бизнес журнал

Светлана Мельникова: Смысл бытия - интересно жить

Светлана Мельникова: Смысл бытия - интересно жить

Опубликовано в апрельском номере журнала


Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника – о памятниках, людях и невероятном везении.


Интервью: Нина Новгородская


Фото: Сергей Скуратов


Какая проблема волнует Вас больше всего?


Состояние памятников. На сегодняшний день перед нами стоит задача обеспечения объектов культурного наследия инженерно-техническими средствами. Необходимо создать идеальный температурно-влажностный режим, который бы позволил сохранить не только памятник, но и находящиеся в нём живопись и произведения декоративно-прикладного искусства.


Удачным примером выведения музеем-заповедником памятника архитектуры из катастрофического состояния может служить церковь Бориса и Глеба в Кидекше – древнейшая постройка на территории Северо-Восточной Руси. Хочу заметить, что все проведённые технические работы осуществлялись на собственные заработанные средства. Сейчас там создана система вентиляции, впервые за всё время существования этого сооружения начал выравниваться температурный режим, постоянно проводится реставрация памятника.


Сейчас начаты работы по установке климатического оборудования в Успенском соборе. Необходимо сначала наладить там оптимальный режим, несколько лет наблюдать за состоянием живописи, а затем браться за реставрацию фресок Андрея Рублёва. В ином случае – это будет напрасная работа и выброшенные на ветер средства.


Почему местные предприниматели неохотно спонсируют работы по восстановлению и поддержанию памятников архитектуры?


У серьёзных предпринимателей достаточно проблем, и очень немногие позволяют себе роскошь вкладывать средства в культурные проекты: они растянуты во времени и не могут дать мгновенного повода для пиара. Каждый сам определяет смысл жизни. Для меня двигательный смысл бытия – жить интересно. Мне интересно решать сложные задачи сохранения памятников, развития выставочной деятельности, сохранения и укрепления коллектива музея-заповедника.


Появились многочисленные показатели эффективности работы, этакие цифровые барьеры, которые надо взять. С другой стороны, требуют сокращения сотрудников. Эта новая оптимизация сулит нам повышение зарплаты. Но, как говорит Михаил Пиотровский, возглавляющий Союз музеев России, на деле мы приходим к «нормативно-подушному» принципу. Под официальными заявлениями о том, что культура является «духовно-нравственной основой общества», нас выталкивают в цифровой культпросвет.


Аутсорсинг – это вообще отдельная тема. Нельзя передавать сторонней организации уборку памятников архитектуры. Это – особая деятельность, требующая не только знания клининговых работ, но и основ сохранения культурных объектов.


Как же совместить финансовую эффективность и музейную деятельность?


Сохранение культурного наследия, с одной стороны, и зарабатывание на нём денег, с другой – очень тонкий момент. Нельзя делать культуру недоступной для людей. Поэтому у нас существует множество льгот для определённых категорий посетителей: детей, пенсионеров, студентов… Мы всегда с готовностью откликаемся на просьбы организаций и фондов, работающих с незащищёнными слоями населения.


Работникам культуры не пристало ходить с протянутой рукой. Культура должна быть приоритетом государственной политики любого уровня, ибо она есть ДНК нации.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ