бизнес журнал

Жаргал Цыбиков

Жаргал Цыбиков

Генеральный директор ОАО «Бурятгеоцентр» о геологии в Бурятии, ключевых этапах развития компании и принципах своей работы.

Жаргал Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о себе и своем профессиональном росте.

Родился я на севере Бурятии, в далеком Баунтовском районе. Как большая часть управленцев прошел школу комсомола, от инструктора до первого секретаря Баунтовского райкома комсомола, а также параллельно учился. Комсомол был для меня первой школой бизнеса, потому что в нем создавались молодежные центры, один из которых я и возглавил. Уже тогда, с молодых лет, начал понимать процесс управления. Затем переехал в Улан-Удэ, продолжил обучение в БГУ (бывший БГПИ - прим. ред.). Но настало, так сказать, время дикого капитализма. В тот тяжелый период пришлось перейти на заочное отделение и искать себе работу. Я участвовал в строительстве дацана на Верхней Березовке - был коммерческим директором и получил очень большой опыт, после работал в ОАО «Молоко Бурятии» в качестве заместителя председателя совета директоров. Параллельно получил дополнительное образование в Новосибирском государственном институте экономики и управления по специальности «юрист». Считаю, что знание законов  в наше время очень помогает в повседневной жизни. В 2009 году стал депутатом городского Совета; затем мы с моим начальником Юрием Игнатьевичем Тармаевым (которому я очень благодарен, ведь он, можно сказать, выписал мне путевку в жизнь) решили, что будет лучше направить мое внимание на общественную деятельность. И я ушел из ОАО «Молоко Бурятии». Через некоторое время возглавил муниципальное предприятие «Городское лесничество». Как известно, муниципалитет обычно связан бюджетным кодексом и своими жесткими правилами, поэтому мне пришлось немного перестраиваться и учиться. Но, тем не менее, поставил перед коллективом цель – 100% выполнение всех муниципальных задач и параллельное наращивание платных услуг. Своей заслугой считаю то, что  привнес много нового в организацию, к примеру, элементарно – мы упорядочили продажи новогодних елок, которые стали приносить неплохую прибыль, и тогда работники впервые получили к Новому году премию. Проработал там 3 года, после чего в 2012-м занял должность генерального директора «Бурятгеоцентра». Считаю, что прошел большой путь, получил бесценный опыт в различных сферах. И сегодня все это помогает мне на нынешней должности. К слову сказать, с детства меня манила геология: в Баунтовском районе в свое время была очень мощная экспедиция, учился я вместе с детьми геологов, а также в школе занимался в геологическом кружке. И когда появилась возможность работать в «Бурятгеоцентре», я, конечно, не стал от нее отказываться.

«Бурятгеоцентр» – единственное государственное профильное предприятие в Улан-Удэ. Как работается?

Отмечу, что государственное финансирование геологической отрасли прекратилось в 1991 году, и «Бурятгеоцентр» выживал за счет старых заказов. Но часть инициативных геологов создала свои предприятия, то есть сейчас на рынке Бурятии функционируют несколько коммерческих компаний. Когда пришел в «Бурятгеоцентр», здесь была очень тяжелая ситуация: имелась большая задолженность по заработной плате и бюджетным фондам. Мнения коллектива насчет будущего этого предприятия были диаметрально противоположными. Поэтому первоочередной задачей было сохранение коллектива. Здесь трудятся геологи, которые знают многие районы Бурятии от и до, они работали там 30-40 лет назад и до сих пор помнят каждый камень и любую мелочь. Так что при возникновении вопросов мы очень быстро получаем информацию по той или иной местности, поэтому сохранить коллектив очень важно для успешного развития предприятия. Сейчас мы набираем и молодых специалистов, чтобы они перенимали опыт старших коллег.

В декабре 2013 года ФГУП «Бурятгеоцентр» из федерального государственного учреждения стало Открытым акционерным обществом и теперь является структурным подразделением государственного холдинга «Росгеология». Считаю, что это наиболее управляемый и оптимальный путь восстановления геологии. Совместная деятельность положительно отражается на нашей работе, она стала более мобильной, также «Росгеология» предоставила нам несколько заказов. На сегодняшний день у нас четыре государственных контракта: в Джидинском, Окинском и два в Еравнинском районах республики, которые позволяют спокойно стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее.

Когда Вы приступили к работе в «Бурятгеоцентре», его положение было не очень легким. Какие трудные моменты удалось преодолеть за время Вашего управления и каким образом? Расскажите о ключевых этапах развития предприятия.

Начну с того, что у геологического предприятия имеется оружие, с которым партии раньше выезжали на полевой сезон; но в новый закон об оружии геологи не попали, и, соответственно, мы сдали его на хранение в МВД. Наши взыскатели арестовали оружие, считая, что это остановит работу, затем они арестовали всю технику, хорошо, что была зима, и до полевого сезона было далеко. А самый тяжелый момент  – когда начали арестовывать имущество, а именно пятый этаж нашего здания. Но на сегодняшний день мы со всего сняли арест, рассчитались и погасили задолженность. Считаю, что трудные моменты у нас бывали практически каждый день. Я вообще из той породы людей, для которых чем труднее, тем интереснее жить.

А ключевой этап развития – это, конечно, преобразование нашего предприятия в акционерное общество. Президент РФ издал указ о приватизации, и мы, не нарушая сроков указа, вошли в состав холдинга ОАО «Росгеология». Процесс этот очень долгий, благодаря нашему коллективу была проведена колоссальная работа. Самое главное, на мой взгляд, люди увидели, что мы работаем, движемся вперед и заключаем контракты. Сейчас готовимся к новому полевому сезону: закупаем палатки, генераторы, бензопилы, обмундирование. Открываем новые виды деятельности: образовали экологическую партию. Наши экологи пишут проекты и обследуют районы, и сегодня мы разрабатываем экологическую программу по Байкальской экономической зоне. Думаю, скоро защитим ее и будем работать в этом направлении.

Какие основные цели и задачи у Вашего предприятия сегодня?

Основная цель предприятия - региональное геологическое изучение недр Республики Бурятия. Это та сфера, в которую частные недропользователи из-за высоких финансовых рисков не вкладывают инвестиции. Далее на перспективные участки или уже на выявленные месторождения частные недропользователи получают лицензии на право пользования участками недр. На этом этапе наше предприятие также оказывает услуги по геологическому изучению участков: проектирование, проведение работ и написание отчетов с подсчетом запасов полезных ископаемых. При этом изучаем гидрогеологические, инженерно-геологические и экологические условия разработки полезного ископаемого.

Самая главная цель геологической отрасли России – это прирост полезных ископаемых. У нас много неизученных районов, и любое государство должно знать, что находится в недрах его земли. В советское время было государственное планирование, тогда четко прописывалась программа. К примеру, государство знало, что будет увеличиваться производство танков и тракторов через пять лет, значит, что необходимо делать? Значит нужно искать железо, вольфрам, молибден и т.п. Ставилась задача – найти. Геологи находили, ставили эти территории на баланс, и государство было спокойно. На сегодняшний день, считаю, геологи будут стоять на службе государства и бизнеса.    

Какие, на Ваш взгляд, в Бурятии перспективные направления, которые необходимо развивать?

Необходимо развивать геохимические и геофизические методы поисков полезных ископаемых, это наиболее наукоемкие технологии, требующие высококвалифицированных специалистов и специального оборудования. Этими методами наиболее эффективно можно решить большой спектр геологических задач. Наша республика богата различными природными ресурсами, но считаю, что самое перспективное направление – золото. Оно наиболее контролируемо государством, и золотовалютный запас всегда будет в цене.

Вы пришли работать на предприятие, у которого накопились большие долги. Стало интересно, какие же у Вас жизненные принципы?

Мне просто стало интересно, можно ли поднять предприятие, которое находится в очень затруднительном положении, своими силами. Считаю, что во многом это заслуга моей команды, без нее я, наверное, не справился бы. Когда ты работаешь в команде, то знаешь, на что способен каждый человек. Благодаря команде мы вытащили предприятие, и теперь движемся только вперед.

Принципов у меня много, что касается работы, то при принятии решений я выслушиваю все точки зрения и только потом его принимаю, - решение должно быть взвешенным. Считаю, что авторитарный стиль управления в прошлом. А при возникновении вопроса, который требует быстрой реакции, полагаюсь на жизненный опыт и интуицию. Придерживаюсь мнения, что человек создает себя и свою судьбу сам, но у каждого бывают такие ситуации в жизни, когда надо оказаться в нужном месте в нужное время. Иногда мы не замечаем таких моментов, а если увидели и воспользовались ими, то порой это круто меняет нашу судьбу. Раньше считалось, что плохие поступки отразятся в будущем на твоих детях, внуках и т.д. Но сейчас время настолько быстротечно, что весь твой негатив возвратится к тебе в течение небольшого периода времени. И как буддист я верю в карму, считаю, что самое главное – не нарушать основных заповедей и не желать никому зла.

А какие качества Вы цените в людях особенно?

В наше время часто бывает так, что человек что-то сказал или пообещал, а потом начинаются различные отговорки. Этого я не люблю, поэтому очень ценю в людях умение держать слово.

Любому человеку нужно отдыхать, даже если у него есть любимая работа. Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Хобби есть, их три: 18 лет, 11 и 4 года. У меня трое детей, поэтому все свое свободное время я посвящаю семье; это то место, где я полностью расслабляюсь, ведь нагрузка на работе очень большая. В детстве активно занимался спортом и сейчас стараюсь привить любовь к спорту своим детям: вместе подтягиваемся, отжимаемся, бегаем. А увлекаюсь я рыбалкой, внедорожными гонками по грязи и снегу, получаю от этого большое удовольствие.

О чем Вы мечтаете?

Один китайский мудрец гласил: «Не дай бог жить в эпоху перемен». А ведь истину гласил, в наше время, которое очень быстро и незаметно пролетает, многие люди не торопятся создавать семьи, даже судя по моим одноклассникам и однокурсникам. И это, скорее всего, будет моим большим пожеланием. Хочется, чтобы каждый человек нашел свою вторую половину и у него был надежный тыл, с которым он никогда не расстанется. Считаю семью неотъемлемой частью жизни всех людей. К примеру, мы с женой 25 лет в браке, начали дружить со школы и с тех пор вместе. Это такое счастье, когда после напряженного рабочего дня тебя ждут дома, где ты чувствуешь поддержку, отдыхаешь и заряжаешься на следующие трудовые подвиги. Семья – это моя мотивация.

Продолжите, пожалуйста, фразу: «Работа для меня – это…»

В первую очередь, работа для меня – это самоутверждение. Когда ты ставишь задачи, решаешь стратегические проблемы и настраиваешь коллектив, а самое главное – достигаешь свои цели.

Жаргал Евгеньевич, как опытный человек, который достиг многого в жизни, дайте совет тем, кто только начинает путь, ищет себя и хочет достичь успеха.

Очень важным качеством считаю умение быстро ориентироваться в любой ситуации. Часто бывает, что у молодого специалиста есть жизненная установка: перед этим не прогибаться, тебе нахамили – ты нахамил, или, наоборот, быть мягким и всех слушать. Но такие люди не задерживаются на работе. Надо быть более гибким и уметь быстро делать для себя выводы. Конечно, не все рождаются лидерами и управленцами, но в любом случае, если ты не умеешь находить общий язык и ладить с людьми, в дальнейшем будет тяжело.

День геолога ежегодно отмечается в первое воскресенье апреля, а в этом году он пришелся на 6 апреля. Ваши поздравления и пожелания коллегам.

Да, недаром наш праздник отмечается в самом начале полевого сезона, - заезды начинаются после дня геолога, когда устанавливается теплая погода. Все мы трудимся для достижения одной цели - чтобы богатство нашей родины прирастало. Поэтому хочу пожелать всем коллегам трудовых успехов и удачного полевого сезона, а недропользователям - чтобы они использовали природные ресурсы грамотно. Хочу, чтобы все геологи сделали свои маленькие открытия и достижения, чтобы удачно защитили проект или диссертацию. А молодым людям, которые стоят перед выбором своего жизненного пути, пожелаю, чтобы они выбрали путь геолога, ведь это очень интересная профессия - ты узнаешь прошлое и будущее своей земли.

Интервью: Валерия Очирова

Автор фотографий: Виктор Лукашенок



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»