бизнес журнал

Тимур Хлебников

Тимур Хлебников

Международное финансирование как универсальный инструмент развития бизнеса

Внешнеэкономическая деятельность всегда занимала особое место в стратегии и развитии компаний – как крупных и средних, так и более мелких. В настоящее время, когда понятие «международная торговля» стало привычным для российского бизнеса, финансовые институты предлагают соответствующие инструменты финансирования экспорта или импорта товаров и услуг. Тема международного финансирования постоянно присутствовала на наших страницах, тем не менее, у читателей постоянно возникают новые вопросы, ответить на которые мы попросили Тимура Хлебникова, регионального директора операционного офиса «Воронежский» оао «промсвязьбанк».

– Тимур дмитриевич, расскажите, пожалуйста в двух словах, о чем идет речь, когда мы говорим о Международном финансировании?

– Здесь все достаточно просто: речь идет о финансировании проектов и сделок, связанных с импортом либо экспортом товаров, оборудования или услуг, за счет средств иностранных банков либо в рамках лимитов иностранных банков, а также предоставление прямых гарантий российского банка (в нашем случае Промсвязьбанка) и гарантий иностранных банков.

– в каких случаях целесообразно использовать аккредитив?

 – На сегодняшний день аккредитив – самый безопасный способ расчетов между клиентами при реализации внешнеторговых сделок. Использование аккредитивов различных видов позволяет российскому покупателю и иностранному продавцу минимизировать риски, связанные с выполнением взаимных обязательств сторон по договору. Так, например, если российский покупатель впервые начинает работать с новым поставщиком сырья или оборудования, он может максимально минимизировать свои риски относительно надежности партнера и его порядочности в финансовых вопросах. В случае импорта оборудования с участием Промсвязьбанка география закупок практически ничем не ограничена. В основном поставщики наших клиентов – резиденты стран Европы, США, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. В данной схеме финансирования принимают участие Промсвязьбанк (банк покупателя-импортера) и иностранный банк (банк поставщика-экспортера). Одновременно Промсвязьбанк организует международное финансирование долгосрочных проектов, связанных с импортом оборудования и услуги, за счет средств иностранных банков и экспортно-кредитных агентств. По сравнению со стандартной аккредитивной схемой, в сделке появляется еще один участник – экспортное кредитное агентство страны-поставщика. Роль этого института заключается в том, что он страхует иностранный банк-кредитор, принимая на себя риски на российский банк. Экспортные кредитные агентства в большинстве своем являются государственными институтами, и их основная задача – стимулировать развитие экспорта из данной страны. Этим и объясняется их готовность принимать риски на более длительные сроки, чем коммерческие банки, тем самым оказывая существенное содействие реализации финансирования экспортных проектов.

– Клиенты какой отрасли более активно используют этот продукт?

– В Промсвязьбанке насчитывается более 280 клиентов, активно использующих продукты международного финансирования. Их отраслевая деятельность весьма многообразна – от импорта электроники, автомобилей и продовольственных товаров до кинопрокатчиков, закупающих последние блокбастеры для телеканалов и кинотеатров. В свою очередь, долгосрочное финансирование пользуется спросом со стороны и крупных промышленных предприятий, осуществляющих масштабные реконструкции производственных мощностей или строящих новые заводы «с нуля», и небольших региональных заводов, решивших купить дополнительную производственную линию в связи с ростом спроса на их продукцию. Важной особенностью данного инструмента финансирования является его гибкость: срок финансирования обычно до одного года для торговой операции и от трех до семи лет – для инвестиционных затрат. Также необходимо отметить, что Промсвязьбанк всегда готов индивидуально подстроиться под нужды клиента и разработать для него наиболее удобную схему взаимодействия с иностранным поставщиком в плане финансирования поставки и предоставления отсрочки платежа. Последние тенденции в международной торговле таковы, что все чаще иностранные производители (вендоры) переводят импорт товаров и услуг на свои дочерние структуры с последующей реализацией российским дилерам. Но и здесь Промсвязьбанк помогает своим клиентам в реализации проектов через продукты международного финансирования – с той лишь разницей, что сделка будет являться внутрироссийской, и для финансирования вместо аккредитива будут использовать другой инструмент. Последнее время особую озабоченность у клиентов вызывают валютные колебания. В связи с этим Промсвязьбанк предлагает клиентам варианты финансирования с полным или частичным хеджированием валютных рисков как по краткосрочным, так и по долгосрочным сделкам. При этом, по желанию клиента, инструмент хеджирования уже может быть включен в процентную ставку по кредитному договору, что не потребует от клиента дополнительного согласования, заключения отдельной документации или отдельных налоговых калькуляций в связи с изменением курса. Мы всегда оказываем консалтинговую помощь всем нашим клиентам при проведении ими сделок с иностранными партнерами в любой точке мира.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»