бизнес журнал

Татьяна Серебрякова

Татьяна Серебрякова



Когда встречаешься с Татьяной Серебряковой, актуальный вопрос о балансе между карьерой и личной жизнью моментально улетучивается. Ни должность, ни научные изыскания не мешают ей оставаться Женщиной с большой буквы. Она не пытается «преподнести себя», ее женская версия естественна, изысканно лаконична, а вдумчивые красивые глаза выдают аксиому: она хороша настолько же, насколько и умна. Татьяна Александровна - замечательный собеседник, с редкой способностью, заставляющей задуматься о сказанном. Само собою, что накануне 8 марта мы говорим о том, что волнует каждую женщину во все времена.

Cейная педагогика


В книге «Аристономия» Борис Акунин пишет о том, как воспитать достоинство человека и развить его природные таланты. Он считает, что важнейшей общественной наукой должна стать педагогика. Бытует мнение, что педагогика вовсе не наука, хотя, так или иначе, любая область познания имеет научную составляющую. Педагогика, по сути, - та сфера, которая закладывает основу для нашей дальнейшей судьбы. Ведь достоинство – это сила духа, стержень, позволяющий человеку сохранить себя и следовать своему назначению. А эволюция души начинается с детства. Эта идея прописана в новом законе «Об образовании», я имею в виду концепцию воспитания одаренных детей. Я бы перефразировала понятие «одаренные дети» в понятие «одаренная семья или одаренные родители». Я абсолютно убеждена, что каждый ребенок рождается гениальным, но развитие его потенциала зависит от родителей. Да, у нас был Ломоносов, но самородки появляются на земле раз в двести лет. А если мы говорим о даре внутри каждого из нас, то, конечно, основную роль в его развитии играет творческая среда, в которой человек воспитывается. Как правило, ребенок следует тому, что в него заложили родители.

Как это умозаключение можно переложить на ваш личный опыт? Мама учила Вас вышиванию, музицированию…
А стала я юристом. Но, во-первых, это у меня от папы, он не был юристом по образованию, но знал законы и оперировал правовыми нормами не хуже профессионалов. Во-вторых, творческие труды бабушки и мамы не прошли даром. Вышиваю я до сих пор, для меня это лучший отдых, когда устаешь от активной жизни. Эта любовь вышла из детства. То же самое и вокал, и музыка. У мамы хороший голос, в свое время она играла на аккордеоне и меня отдала в музыкальную школу, где нас, детей, научили чувствовать жизнь через музыку. У моего сына в первом классе был порыв сесть за фортепиано, но он быстро остыл. А теперь, спустя годы, Ваня по собственному желанию записался в кружок, на бард-вокал, начал учиться игре на гитаре. Вот это и есть та драгоценность, которая передается на генетическом уровне.

Вы думали о том, что рождение сына накладывает на вас обязательства – вырастить достойного мужчину?
Да, и это чрезвычайно сложно. Тогда это было мое внутреннее осознание того мужчины, которого я бы хотела увидеть через 20-25 лет. Но не все складывается так, как мне мечталось. Я хотела, чтобы Ваня занимался спортом, но он не увлекся ни плаванием, ни восточной борьбой, думаю, уже и не увлечется. Мне нравится, что он вырос самостоятельным человеком, умеющим отстаивать свою точку зрения и выражать ее в корректной форме.

Духовный альянс


Наверное, надо отдать должное, что у сына перед глазами достойный пример для подражания – ваш супруг, который может служить эталоном воспитанного человека.
У меня другого мужа быть не могло.

То есть, как в банальной песенке – «я его слепила»?
Совсем не так. Когда мы встретились, он был сформировавшимся человеком. Но я понимаю, почему Вы так спросили. Действительно, есть такой парадокс, когда женщина любит мужчину с недостатками, потому что она по определению воспитательница, и зачастую мужчина становится ее педагогической поэмой на всю жизнь. Каждая женщина, выходя замуж, считает: «Это исправлю, от этого отучу, это он делать не будет». Мужчина – ее первый ребенок, которого она решает привести к идеальному знаменателю.

Но все-таки, приходилось воспитывать супруга?
Слава богу, рядом со мной мужчина, которого мне не очень хочется менять и перевоспитывать. В основном, совершенствую его внешний имидж. Самое главное в женской педагогике, чтобы к тому решению, которое хочешь ты, он пришел сам. Уверяю вас, это можно сделать.

А как муж относится к тому, что значительную часть времени Вы посвящаете карьере и науке?
Это у него надо спросить. Он и сам состоявшийся человек, полковник юстиции, чиновник достаточно высокого уровня. Но он всегда хотел, чтобы я реализовала свой потенциал, и всячески меня поддерживал.

Союз двух личностей – это удача или правильный выбор?
Если про мужчину и женщину говорят: «они – пара», то это удача. Но, безусловно, что-то внутри подсказывает, пара он тебе или нет. Мы, кстати, с мужем были знакомы задолго до супружества, потом наши пути разошлись, а через десять с лишним лет, встретившись снова, поженились. Оказалось, у нас даже даты рождения совпадают. Без ложной скромности, получился взаимообогащающий союз, это касается не только профессии, но и отношения к творчеству. Мой муж потрясающе рисует, играл в любительском театре. Мне кажется, он во многих направлениях мог бы достигнуть высот.

В одном интервью Вы сказали, что в вашем представлении семья – это большой клан. Можно ли сказать, каким образом выстраивался этот духовный фундамент?
Истоки берут начало даже не от моих родителей, ценности передаются из поколения в поколение. Моя бабушка Поля росла в семье, где, кроме нее, было восемь детей, всех разбросало по миру: от Узбекистана до Германии, но, тем не менее, ощущение семейной соборности, того, что они дают друг другу мощную подпитку, не покидало ни на минуту. В нашем семейном клане – мама, дядя, двоюродные и троюродные сестры, племянники – все очень дружные. Я точно знаю, что в сложных моментах как минимум 5-6 человек будут рядом. Если не справлюсь, меня поддержат, неважно, день или ночь, придут и помогут. Это нельзя запрограммировать, невозможно обосновать, это качество в крови у людей. Можно задаться вопросом, как случилось, что все люди в большом клане одинаково действуют, ведь у каждого из нас мужья, жены, которые росли в других семьях. Но, стало быть, мы выбрали себе подобных, и это родство объединяет нас всех.

Издержки новой морали


Татьяна Александровна, далеко не каждой женщине удается найти равновесие между семьей и работой. Новая мораль беспощадно разделила женщин на домохозяек и карьеристок. Как Вы считаете, это издержки нынешнего времени?
Было бы странно, если бы общество двигалось вперед, а женщина осталась на уровне 80-х годов прошлого столетия. Другое дело, что мы не научились быть толерантными, фраза из фильма «Родня» - «одинокая женщина за тридцать – это неприлично», по-прежнему актуальна. Тогда как зрелость общества определяется индивидуальным многообразием, и каждый человек имеет право строить жизнь по своему усмотрению или согласно сложившимся обстоятельствам. Конечно, подходы к самой жизни реализуются далеко не по двум ипостасям, как вы сказали, их гораздо больше. И это нормальное требование времени. Чем больше граней, тем ярче сверкает бриллиант.

Не кажется ли Вам, что плоды независимости приносят женщине одни страдания? Теперь она не борется за семейный очаг, идет на разрыв с мужем, который при разводе отнимает детей и все нажитое имущество. Словом, женщина терпит фиаско в отношениях с мужчиной.
Я убеждена, что это не так. Просто трансформировались общественные отношения в целом, в государстве и даже в мировом сообществе, изменились подходы как к женщине, так и к мужчине. В советских семьях при разводе дети оставались между мамой и папой, так или иначе, мужчина участвовал в воспитании. Сейчас ребенок для материально состоятельного мужчины – не более чем антураж, часть джентльменского набора. Что, собственно, может дать ребенку бизнесмен, который все время озабочен преумножением своих материальных благ? В лучшем случае, все воспитание - 15 минут в день. Но в его доме должна быть семья как элемент положительного имиджа. С женщинами не получается, проще подчинить себе детей. Это фиаско не женщины, а нашей системы, допустившей, что заложниками всех отношений на сегодня остаются дети.

Получается, государство должно вторгаться в личные отношения людей?
Дело не в этом, а в том, чтобы изменить негативные тенденции. Ведь то, что люди стали меньше курить, - в значительной степени заслуга государства. Деструкция семьи - результат того, что долгие годы пропагандировались материальный достаток и внешний лоск, семью, как и многое другое, загнали «под формат». Сейчас пытаются собрать все эти «хвосты», которые, как ящерицами, были скинуты, пытаются слепить, но мы прекрасно знаем, что ни одно стекло не склеить без трещин. Тем не менее, склеивать надо, а потом уже шлифовать. Государство должно задавать для общества определенный алгоритм, это касается духовных ценностей, да и материальных тоже. Вопрос имущества на сегодня самый сложный, и он на самом деле может сыграть в судьбе человека решающую роль, как негативную, так и позитивную. При этом я не умаляю значения самосовершенствования каждого из нас, потому что законы могут способствовать развитию семейных отношений, но содержательная сторона зависит от самих людей.

Живите со вкусом


Что, по-вашему, вмещает определение «современная женщина»?
Мне бы не хотелось навязывать какие-то клише. Скажу, как я это чувствую. Если женщина идет по жизни с легким сердцем, находит в себе силы сопереживать, радоваться не только своим, но и чужим успехам, то, пожалуй, это характеризует ее как личность с духовным началом. Если она воспитана с благими намерениями по отношению к людям, то свет в ее душе поможет и другим, и ей самой даст силы для реализации.

Татьяна Александровна, Вы всегда безукоризненно и элегантно выглядите. Кто создает ваш стиль?
Сама. Когда в стране негде было купить приличное платье или костюм, я рисовала модель и отдавала заказ индивидуальному мастеру. Получалось неплохо.

Некоторые интеллектуалки считают, что достаточно подавать себя как личность, а внешность – дело десятое.
Личности мы все, а уход за собой, изюминка – дело вкуса каждой женщины и опять-таки воспитания. В детстве мы примеряем мамины туфли, а не чужой тети. Моя бабушка жила в Душанбе, и даже в 40-градусную жару не позволяла себе пойти в ресторан без тонких чулок, потому что это - моветон. Она придавала большое значение внешнему облику, от нее я получила очень ценные советы, как должна выглядеть уважающая себя женщина. Я думаю, все, а уж тем более, интеллектуалки, знают слова Пушкина: «…быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Эта фраза на все времена.

У Вас есть универсальный совет женщинам?
У меня - нет. Но есть древний психологический прием, который помогает повысить самооценку. Нужно подойти к зеркалу, рассказать отражающемуся двойнику о своих достоинствах, и тогда, согласно синергии, все лучшее в тебе усилится вдвое. Собственно, такие методики практикуются и в современной психологии. Мысль материализуется, а идея стара, как мир: полюбите себя.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)