бизнес журнал

Антон Макаренко

Антон Макаренко

Выдающийся русский педагог, основатель трудовой колонии для несовершеннолетних правонарушителей, руководитель детской трудовой коммуны, в которых он на практике воплотил разработанную им воспитательно-педагогическую систему, – об авторитете руководителя, о гармонии и дисциплине в коллективе.

Свидетельством международного признания А.С. Макаренко стало решение ЮНЕСКО в 1988 году включить его в список из четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.

Важнейшим методом воздействия считаю беседу. Причем эту беседу должен проводить человек высокоавторитетный. Вся наша система воспитания – это реализация лозунга о внимании к человеку. Внимания не только к его интересам, его нуждам, но и к его долгу.

Отказаться от риска – значит, отказаться от творчества.


Хозяйство должно рассматриваться нами, прежде всего, как педагогический фактор. Его успешность, конечно, необходима, но не больше всякого другого явления, полезного в воспитательном отношении. Проще говоря, в хозяйстве должны превалировать педагогические задачи, а не узкохозяйственные. 

Обыкновенное наказание страдает тем, что, разрешая один конфликт, оно в себе самом содержит новый конфликт, в свою очередь требующий разрешения. 

Антон Макаренко.jpg

Авторитет и послушание не могут быть целью. Цель может быть только одна: правильное воспитание. Только к этой одной цели и нужно стремиться. 

Я сторонник активного воспитания, то есть хочу воспитать человека определенных качеств и все делаю, весь интеллект, все усилия свои направляю на то, чтобы достигнуть этой цели. Я должен найти средства, чтобы этого достигнуть, и всегда должен видеть перед собой цель, должен видеть тот образец, идеал, к которому стремлюсь. 

Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество, – все равно в чем: в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости, в смелости.

Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

Дисциплина не есть метод и не может быть методом. Как только дисциплину начинают рассматривать как метод, она обязательно обращается в проклятие. Она может быть только последним итогом всей работы.

Каждый советский человек должен быть деловитым, деловитость одного человека не может мешать деловитости другого человека. Значит, у нас деловитость – нравственное качество, и требование деловитости – моральное требование. И воспитывать деловитость мы должны в каждом человеке.

Материал подготовил Олег Горелов

Читайте также:







Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:

SanDeGoSu

Приветики мальчики и девочки. А как интересно Вы
проводите своё свободное время?

EvaRsoSaK

Привет всем всем. Подскажите, пожалуйста. Как найти
смысл жизни и быть полезной, счастливой?


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»