бизнес журнал

Владимир Дунин

Владимир Дунин

В канун славного юбилея своей компании — 20-летия Закрытого акционерного общества «Группа компаний «СИГМА-ГАЗ» владелец и президент компании – лидера на рынке сжиженного углеводородного газа (СУГ) и продуктов нефтехимии в Северо-Западном федеральном округе, рассказал редакции Chief Time о своем сегменте рынка, новых бизнес-направлениях, своем отношении к культуре и неожиданных поворотах в судьбе.

Юбилей компании – это повод подводить итоги. Какие главные итоги вы можете подвести в канун славного рубежа – 20-летия компании?

На Западе есть большое количество компаний, которые отметили столетний или даже двухсотлетний юбилей. Для России 20 лет — это практически максимальный возраст коммерческой организации. Это означает, что наша компания, созданная в первые годы после распада Советского Союза, прошла через трудные годы реформ, преодолела многочисленные экономические и финансовые потрясения, прежде чем доказала, что она уверенно и по праву занимает свое первое место на рынке сжиженного углеводородного газа и продуктов нефтехимии в Северо-Западном  федеральном  округе  Российской  Федерации. За это время в компании образовался боеспособный и сплоченный коллектив профессионалов и единомышленников, компания приобрела колоссальный опыт и показала недюжинные креативные и волевые качества. Многочисленные призы, награды и премии, полученные компанией за 20 лет ее существования, подтверждают высокий уровень профессионализма всего коллектива «Группы компаний «СИГМА-ГАЗ», а также высокую степень ответственности  за  весь  Северо-Запад  России.

В чем заключается основная деятельность вашей компании? Какую реальную пользу вы приносите обществу?

Всем людям нужно тепло. Но чтобы дома были теплые – нужны котельные. И в идеале - чтобы эти котельные работали на таком виде топлива, которое одновременно и максимально дешевое, и экологически чистое. И чтобы тепла хватало на всех. Во всяком случае, так должно быть, и должно быть сегодня! Основная деятельность «Группы компаний «СИГМА-ГАЗ» как раз и заключается в снабжении сжиженным газом СУГ городов, поселков, деревень, садоводств, коттеджных хозяйств, военных гарнизонов и различных заводов, фабрик и предприятий Северо-Западного федерального округа. Помимо этого наша компания занимается переводом котельных Северо-Запада России с морально устаревших видов топлива – мазута, дизельного топлива и угля – на современный, дешевый и экологически чистый сжиженный газ СУГ. На сегодняшний день ЗАО «Группа компаний «СИГМА-ГАЗ» включает  в  себя 15 разнопрофильных фирм и компаний, осуществляет доставку сжиженного газа СУГ собственными газовозами и железнодорожными цистернами, реализует различные продукты нефтехимии, осуществляет строительство и эксплуатацию газовых котельных на СУГ, производит поставки газопромышленного оборудования, занимается строительством жилых и производственных объектов на сжиженном газе СУГ, а также осуществляет снабжение баллонным и природным газом населения и предприятий Ленинградской области. ЗАО «Группа компаний «СИГМА-ГАЗ» входит в Реестр субъектов естественных монополий и в Реестр газораспределительных организаций Министерства энергетики Российской Федерации. Что касается вашего второго вопроса – какую реальную пользу мы приносим обществу – то я могу ответить коротко: мы несем людям тепло!

Есть ли бизнес-направления, которые появились в вашей компании в последнее время?

Являясь крупнейшим поставщиком сжиженного углеводородного газа на Северо-Западе России и параллельно строя и эксплуатируя котельные на СУГе, ЗАО «Группа компаний «СИГМА-ГАЗ» просто не могла обойти своим вниманием сферу строительства, а именно строительства жилых и производственных объектов, питающихся от наших котельных. Таким образом, в 2010 году была образована строительная компания «Сигма-Строй», которая и взялась за подряды самого широкого спектра строительных работ по всему Северо-Западу России. И сегодня мы с удовольствием предлагаем нашим заказчикам — владельцам неосвоенных земельных ресурсов в Ленинградской области и Северо-Западном регионе в целом — программу под названием «Строительство и газификация объектов «под ключ». Все объекты наших заказчиков строятся из самых высококачественных материалов. Мы создаем с нуля весь комплекс инженерно-технических сетей, необходимых для жизнедеятельности объекта. На выбор заказчика мы предлагаем самые современные электронные и компьютерные опции. Преимуществом наших проектов является то, что помимо строительства и газификации мы также выполняем весь цикл работ по благоустройству и озеленению территории. В результате мы сдаем объекты  нашим  заказчикам  в  буквальном  смысле  «под  ключ». Таким образом, на сегодняшний день ЗАО «Группа компаний «СИГМА-ГАЗ» предлагает не только весь спектр услуг по снабжению сжиженным газом СУГ, но и полный комплекс по строительству, газификации, благоустройству и дальнейшей эксплуатации объектов. И все это делается, в первую очередь, для комфортной и цивилизованной жизни наших людей.

Какие новые направления появились в вашей компании в свете такого модного нынче тренда, как диверсификация бизнеса?

Принципы диверсификации бизнеса привели ЗАО «Группа компаний «СИГМА-ГАЗ» к достаточно неожиданному шагу — шагу в область медицины. Не секрет, что все сотрудники в любой сфере бизнеса, тем более такой важной, как нефтегазовая сфера, заслуживают качественного медицинского лечения. Обладая креативными топ-менеджерами и современным взглядом на жизнь, руководство ЗАО «Группа компаний «СИГМА-ГАЗ» воспользовалось своими связями в Германии и в 2011 году организовало компанию «Сигма-Мед» в Санкт-Петербурге и компанию «Мюнхен Либеро Мед» («Munich Libero Med») в Мюнхене с целью качественного лечения сотрудников нефтегазовой сферы Северо-Запада России в лучших клиниках Германии. Надо ли говорить, сколько благодарных и лестных отзывов получила «СИГМА-ГАЗ» от наших коллег по нефтегазовому рынку. Пользуясь случаем, от души желаю всем клиентам нашего медицинского направления сибирского здоровья, семейного благополучия и новых свершений в нашей нелегкой, но очень нужной работе.

Какие качества должны быть присущи компании-лидеру и лидеру компании?

Компании никогда не стать лидером без высокого уровня профессионализма и высокого уровня ответственности за результат. Ну и, конечно же, это должен быть сплоченный коллектив единомышленников, где «один за всех – и все за одного!». Что касается качеств руководителя, то, по моему мнению, совершенно однозначно необходимы твердость в принятии решений и твердость в их исполнении. И еще: иногда настоящий руководитель должен уметь сделать полшага назад, чтобы потом сделать два шага вперед.

Поделитесь секретом, по каким жизненным правилам вы живете? Есть ли у вас жизненное кредо?

С детства мои родители мне говорили: «Бог ленивых не любит!» Именно это правило я взял с собой по жизни и считаю его идеальным, потому что, как говорится, только «упорство и труд все перетрут». Что касается жизненного кредо, то я могу перефразировать известное выражение из одного нашего знаменитого фильма: «Ваше жизненное кредо? – Всегда!». Только в моем случае слово «всегда» - это значит всегда и везде все держать под контролем.

Глядя на высокие результаты вашей компании хочется спросить: насколько сильно от вашей работы страдает ваша личная жизнь?

Удел любого преуспевающего бизнесмена, чиновника, политика – катастрофическая нехватка времени и, конечно, в первую очередь страдает семейный очаг. Так что ничего нового не скажу: при всей моей любви к моей супруге и к моим детям количество совместно проведенного времени оставляет желать лучшего.

Есть ли видимые или невидимые признаки, по которым вы точно можете сделать вывод, можно ли иметь дело с тем или иным человеком?

Определенно, да. Причем признаки эти по большей части невидимые. Скорее, это что-то на уровне подсознания, на уровне интуиции. Просто чувствуешь, что вот этот человек с «двойным дном», и ничего не можешь этому противопоставить.
Но самое главное, что ничего противопоставлять и не надо. Просто надо жить в согласии с самим собой и со своими принципами. И всегда уметь принимать жесткие, порой непопулярные решения – потому что лживые люди, как и гнилые яблоки, никому не нужны!

Назовите три самые сложные задачи, которые вам приходилось когда-либо решать как руководителю компании? Какие основные выводы вы из этого для себя извлекли?

Дело в том, что компанию «Сигма-Газ» я принял в начале двухтысячных годов в разобранном состоянии. По сути, она находилась в состоянии перманентного банкротства, и в первую очередь «благодаря» неумелым действиям предыдущей команды топ-менеджеров. Так что шанс «отличиться» судьба предоставила мне не единожды. Первая архисложная задача датируется 2002-м годом, когда мне, только что назначенному руководителю, пришлось выводить мою нынешнюю компанию фактически из нокаута. Это была реальная проверка на прочность – на прочность характера, ума, стратегии и смекалки. Вторая чрезвычайно трудная задача состояла в сложной и витиеватой концепции по возвращению статуса компании на рынке. Тяжело, знаете ли, возвращаться, когда твое место на рынке уже занято! И третья, не менее сложная задача решалась мною в финансовый кризис 2008 года. Такой «подставы» от мирового экономического сообщества мы в тот год абсолютно не ожидали. Но, как любят говорить в «Сигме-Газ» – «под лежачий камень вода не течет», и, слава Богу, мы с успехом справились и с этой напастью. Основной вывод из сказанного: никогда не вешать нос и никогда не говорить «никогда».

Если не секрет, какие планы по развитию компании вы строите на ближайшую и среднесрочную перспективу?

Конечно, это в определенной степени секрет – нельзя же конкурентам рассказывать в вашем уважаемом журнале о всех своих планах. Скажу только, что наши амбиции не позволяют нам останавливаться на достигнутом. Поэтому я больше чем уверен, что сегодня нашей компании по плечу решения более высоких задач, и не только на уровне Северо-Запада России, но и на уровне Российской Федерации в целом.
  
Как Вы думаете, изменилось ли бизнес-сообщество в России за последнее время и если изменилось, то в какую сторону?

Мне тяжело говорить объективно за всю Россию. Все-таки наша компания – лидер в конкретном сегменте рынка конкретного федерального округа. Но если вас интересует мое мнение, то я думаю, что бизнес-сообщество России становится все более и более цивилизованным и востребованным. Это связано со множеством факторов. Самое главное –  это то, что сегодня государство четко понимает: в первую очередь бизнес-сообщество дает рабочие места, собираемость налогов и наполнение бюджета. А это и есть самое важное для экономики любой страны.

Как вы считаете, какие качества успешного человека приходят с рождением, а какие можно воспитать в себе самостоятельно?

Вы знаете, от рождения у человека может быть только характер. Всему остальному можно научить, что-то привить, воспитать. Здесь главное не зацикливаться на этом вопросе, а просто побольше вкалывать, побольше учиться и, самое главное, верить в свои силы.

Был ли за последнее время какой-либо случай или событие, которое удивило и вдохновило вас особенно сильно?

Я думаю, что у подавляющего числа людей таким событием является рождение ребенка. И здесь я не исключение: эмоциональная составляющая этого события вряд ли может быть чем-либо превзойдена. Причем вдохновения мне хватает года на три плодотворной работы! Во всяком случае, в моей жизни так.

Качества, которые вы больше всего цените в партнерах по бизнесу и людях вообще?

Конечно, в первую очередь – это порядочность. Без этого качества для меня все остальные черты характера человека можно не перечислять. На второе место я бы поставил профессионализм. Как говорится, хороший человек – это еще не профессия! Надо обязательно что-то уметь делать, и уметь делать хорошо. И, наконец, мне очень нравятся люди, которые всегда и во всем стараются – стараются работать, стараются совершенствоваться, стараются идти вперед. И пусть порой у них что-то не получается, но таким людям всегда хочется помочь.

Известно, что вы очень много внимания уделяете миру культуры. Театр, поэзия, музыка – что для вас является приоритетом?

Я думаю, что приоритетом для меня является сам мир культуры. Здесь нужно опять сказать спасибо родителям, которые заложили в меня исконно петербургское образование и настояли, чтобы я окончил Институт Культуры.
Благодаря этой благодатной почве я на протяжении всей жизни с большим удовольствием посещаю все театральные премьеры, джазовые концерты, оперные спектакли, балетные постановки, а так же сочиняю музыку и пишу стихи. Ежемесячно, из года в год, вкушая этот «пирог», понимаешь, что это – хорошая пища для ума, хорошая пища для мозгов – если, конечно, они есть у человека!
Это уже в дальнейшем я получил еще два высших образования – экономическое и юридическое – и стал, что называется, бизнесменом. Но старая любовь, как известно, не ржавеет!

Мы знаем, что в ведущих книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга с успехом продается книга ваших стихов. Что привело вас в поэзию?

Стихи – моя старая любовь. Я писал их «в стол» на протяжении всей своей жизни. Это небольшие зарисовки о жизни, о людях, о моем взгляде на вечные ценности, о своем отношении к миру в целом. Словом, мои стихи – это мое ощущение мира.
Вообще-то я их не собирался публиковать. Но здесь в дело вмешался профессионал. Моя очаровательная супруга – потомственная петербургская писательница Катерина Кунина – нашла мою поэзию вполне достойной и убедила меня заняться ее изданием. В итоге в 2008 году я выпустил первый пробный сборник, а в 2012 году в свет вышла уже моя большая авторская книга под названием «Кризис среднего возраста», которая в настоящее время и продается в книжных магазинах Петербурга и Москвы.

Расскажите, откуда у вас такая любовь к джазу? Если не секрет, с чего все начиналось?

Здесь как раз никаких секретов нет. Дело в том, что вообще-то я – бывший музыкант. Еще до Института культуры я окончил джазовое отделение Музыкального училища им. Мусоргского в моем родном Санкт-Петербурге. Кстати, вместе со звездой российского джаза, моим старинным другом, Народным артистом России Игорем Бутманом. В дальнейшем судьбе было угодно распорядиться так: Игорь Бутман пошел в джаз – а Владимир Дунин пошел в газ. Сегодня Игорь по этому поводу любит шутить, что, вообще-то, мы договаривались наоборот. Но случилось – что случилось. Любовь к джазу, конечно, не могла пройти бесследно. Я до сих пор сочиняю музыку, с удовольствием записываю свои лучшие опусы на студиях в Мюнхене и Франкфурте, часто музицирую со своими старыми знакомыми- джазменами, а на корпоративные праздники «Сигмы-Газ» приглашаю только джазовые ансамбли. Несколько моих композиций периодически звучат на джазовых FM- станциях Питера и Москвы. В ближайшее время выйдет в свет мой первый сольный альбом, который будет называться очень символично – «Between gas and jazz» («Между газом и джазом»). Так что, всю мою жизнь джаз и газ всегда идут рядом со мной. Наверное, не случайно эти два близких мне слова так хорошо рифмуются.

Ваше отношение к благотворительности и насколько вы считаете это важным в условиях современной России?

Я считаю, что благотворительность – это состояние души. Более того, у любого нормального человека – конечно, при наличии возможности – хотя бы иногда должно возникать желание помочь кому-либо. И это нормально. Во всяком случае, в моей жизни все обстоит именно так. Поэтому благотворительность как неотъемлемая составляющая общества важна не только для современной России – это было важно в любые времена и в любом обществе, и всегда считалось хорошим тоном. Кому Бог больше дает – с того и больший спрос!

Хорошая семья для бизнесмена – как космодром для ракеты! Насколько верно это современное выражение для вас?

Верно – не то слово! Действительно, без твердой почвы под ногами, без крепкого тыла в этом сложном, жестоком и непредсказуемом мире очень трудно сохранять равновесие, очень трудно оставаться с горячим сердцем, но с холодной головой. Так что хорошая семья воистину необходима – необходима для того, чтобы «ракета» летела в нужном направлении и по оптимальной траектории к успеху.

Лучший отдых для вас – это…

… это семья, театр, путешествия, спорт и мой любимый джаз. Я вообще считаю, что настоящий бизнесмен должен уметь зарабатывать деньги, и должен уметь их тратить. И тратить с выдумкой!
Так что отдых – это дорогая, но очень важная составляющая нашей жизни.

Владимир Викторович! Вы – известный бизнесмен, меценат, театрал, поэт и поклонник джаза. Скажите, существует ли сегодня элита общества?

Сегодня элита общества - это узкий круг ярких, талантливых и образованных людей, которые с честью несут само понятие «личность». Потому что не все в этой жизни измеряется количеством нулей на твоем банковском счете. Культура, благородство, забота о людях, служение Отечеству – важные составляющие любого успешного человека. Конечно, таких людей не так уж и много – но, слава Богу, они есть! И на них держится Россия…

Большое спасибо вам за интересное интервью. Еще раз поздравляем вас с 20-летием вашей компании - Закрытого акционерного общества «Группа компаний «СИГМА-ГАЗ». Счастья вам, успехов и процветания!






Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»