бизнес журнал

Виктор Новиков

Виктор Новиков

Всем, чего добился, я обязан лыжному спорту

Генеральный директор ОАО «СУМР №4», Почетный строитель России, рассказал Chief Time о трудовом воспитании, новом поколении руководителей и своем эликсире молодости.

Вот уже 40 лет рабочий день Виктора Новикова начинается в 8 утра. Сотрудники СУМР №4 привыкли к железной дисциплине: генеральный директор лично курирует производственные вопросы, регулярно выезжает на объекты, требует качественного и своевременного решения поставленных задач. В его кабинете всегда людно - Виктор Николаевич, несмотря на свой плотный график, никому не отказывает в приеме, он с одинаковым вниманием выслушивает и директоров, и генералов, и рабочих. Всегда желанные для него гости - спортсмены, которых Новиков окружает особой заботой. Помочь старается каждому, кто нуждается в помощи. Спрашиваю: «Зачем вам это нужно? Многие бизнесмены отгородились железным занавесом, охранниками и секретаршами, и не желают вникать в чужие проблемы». «От того, что отстранились от обычных людей, богаче они не стали, - справедливо возражает мне Виктор Николаевич. - Настоящее богатство – это добрые человеческие взаимоотношения, которые тоже нужно уметь строить». В том, что Новиков это умеет, нет никаких сомнений. У него очень много друзей: только в день Строителя и на день рождения (это 2 самых главных для Новикова праздника) собирается человек 50. А сколько еще звонков и открыток с поздравлениями! Chief Time тоже присоединился к поздравлениям и задал юбиляру несколько вопросов.

Команда молодости нашей

Прежде чем сесть в кресло генерального директора, вы прошли суровую жизненную школу. Что способствовало вашему профессиональному становлению?
Моя трудовая биография очень простая. В 15 лет приехал из Пензенской области в Куйбышев к родному брату отца, поступил в 21-е профтехучилище. Кроме того что осваивал рабочую специальность, учился в вечерней школе. Практику мы проходили на заводе «Металлург», где я, получив квалификацию слесаря 5 разряда по гидравлике и пневматике, заработал свою первую трудовую копейку. Тогда же стал заниматься лыжным спортом под руководством тренеров Геннадия Валентиновича Щурина и Александра Васильевича Агеева. Мы выступали за «Зенит», хотя в то время было много других спортивных обществ: «Спартак», «Динамо», «Труд», «Трудовые резервы», ЦСКА, «Буревестник». Зенитовскую команду составляли очень сильные гонщики, на которых мы, юниоры, равнялись. Спорт по-настоящему нас закалил, дал путевку в жизнь. Пусть мы не стали мастерами спорта (у меня, к примеру, 1-й разряд), это не важно – важно, что ни один из нас не сбился с дистанции, не оказался у обочины жизни. Всем, чего добился, я обязан лыжному спорту: он воспитал во мне волю к победе, трудолюбие, терпение, выносливость, порядочность. А еще научил думать: ведь когда марафон бежишь (50 км) – обо всем передумаешь! В институт я тоже поступил благодаря спорту: решили всей командой идти в инженерно-строительный, выбрав самый «основательный» факультет - «Промышленно-гражданское строительство». Студенческая жизнь у нас была очень насыщенная: участвовали в стройотрядах, коровники, плотины возводили, а заработанные деньги тратили на лыжное снаряжение. Кстати, в институте познакомился со своей будущей женой Натальей Павловной (сейчас у Новиковых две взрослые дочери - Елена и Татьяна, подрастает внук Максим). Моим основным местом работы стал трест «Строймеханизация №1», который дал мне очень хорошую профессиональную школу и где я прошел все ступеньки карьерной лестницы: геодезист, мастер, прораб, начальник участка. В советское время «Строймеханизация» представляла собой мощную структуру, а мой участок был единственным в области, занимавшимся свайными работами. Как говорил Юрий Леонидович Назаров (в 70-е годы начальник главка, а впоследствии зампредседателя Государственного строительного комитета СССР), лучше нас сваи никто по всей стране не забивал. Фактически все панельное домостроение в Самаре возводилось на наших сваях. Мы закладывали фундаменты под Приволжский, Солнечный, 7-й, 11-й, 14-й, 15-й микрорайоны, поселок Кузнецовых, областную библиотеку. А первым моим объектом был 5-этажный дом на Сухой Самарке (до сих пор «жив»). Позже меня, несмотря на мое упорное сопротивление, выбрали руководителем управления, с тех пор здесь и работаю, даже в отпуске ни разу не был! (смеется)

Сильные стороны

Каким, на ваш взгляд, должен быть руководитель?
Прежде всего, сильным, готовым выстоять в любых передрягах и сохранить коллектив. Сколько раз (вспомнить хотя бы 90-е) меня пытались «свалить», подмять под себя – но не тут-то было. Всегда помнил, что отвечаю за людей, поэтому и выжили – даже в смутные постперестроечные времена регулярно выплачивали зарплату, сумели уберечь предприятие от развала. Коллектив у нас и по сей день стабильный: 50 инженерно-технических сотрудников и 200 рабочих, причем многие из них пришли в организацию вместе со мной.

Что способствует сплочению коллектива
На нашем предприятии в отличие от многих других, как в старые добрые времена, есть профком, который занимается организацией отдыха сотрудников, поощрением лучших работников, помощью ветеранам и т.д. Организовано дотационное питание в столовой предприятия, есть тренажерный зал, баня, бассейн. Кроме того, на балансе «СУМР №4» находится база отдыха «Островок», куда рабочие с удовольствием приезжают вместе со своими семьями. Хотя многие организации избавились от таких социально-культурных объектов, которые составляют расходную часть бюджета, мы, наоборот, всячески поддерживаем и развиваем это направление. Обновляем летние домики, обустраиваем спортивные площадки, в этом году открыли еще один корпус для круглогодичного пребывания. На «Островке» регулярно проводятся спортивные мероприятия: традиционно на День физкультурника собираются лыжники области: и молодежь, и ветераны, и тренеры. Встречаемся, подводим итоги, награждаем победителей. Мы полностью финансируем этот праздник, так же, как и проживание юношеских команд лыжников из Тольятти, Жигулевска во время сборов. Этим летом еще федерация волейбола провела у нас 2 тура чемпионата области по парковому волейболу.

Насколько мне известно, ваше участие в спортивной жизни области этим не ограничивается, и «Островок» - лишь малая толика всего сделанного…
Конечно. И часть прибыли предприятия, и свои личные средства я вкладываю в развитие массовых видов спорта. Финансирую женскую волейбольную команду «Октан», футбольному клубу «Крылья Советов» регулярно помогаем вывозить снег со стадиона. Но больше всего душа болит о лыжниках. Когда видишь запустение на лыжных базах, нежелание некоторых чиновников открывать новые спортивные школы, обустраивать трассы, поддерживать ветеранов и молодых ребят, самые перспективные из которых безвозвратно уходят в сборные других регионов, равнодушие со стороны правления областной федерации лыжных гонок, сердце кровью обливается. Поэтому стараюсь помогать. Как? Всего не перечислишь. На собственные средства изготовил и установил на территории учебно-спортивного центра «Чайка» стенды «Лучшие лыжники-гонщики Самарской области» и памятник лыжникам (до сих пор этот монумент единственный в России), в течение десятка лет выделяю деньги на проведение Гонки памяти, которая проводится ежегодно 30 декабря в память ушедших из жизни спортсменов (в этом году уже 42-я по счету). Участвовал в финансировании новой, так по чьей-то халатности и не построенной лыжероллерной трассы, без которой ребятам летом негде тренироваться (занятия на шоссе приводят мальчишек и девчонок к инвалидности – это же всем очевидно). Каждый год мы расчищаем трассу на лыжной базе «Динамо», начали строить теплый корпус для лыжников, но посыпавшиеся жалобы от недальновидных злопыхателей не дали завершить это нужное дело. Что еще? Организация сборов, пошив формы, премиальные тренерам и молодым лыжникам, материальная помощь ветеранам спорта…

Да уж, забот и проблем хватает. Как только все успеваете? Наверняка, есть какой-то эликсир молодости?
А как же! Активный образ жизни, спорт - чем вам не эликсир? На лыжах круг, другой пробежать – это же удовольствие! Это сначала, на первых тренировках, кажется тяжело, а потом становится легче. Раньше и в выходные, и после работы на лыжню выезжал. Еще люблю рыбалку – красивые спокойные места, каких в нашей области немало, хорошая компания, вкусная ушица. Принципиально не совершаю заграничные турне, потому что они вредны для здоровья. Смена климата, перепады температур противопоказаны людям старше 50. Кроме того, меня не прельщают напыщенные города и пляжные курорты с их чрезмерными возлияниями. Я за свою жизнь так и не научился курить и очень редко употребляю спиртное.

Работа на будущее

Строительство каких объектов считаете сегодня наиболее значимыми?
Так как наиболее важными для нашего региона и России в целом считаю вопросы воспитания молодежи, повышения рождаемости в стране, то и в строительстве «молодежные» объекты сегодня должны быть на первом плане. К примеру, мы заложили фундаменты в 13 православных храмах, за что я был награжден орденами Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Безусловно, возведение храмов - дело нужное, но сейчас важнее строительство малосемейных общежитий, детских садов, поликлиник, школ, спортивных учреждений. Ведь только через занятия спортом можно отвлечь молодежь от пагубных привычек.

Вы входите в состав государственной экзаменационной комиссии СГАСУ и председательствуете в ГЭКе Самарского техникума городского хозяйства и строительных технологий. Как оцениваете уровень подготовки будущих строителей?
«Печально я гляжу на наше поколенье»…К сожалению, нынешние выпускники затрудняются ответить даже на элементарные вопросы. Мало кто хочет работать, поэтому на строительных предприятиях огромная проблема с кадрами. Меня очень беспокоит вопрос: кто будет продолжать наше дело, когда мы уйдем? Ведь эта проблема очень глубокая: если мы, люди старой закваски, всегда стремились к повышению качества, то у нового поколения руководителей, к огромному сожалению, в приоритете погоня за прибылью.

В какой-то период «СУМР №4» входило в ассоциацию группы предприятий «Берег»…
Да, 6 лет я был председателем совета директоров ГК «Берег». Но нельзя топтаться на месте, мы расширяем как географию своей деятельности, так и круг компаний-партнеров. Поэтому сегодня тесно сотрудничаем со многими организациями по всей стране. Наши основные партнеры в Самарской области - ГК «Берег» (президент А.Л. Катин), ГК «Амонд» (И.Е. Хугаев), ГК «Уран» (В.Н. Купцов), ГК «Град» (Э.В. Шматков), в последние 2 года большие объемы работ выполняем со СК «Авиакор» (председатель совета директоров В.А. Кошелев). «СУМР №4» имеет репутацию надежной компании, которая располагает мощной строительной техникой, строго соблюдает сроки и гарантирует хорошее качество своих услуг.

Чем для вашего предприятия был знаменателен этот год?
Он для нас юбилейный. Если покопаться в истории, то предприятие перешагнуло свой 55-летний рубеж, причем 35 лет приходится на его новейшую историю. Хорошим подарком к юбилею стала всероссийская премия «За вклад в развитие отрасли», лауреатом которой нас признали в результате независимого рейтингового анализа официальных данных предприятий отрасли. Исследование проводила «Рейтинговая Аналитическая Группа», и по таким показателям как прибыльность, эффективность управления, деловая активность, мы вышли на 12 место в России. Это очень почетно и приятно.

Что пожелаете своим коллегам в наступающем году?
Хочу всех строителей Самарской области поздравить с наступающим новым годом, пожелать здоровья, семейного благополучия и успешного труда на благо нашего края и многострадальной, но по-прежнему великой России.

Текст: Светлана Абрамова
Фото: Андрей Савельев
Материал был опубликован в региональном журнале Chief Time Самара за декабрь 2012/январь 2013 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»