бизнес журнал

Василий Вишняков

Василий Вишняков

Опубликовано в майско-июньском номере журнала


Председатель совета директоров ООО «Владимирский промышленный банк» о банковском секторе, преимуществах небольшого банка, поддержке сельхозпроизводителей и индивидуальном подходе к клиентам


Интервью: Нина Новгородская

Фото: Тамара Яковлева


Как представлена банковская сфера во Владимирском регионе


В основном, банковская сфера Владимирской области состоит из филиалов иногородних банков. Местные финансовые структуры представлены «Владимирским промышленным банком» и «Владбизнесбанком». Их совокупная доля на банковском рынке области не превышает 5 %. Впрочем, банковская сфера Владимира не отличается от большинства российских регионов. Лидерами, почти везде, являются Сбербанк и группа ВТБ. Это не сложно, имея большой административный ресурс и подпитываясь из государственного бюджета.


Небольшим банкам приходится в этой ситуации вести очень взвешенную политику и рассчитывать только на свои силы. При этом «Владимирскому промышленному банку» удалось прочно занять нишу надежного банка для работы с населением и предприятиями малого и среднего бизнеса.


Крупные предприятия, а они в основном прямо или косвенно связаны с государственными структурами, даже имея желания, не могут с нами работать по целому ряду ограничений, прописываемых нормативными и финансовыми документами. Поэтому наш сегмент – малый, средний бизнес и физические лица. Для них мы предоставляем высокий уровень обслуживания и качественные банковские услуги по доступной цене. Среди компаний-клиентов – производственные и топливно-энергетические предприятия, страховые, научно-образовательные, торговые, сервисные, строительные и транспортные организации.


Как банковский кризис повлиял на вашу работу?


Банковский сектор сегодня находится в стадии качественных преобразований, обусловленных ужесточением государственной политики и контроля ЦБ, что в свою очередь является действительно необходимой мерой из-за участившихся случаев недобросовестного подхода к ведению бизнеса, как со стороны менеджмента банков, так и со стороны собственников.


Сейчас продолжается активная работа Центрального Банка России по очищению банковской системы российской Федерации от сомнительных и неустойчивых банковских структур. Финансовый кризис, вступивший в активную стадию в декабре прошлого года, только ускорил процесс консолидации банков, их укрупнение. Все это делает Банковскую систему страны более сильной и здоровой.


В такой ситуации небольшим банком приходится значительно тяжелее, чем крупным. Они вынуждены серьезно реструктуризировать всю работу, чтобы удовлетворять новым требованиям ЦБ, быстрее внедрять новые технологии и выстраивать еще более продуктивные отношения с клиентами.


Но те банки, которые сумеют адаптироваться к новым условиям, в ближайшие 3-5 лет будут в заметном выигрыше.


Хочу отметить работу отделения по Владимирской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации. Их профессионализм, глубокое понимание всех банковских процессов и человеческое отношение существенно облегчают банкам вхождение в новый период развития. Команда Надежды Викторовны Калашниковой всегда доступна для общения и консультаций. Это особенно немаловажно сейчас, когда от срочности принятия решений и их корректировки зависит очень многое.


Каковы ваши конкурентные преимущества?


Они остаются постоянными: близость к клиенту, быстрота принятия решений, отсутствие обезличенных автоматизированных процедур. Нередко добросовестные заемщики получают отказ в кредите только на основании формального признака, выявленного роботом. Что, конечно, неправильно.


Мы убеждены в том, что банковский бизнес один из самых консервативных в мире и как следствие – неохотно реагирует на влияние времени с точки зрения автоматизации процессов. Достаточно вспомнить о попытках внедрения в банковский бизнес новых технологий общения с клиентами с помощью различных электронных устройств, которые не принесли желаемых результатов, и как следствие – возврат к живому общению с клиентом.


Мы осознанно остановились на классической форме клиентского обслуживания и предлагаем нашим клиентам формат «беседы за столом», дающий возможность задать все интересующие клиента вопросы и получить исчерпывающие ответы.


Как сказался на вас экономический кризис?


Как и на всех бизнес-структурах. Санкции закрыли возможность работать с зарубежными ценами бумагами, выходить на зарубежный финансовый рынок.


Мы были готовы к проблемам, но неожиданно кризис сыграл для нас положительную роль. Он выявил наши положительные стороны для клиентов и привлек к нам новых партнеров. По сравнению с декабрем прошлого года «Владимирский промышленный банк» вырос по количеству клиентов и открытых счетов.


«Владимирский промышленный банк» никогда на протяжении 24 лет существования банка не замораживал кредитование, не прекращал работу по картам и овердрафту. Подобная репутация позволила нам на прошедший период не только сохранить всех своих клиентов, но и многих приобрести. Когда другие банковские структуры паниковали из-за возросшей просроченной задолженности, что было характерно для января-февраля нынешнего года, у нас не было задержек платежей, и что не менее важно, не было задержек по выплатам вкладов.


Мы внесли изменения в кредитный процесс, прибегли к краткосрочному увеличению процентных ставок по кредитам и на сегодняшний момент можем констатировать, что кризис для «Владпромбанка» закончен. Мы адаптировались к новым условиям работы.


Как сейчас развивается ваша филиальная сеть?

На настоящий момент сеть «Владпромбанка» насчитывает 23 офиса, 5 из которых находятся в городе Владимире. Остальные в городах области, а также Ярославле, Воронеже, Белгороде, Липецке и Москве. В планах расширение сети в Московской области.


Что делает Владимирский промышленный банк для развития малого и среднего бизнеса?

Вся наша работа как раз направлена на работу с малым и средним бизнесом. И практически все предприятия этого сектора с нами прямо или опосредовано работают. За последние месяцы число открытых счетов юридическими лицами у нас существенно выросло.


Мы начали совместную работу «Владпромбанка» и Фонда гарантий развития малого и среднего бизнеса для обеспечения благоприятных условий для предпринимателей при кредитовании. Фонд гарантий подключается тогда, когда у клиентов банка отсутствует необходимое обеспечение по кредиту. Преимущества совместной работы кредитора, «Владпромбанка» и Фонда гарантий – возможность увеличить размер кредита и короткие сроки принятия решения. За несколько месяцев такая работа позволила десяткам бизнес-структур получить достаточные средства на развития.


Владимирский промышленный банк успешно выступил на заседании сельхозпроизводителей и областной администрации.

На совещании под председательством губернатора Светланы Орловой нами было заявлено, что «Владимирский промышленный банк» продолжает кредитовать сельхозпроизводителей по прежним ставкам. Для нас очень важно обеспечить намеченный Президентом курс на импортозамещение. На сегодня мы кредитуем четыре сельхозпредприятия в Собинском районе и готовы рассматривать заявки других хозяйств.


Как складываются отношения Владимирского промышленного банка с другими банками?.

Мы работаем со многими банковскими структурами на валютном рынке и ценных бумаг, на межбанковских площадках. Обособленное существование невозможно для банка. Тесные отношения нас связывают с Инвесторгбанком, Пробизнесбанком, с Азиатско-тихоокеанским банком. Мы никогда не нарушали условия сделок и в дальнейшем готовы выполнять все условия договоренностей.


Как будет развиваться кредитная политика банка?.

Сейчас спрос на кредиты, несмотря на повышение ставки по процентам, значительно выше уровня прошлого года. Это закономерный процесс после введения санкций. Многие предприятия начинают реализовывать проекты по импортозамещению. А для этого нужны свободные финансовые средства. У нас большой пакет заявок на кредиты, несмотря на то, что условия их выдачи ужесточились. Мы внимательно рассматриваем финансовое состояние потенциального заемщика и его обеспечение по кредиту. Если те или иные требования банка для него оказываются проблемными, мы всегда готовы рассмотреть разные варианты залогового обеспечения и выбрать приемлемый для обоих вариант сотрудничества.


Стабильность работы банка во многом зависит от команды..

У нас слаженная и профессиональная команда: Максим Чуравцев, Анна Макарова, Игорь Травичев, руководители дополнительных офисов и региональных отделений. Все они создают тот костяк, который позволяет «Владимирскому промышленному банку» уверенно идти вперед и качественно удовлетворять ожидания наших деловых партнеров.


А в конце прошлого – начале нынешнего года во Владимирский промышленный банк удалось привлечь ряд специалистов, которые ранее работали в других банковских структурах и хорошо себя зарекомендовали. И сейчас в наших планах активное развитие банка, повышение эффективности работы и расширение филиальной сети. Наши достоинства, как финансового учреждения, должны быть доступны самому широкому кругу клиентов.


Лицензия №870 от 29.02.2012 г.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty