бизнес журнал

Виталий Кальченко

Виталий Кальченко

Основатель и генеральный директор компании «ТандемСнаб» и завода «ТандемЭнерго» – о том, какие уроки жизни выучил, как их применил, и о том, как за три года сотворил собственное экономическое чудо.

Вашему бизнесу всего около трех лет. А вы уже серьезный игрок на рынке. Озвучу вопрос конкурентов: откуда вы взялись? 

Из своей жизни, из своей мечты, из своих планов. Около трех лет назад я работал на подобном производстве. Был обычным менеджером, который быстро перерос позицию и хотел себе другую должность, чтобы развиваться дальше. Должность мне пообещали за определенные вещи, которые я должен был выполнить. Я их выполнил. Но должность дали не мне, а задним числом другому человеку. Я вспылил и уволился. Решил открыть свое дело. Это было в 2015 году. Ко мне присоединились еще два человека, так мы и начали втроем. 

В чем ваша идея была отличной от идеи предыдущей компании? 

Меня не устраивало отношение к клиентам. Хочу – выдерживаю сроки. Хочу – нет. Мы потеряли один важный контракт только из-за того, что постоянно сдвигали сроки на месяц. А для строителей это критично: объект стоит. Но в силу того, что компания, в которой я работал, была монополистом, им было все равно – потеряли клиента или нет. Все равно придет следующий. 

Плюс я наблюдал внутреннюю ужасную бюрократию. Никто ничего не хочет делать, ни за что не хочет отвечать. Большая неповоротливая корпорация. Ну, и в итоге однажды мне надоело краснеть. Решил этим заняться сам. Как, я не понимал. И для старта требовались неплохие финансы. Тогда я узнал, что у нас есть конкуренты на Урале. Полетел к ним, подружился. Там цены были лучше, чем на Северо-Западе. Стал их дилером. С этого все и пошло. И за год выросли раз в 30. 

В 30 раз?! 

У меня был опыт, я ориентировался на рынке, понимал, к кому пойти. И прекрасно знал, как люди работают здесь. За счет разницы в отношениях и в условиях я стал легко забирать заказы. Предполагал минимальную цену у конкурентов и давал цену чуть ниже. За год мы накопили денег и создали свой завод металлоконструкций. 

К тому же меня многие в городе знают: много работаю, активно посещаю разные мероприятия, знакомлюсь с людьми, в том числе с высокопоставленными. Наработал свою базу и понял, что не хочу ни от кого зависеть. Хочу строить свою империю по своим правилам. Я знаю свою отрасль от и до, знаю, где узкие места, как сделать недорого, но качественно. Всю жизнь работая на этом рынке, я прекрасно понимаю, как здесь все устроено и чего не хватает заказчикам от нынешних поставщиков. За счет этого мы и выросли, потому что знаем, что нужно клиентам. Я собрал команду профессионалов с внушительным стажем, закупил оборудование, и все закрутилось. 

А дилерство как? 

Мы до сих пор дружим с ребятами. Я никогда не скрывал, сразу им сказал, что мы будем строить собственный завод. И они понимают, что наш завод работает на Северо-Запад, Москву и в сторону Кавказа. А вот на север и для Урала мы все равно у них все заказываем. Мы уже не просто дилеры, скорее, партнеры.

На это нужны вложения. В банк пошли? 

Нет, вложил все заработанное. Ни одного кредита, ни одного лизинга у нас нет, ни у кого не просили. Все куплено на свои честно заработанные деньги. 

Откуда такая смелость?

Это все из детства. С раннего возраста я привык, что нужно отстаивать свои права. У нас такая тяжелая семейная история. Родители жили в Чечне. Отец – украинец, мама – наполовину кумычка и наполовину татарка. Я родился в Чеченской республике, в станице Каргалинской. Когда началась война, нам пришлось все бросить и уехать на Кубань. 

Когда стали переезжать, родители что-то не поделили. Разошлись. Мне было два с половиной года на момент переезда. Мы скитались, находили заброшенные дома, чтобы как-то жить. Где-то у хозяев просились пожить за ремонты. Поменяли 12 домов. Потом мама вышла замуж. Отчим оказался не очень хорошим, выпивал, нигде не работал. Я старался во всем помогать маме: убирал за кроликами, пас коз, бутылки собирал. В пятом классе нужно было переезжать к бабушке, но не было возможности ехать всем сразу. Я это понимал и решил, что поеду один, а потом заберу маму с братом и сестрой. Так и получилось, жаль, что только через год. 

0027.jpg


ВИТАЛИЙ КАЛЬЧЕНКО – основатель, генеральный директор ООО «ТандемСнаб» и ООО «ТандемЭнерго». Родился 25 августа 1988 года, в Чеченской республике, станице Каргалинской. Учился в Кубанском государственном аграрном университете на факультете механизации сельского хозяйства. Женат, есть сын. Хобби: пение, охота

Бабушка жила в том же районе? 

Нет, за 400 километров я уехал. Это было первое мое взрослое решение. Мама до сих пор говорит, что не может понять, в кого я такой, как смог так поступить. Я всегда благодарю свою бабушку. Любовь к людям, порядочность, человечность – это все от нее. Бабушки не стало, когда я учился на третьем курсе, но я храню о ней память. Это один из ценнейших людей в моей жизни.

То есть ваше становление таково: мама, которая отпустила, бабушка, которая подхватила, и жизнь, которая надавала столько пинков, что воспитала конкретно. 

На Кубани в то время выходцы из Чечни были врагами народа. Война в Чечне, гибнут русские ребята. Нас, беженцев, постоянно пытались угнетать, били нам стекла, подбрасывали дохлых кошек. В школе дразнили, приходилось постоянно драться. Но, тем не менее, я успешно учился, показывал, что чеченцы – хорошие люди. Выступал на всех олимпиадах, во всех видах спорта, чтобы всем доказать: я буду лучшим во всем, раз вы говорите, что мы такие плохие. И у меня это получилось. Когда я уезжал из станицы, все, кто меня гнобили, уже плакали. Настолько я стал своим. А дальше в станице Васюринской я заканчивал только 10 и 11 классы, но фотография моя там до сих пор висит: лучший спортсмен школы

Какой спорт любимый? 

Вольная борьба и шахматы. Но вообще я разносторонний. Например, играл семь лет в духовом оркестре и пел в хоре Кубанского государственного аграрного университета. Был одним из солистов. Пели русские народные песни. Поэтому я знаю их очень много: на любой свадьбе у всех бабушек выигрываю. Петь очень люблю. Буквально вчера пел. Это меня успокаивает, отвлекает. 

Жизнь сложная. Но без этого не получилось бы вас такого. А своим детям такую судьбу пожелаете?

Нет, не пожелаю. Но я благодарен Богу, что через все это прошел. Раньше я думал: почему это на меня все выпало? А недавно понял… Смотрю на своих ровесников – чем они занимаются, и чем занят я. О чем они думают, и о чем думаю я. Насколько мои мысли взрослее. 

Когда приняли решение о своей компании, были сомнения? 

Конечно, были. Как коммерсант я понимал, что продавать смогу. Но я перерос продажи. У меня цель – оставить о себе большую память. Сделать что-то полезное для людей, для страны, для человечества. Если Бог даст, я это сделаю. 

То, что вам за первый год деятельности удалось сделать колоссальный рывок, – это ваша заслуга? Или это Бог так распорядился? 

Наверное, это заслуга моя, но с позволения Бога. Он дал добро на то, чтобы я смог это сотворить. Иначе я не понимаю, как все сделал. 

Что вы сделали за столь короткий срок?

Я открыл завод. Могу сказать об этом громко и уверенно. Я сотворил целый бизнес. Пока не полностью в том виде, в каком хочу. Но движемся мы поступательно. Значит, все я делаю правильно. Кроме того, мы участвуем в благотворительности. Я стараюсь всегда помогать – от благотворительных концертов до спортивных площадок, которые делаем бесплатно. 

Какие планы на первые два года не реализовались? 

Что-то банальное. Не купил жене машину, например. У меня всегда был план – до 30 лет построить свой бизнес, корпорацию. Сейчас будем организовывать компанию по инновациям. Я человек многосторонний, хочу и этим, и тем заниматься. Если бы было еще таких, как я, человек пять, то я бы вообще всем занимался. Это и есть настоящая жизнь – заниматься чем-то интересным для себя. 

Какова ваша главная задача как предпринимателя? 

После меня должно что-то остаться. И это не завод, заводов много. Как предприниматель я должен остаться человеком, на которого будут равняться. Второе – чтобы обо мне осталась память. Условно говоря, мост имени Виталия Кальченко. И много-много лет по нему будут ездить люди и спрашивать: кто такой Виталий Кальченко? И им будут рассказывать: вот такой человек, он это реализовал. 

Если за два года вы показали такой суперстарт, явно вы знаете какие-то секреты в работе с людьми. 

Я обычный человек и говорю все как есть. Люди мне доверяют. При этом не люблю, когда играют не по моим правилам. Если человек приходит со своим уставом, то это уже пройдено – не работает. Если не принимаешь мой устав, тебе нечего делать в моей команде. Я могу много раз дать шанс. Но если вижу, что изменений нет, человека не оставлю. 

Как определяете своих? 

Общаюсь, мне важно эмоциональное взаимопонимание. Я чувствую людей. Это с детства. 

Что в сотрудниках цените больше всего?

Преданность, упорство, уважение, целеустремленность. Кстати, Путин для своей предвыборной кампании «украл» мою фразу, она у нас уже три года висит в компании: мы обречены на успех. 

Почему вы не причислили к необходимым качествам профессионализм, опыт? 

Это все нарабатывается. Если человек соответствует четырем главным параметрам, он станет профессионалом и будет хорош во всем. 

А что важнее всего в руководителях? 

У топов мне важно, чтобы человек четко понимал свои обязанности, зону своей работы. И был пунктуальным во всех мелочах. Потому что у нас часто так бывает: если на определенных этапах кому-то вовремя не написал, не позвонил, то целый процесс тормозится. 


ООО «ТАНДЕМСНАБ» («ТАНДЕМЭНЕРГО»)производит оборудование для наружного освещения и предоставляет полный комплекс строительно-монтажных услуг на всей территории Российской Федерации и стран СНГ. За время работы компания реализовала несколько десятков проектов, в том числе поставки на крупнейшие объекты в Санкт-Петербурге и другие регионы нашей страны. Один из масштабных проектов «ТандемСнаб» – строительство и монтаж 120 опор освещения на путепроводе линии Выборг – Каменогорск. В 2017 году закончены работы по устройству наружного освещения автодорожного путепровода на перегоне Таммисуо – Гвардейское участка Выборг – Каменогорск в Выборгском районе Ленинградской области. Ассортимент оборудования «ТандемСнаб»: осветительные приборы, опоры и мачты наружного освещения и контактной сети, кронштейны, закладные детали, типовые и индивидуальные металлоконструкции.

С какими мерками вы подходите к себе как к лидеру компании? 

Если коротко, то я честный и строгий. От сотрудников жду отдачи, результатов. Зарплату выплачиваю вовремя, какой бы ситуация ни была. У всех семьи и дети, кредиты, ипотеки. Я ненавижу людей, которые говорят: «У нас трудности, потерпите». И по несколько месяцев задерживают выплаты. Какой ты тогда руководитель? Значит, ты где-то недоработал. Могу с уверенностью сказать – к своим людям надо быть ближе. Я на каждое мероприятие приезжаю. Сижу со своими рабочими, общаюсь. Многие мне говорили, что никогда не видели, чтобы «сам хозяин» приходил. А я их убеждаю: вы что, вы же главные люди в этой компании! Вы все это делаете своими руками. 

Надо уважать всех в коллективе – от своего первого зама до уборщицы. Вот тогда будет сплоченный коллектив.

У вас на заводе я видел огромное количество опор освещения. Это ваш основной продукт? 

Да, наша основная продукция. Номенклатура широкая, есть поле для фантазии. У нас целый отдел конструкторов работает, рассчитывает то или иное изделие, исходя из задачи. Сейчас, например, ведем разработки улучшенных опор контактной сети для «Горэлектротранса» и Дирекции транспортного строительства. 

Ваш основной заказчик «на бюджете»? 

Я бы так не сказал, потому что процентов 40 – это все-таки коммерческие контракты: торговые сети, застройщики. Но за три года структура заказов изменилась. Бюджетных стало больше, потому что у нас цена существенно отличается от цен конкурентов. А тех, с кем мы идем в одном ценовом ряду, как правило, обыгрываем логистикой. 

В чем ваши основные преимущества? 

Соотношение «цена / качество». В нашем случае качество на одном уровне, а то и лучше, чем у крупных производителей. Но при этом цена ниже в силу того, что не тысяча человек работает, что нет больших внутренних расходов и с дисциплиной все строго. 

Хозяин опять же один. Много прибыли не забирает. 

Аппетиты другие. Совершенно верно. Конечно, когда 20 акционеров сидят, каждый хочет как можно больше урвать. А у нас некому тянуть одеяло на себя, поэтому с ценовой политикой все хорошо. 

Какими проектами гордитесь?

Таких много. Из крупных – трасса М10, мачты туда поставляем. Уже тысяча опор стоит. И на М11 поставим 3000 опор. Это хорошие заказы, мы долго за них бились и гордимся, что в итоге нам поверили. Вообще в дорожно-транспортном строительстве нам многие доверяют: «АБЗ-Дорстрой», «ВАД», «Пилон». Хороший диалог с итальянской Astaldi. 

Зависит ли успех от того, насколько на вас похожа команда? 

Очень зависит. У нас идет постоянное обучение кадров. Я лично выступаю, рассказываю. Записываются все телефонные разговоры, но не для того чтобы прослушать всех, а чтобы исправить ошибки и дать эффективные советы. Как здесь надо было вести себя, что сказать. 

Есть ли у вас примеры, когда вы что-то меняли в проекте, заказчик сомневался, а потом благодарил? 

Конечно! Потому что есть типовой проект, и его обычно внедряют. Зачем проектировщикам дополнительная работа? Мы же постоянно что-то предлагаем, меняем, внедряем. Но всегда есть тормоз – деньги, которые выделяют на реализацию проекта. Есть смета, от которой клиент не может отойти. И нам приходится это учитывать, вносить изменения, но оставаться в рамках запроектированной суммы. В

Ваши предложения по усовершенствованию проектов всегда доходят до нужных рук? 

К сожалению, нет. Зачастую приходится идти к руководителям напрямую. Недавно был случай – заходили на федеральную трассу, но взяли наших конкурентов. Контракт на 150 миллионов. У нас на 40 миллионов дешевле. В итоге заказчик обращается к нам: почему вы не участвовали? Участвовали мы! Полгода бились. А до них просто не дошли наши предложения. 

По уровню качества продукции, сервиса, логистики вы какое место на рынке занимаете? 

Первое, конечно! Может, мы не первые в оборотах и мощностях на сегодняшний день. Но уж точно первые в плане отношения к клиентам, потому что для нас это очень важно. Логистика у нас тоже хорошо отработана – свой автопарк позволяет быть на легком старте, быстро реагировать. 

Судя по объемам производства, ощущается «планов громадье». А что там через три года, через пять? 

Честно говоря, я не завидую своим конкурентам, потому что вижу наше колоссальное развитие. В планах построить новый завод. Добавим оборудования, облегчим и снизим себестоимость продукции благодаря ноу-хау, о которых я не буду говорить, конечно же. Конкурентам стоит сойти с яхт, приехать и начать работать на местах. Иначе это все можно будет потерять уже завтра. 

Вы же конкурируете не ради «попугать», а ради заказчиков. Что для них будет улучшено? 

Мы постоянно что-то внедряем. Сейчас поедем в Европу на ряд специализированных выставок. Потом в Китай, в Корею. Следим за новинками. Хотим запустить в следующем году линейки нового оборудования, интересного, современного. С ним мы сможем закрепиться на российском рынке, а затем – в Европу, СНГ и дальше. 

А в ближайшие полгода-год что появится для заказчиков? 

В ближайшее время мы начнем применять новое покрытие, сейчас идет его активная проверка, обкатка. То есть будет не только горячее цинкование, но и другие виды защиты металла, что значительно снизит стоимость продукции, но в эксплуатации она останется надежной. Сейчас по заданию «ЛСР-Строй» изготовили защитно-декоративные стеклопластиковые цоколи для опор частной трамвайной линии. Другим заказчикам они тоже будут очень интересны. Также стараемся привлечь внимание «Ленсвета» – очень хочется делать качественное освещение для родного Санкт-Петербурга. 

У вас своя лаборатория? 

У нас есть свой испытательный полигон, где мы ломаем, крутим, гнем опоры. Проверяем качество швов, нагрузку. Кстати, мы – одна из немногих компаний в России, которая постоянно сама себя тестирует. Вызываем лабораторию, которая прозванивает швы. Если опора упадет на М11, представляете, что будет на этой скоростной трассе? Вот на Тучковом мосту, не так давно отремонтированном, упала опора. На два дня встала вся контактная сеть троллейбусов и трамваев. 

Что еще из планов? Расширить линейку? Зайти в сектор металлоизделий? 

Обязательно. Мы не только будем развиваться в промышленном масштабе, в дорожном строительстве, но хотим поработать с частным сектором. Сейчас разрабатываем линейку различных металлоконструкций для благоустройства загородных домов и участков. Будете смеяться, но мне этого самому не хватает в повседневной жизни. Нет хороших, красивых мангалов, беседок, заборов, калиток, ворот. А благодаря нам – появятся! 

А личные планы?

Я бы хотел посетить Байкал. Есть такая мечта. А больше всего хочу на яхте с командой пересечь Атлантику. Собирался это сделать в текущем году, но, оказывается, много времени надо уделять подготовке. У меня его столько нет. Но думаю, что дойду до этого. А так из планов текущих – достроить дома, маму перевезти сюда. Для себя: иностранные языки хочу изучить, путешествовать больше. Не знаю, когда получится, но обязательно это все сделаю. 


Интервью: Тимофей Кареба
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №2 (20), апрель-май 2018




Livejournal
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)


Комментарии:

terpmenhiB

Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.

---
Замечательно, весьма ценная фраза fifa 15 moddingway 16 17 скачать, скачать origin fifa 15 через торрент или <a href=http://15fifa.ru/skachat-kljuchi-fifa-15/33-skachat-fifa-15-crack-kryak-tabletka-klyuch-besplatno.html>фифа 15 кряк скачать</a> fifa 15 moddingway 16 17 скачать торрент

MariannaRig

Быстрый секс без обьязательств? всем сюда http://officialles.com/mari


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»