бизнес журнал

Берни Экклстоун

Берни Экклстоун

Основатель и многолетний руководитель Формулы-1 – о деньгах, успехе и о том, что у него все происходит само собой.

Я по-прежнему остаюсь болельщиком. Я приложил столько усилий, чтобы Формула-1 стала такой, какая она сейчас, так что это мое детище, и я хочу о нем заботиться. Рано или поздно нам придется пригласить няню, но никто не знает, когда это произойдет: я в отличной форме! 

В Формуле-1 по-прежнему много людей в розовых очках. Им нравится видеть мир таким, каким они хотят его видеть – прекрасным, солнечным и радостным, – но мир таким не является. Обратная сторона розовых очков заключается в том, что они искажают реальность. Надо сменить цвет очков и затянуть пояса. Хватит тратить больше, чем нужно.

На самом деле все вовлеченные стороны трудно привести к компромиссу. Взять повседневную жизнь – даже двум людям сложно договориться. А теперь попробуйте добиться соглашения между двенадцатью руководителями команд!

Много лет назад, когда я искал возможность провести гонку в Китае, люди думали, что я сошел с ума. А сейчас Китай – любимый рынок для всех мировых компаний.

Принципиальная разница между гонщиками прошлого и настоящего состоит в том, что раньше они были настоящими героическими личностями, а сейчас пилотам быть личностями не позволяется. Проблема в том, что они стали частью корпоративного имиджа команд и боятся высказывать свое мнение.

Формула 1 – это вершина автоспорта, поэтому участвовать должны только лучшие, а не те, кому сложно сводить концы с концами.

Bernie-Ecclestone.jpg

Я занимался мото- и автогонками, а затем купил команду Brabham. Можно сказать, я всегда так или иначе был связан с автоспортом. Начинал как гонщик, но при этом занимался бизнесом. Спорт был своего рода хобби. Дело не в том, что я оказался недостаточно хорош для спорта. Мне пришлось выбирать: я тогда уже занимался бизнесом, и это было более важным. Поэтому я прекратил заниматься спортом, сосредоточившись на своей работе.

Надо понимать, что мы работаем в индустрии развлечений и неплохо развлекаем публику. Весь современный спорт – это шоу-бизнес, и у нас начнутся проблемы, если люди будут это забывать.

Вы занимаетесь своим бизнесом и поступаете так, как считаете нужным. Не думаю, что художнику однажды придет в голову мысль: «Итак, с сегодняшнего дня я буду великим художником». Он начинает творить, не зная, станет ли он когда-нибудь знаменитым или нет. Это приходит со временем. 

Я никогда не строил никаких планов. Все происходит как-то само по себе, а я лишь пытаюсь найти лучшее из возможных решений. Возможно, это природный дар, которого нет у многих людей.

Успех – ничто. Я просто делаю то, что считаю нужным. Если вы попросите меня выполнить какую-то работу, я приложу все усилия, чтобы вы были довольны. При чем тут успех? В нужный момент оказаться в нужном месте и иметь смелость воспользоваться представившимся шансом – вот что это значит.

Меня однажды спросили, могу ли я как-то описать свою работу, и я сказал, что работаю пожарным. Именно так оно и есть! Хотя многие считают, что я разжигаю больше пожаров, чем тушу.

Никогда не было времени подумать о том, как еще могла бы складываться моя карьера. Мне нравится то, чем я занимаюсь: иначе бы я не стал этим заниматься. Мне повезло, и я смог сделать свой выбор. И работаю я не ради денег. Но если я что-то делаю, то хочу, чтобы все было, как надо. Это относится и к варке яиц, и к составлению важного контракта…

Деньги – лишь побочный продукт моей деятельности, и так было с самого начала. Когда мне было 20 лет, я уже был очень успешным предпринимателем. И главным для меня было добиваться выгодных контрактов, а не просто делать деньги. Они – результат хороших сделок, но люди этого не осознают…

В моей жизни было слишком много хороших моментов, чтобы выбрать какой-то один. Каждый год происходит что-то особенное. Хуже всего в Формуле-1 – терять друзей. К счастью, со мной этого давно не происходит.

Текст Олег Горелов
Материал опубликован в журнале Chief Time#28, август 2013 год


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад