть та социальная ответственность, которая сегодня так необходима государству.


- Вы считаете, что мы достигли того этапа развития, когда бизнес можно назвать цивилизованным?


- Сейчас, конечно, не бандитские 90-е. Но о по-настоящему цивилизованном, европейском бизнесе в России, увы, говорить не приходится. Отчасти, к хитрости подталкивают правила игры – то, о чем я уже говорил: несовершенство законодательства, высокий уровень коррупции. На мой взгляд, эта проблема лежит в плоскости морали. У нас, например, внутри самой бизнес-среды «теневые схемы» до сих пор считаются нормой, а «ловкачи» не воспринимаются как персоны нон-грата. Надо менять менталитет. Это единственный мощный рычаг влияния. У меня во время поездки в Испанию был один случай. Я планировал много ездить на такси и предложил водителю выключить счетчик и взять за работу сразу 200 евро. Он очень удивился, предложение не принял, а взял с меня денег ровно столько, сколько я «накатал» - 70 евро. Все это впитывается с молоком матери. У нас же все наоборот: надул государство - значит, герой! Но я точно знаю: и у нас можно честно работать и нормально зарабатывать. А списывать все собственные неудачи на государство и плохие законы – просто глупо. К слову, во Владимирской области по сравнению с другими регионами России созданы неплохие условия именно для развития малого бизнеса. Просто надо прикладывать усилия, искать свой путь и не лениться. Я бы, например, с удовольствием покупал домашний хлеб из маленьких частных пекарен – во Франции такой семейный бизнес очень популярен. Успешных примеров - множество. Сам недавно купил домой мебель у местных умельцев – не хуже итальянской, только в три раза дешевле.


- Сейчас много говорится о необходимости привлечения крупных инвесторов в область. Что вы об этом думаете?


- Если речь о зарубежных, то… делать это надо с осторожностью. Они нужны, но этот процесс нужно тщательно контролировать, чтобы не убить местную промышленность. У меня перед глазами пример турецкого предприятия «Русджам»: 3 огромных печи, больше 700 сотрудников, а основная часть налогов уходит по месту регистрации – в Москву. Мы в Заксобрании совместно с администрацией и профильными департаментами сейчас как раз работаем над тем, чтобы выстроить в отношении инвесторов такую политику, которая бы гарантировала поступление налогов в региональную казну. Это справедливо: нам нужно на что-то ремонтировать дороги, которые разбивают, в том числе и предприятия инвесторов, восстанавливать природу, страдающую от масштабного производства.


- Есть ли драйв от нового дела – депутатства?


- Еще какой! По пять раз перечитываю каждый законопроект, разбираюсь, пытаюсь просчитать все последствия. А еще постоянно встречаюсь с избирателями. Недавно шесть часов подряд принимал людей – ЖКХ, тарифы, крыши. Если честно, голова пошла кругом. Вернулся домой с кипой писем и почувствовал, что вот-вот потону в бытовых вопросах. Теперь надо правильно организовать работу – не хвататься за молоток и бежать ремонтировать каждую крышу, а суметь заставить сделать это тех, для кого это - прямые служебные обязанности. Думаю, мы найдем выходы. Но пустых обещаний я не даю: отказывать тоже приходится. Пожалуй, психологически это для меня - самое сложное. Мне уже говорили: «Ага, помотаешься так пару-тройку раз – и бросишь». Не дождетесь. Буду ездить, буду вникать, я въедливый.




Livejournal
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»