бизнес журнал

Давид Сарнов

Давид Сарнов

Президент компании RCA, сыгравший в появлении телевещания одну из ключевых ролей, покровитель изобретателя телевидения Владимира Зворыкина – о протеже, о затратах, развлечениях и человеческой природе.

«Что потребуется, чтобы сделать из ваших разработок действующую систему телевизионного вещания для массовой аудитории?» – спросил Сарнов. «Сто тысяч долларов и два года работы», – ответил Зворыкин. На самом деле, объем необходимых научно-технических мероприятий был, конечно, более масштабным. Впоследствии Сарнов отмечал, что реальные затраты по организации системы ТВ были как минимум в 40 раз больше цифры, названной Зворыкиным.

Своим рождением телевидение обязано двум выходцам из России – ученому Владимиру Зворыкину и предпринимателю Давиду Сарнову.

David_Sarnoff-Karsh.jpg

В поисках решения проблемы радиовещания, нам следует признать, что поскольку это национальная проблема, то и ответ на нее должен быть, скорее, в общенациональных, а не в местных рамках... Я считаю, что главные элементы радиовещательной службы: развлечения, информация и образование, с акцентом на первой функции – развлечения... Такой работе нужны эксперты в соответствующих областях и специальные знания о вкусах публики и о том, как нужно приспосабливаться к этим вкусам... Ясно также, что ни промышленные, ни коммуникационные компании в данное время ни организационно, ни технически не способны последовательно и успешно выполнять такую работу. Если названные предпосылки правильны, существуют, кажется, две главные проблемы, требующие решения: 1) Кто должен платить за радиовещание? 2) Кто должен заниматься радиовещанием?

Чем дольше я живу в мире науки и техники, тем больше убеждаюсь, что наиболее практичными людьми в этой области являются мечтатели.

David_Sarnoff_Brig_General_1944.JPG

Они должны начинать с мечты, не дожидаясь, когда жизнь превратит такие мечты в реальность. Д-р Зворыкин именно такой мечтатель. Ведь размышления о телевидении, электронном микроскопе и приборах на их основе отнюдь не были мечтами на пустом месте.

Владимир Зворыкин не только мечтает, он думает. Он – мыслитель, который обгоняет свое время. Мы живем в эпоху, когда события развиваются настолько стремительно, что все происходит быстрее, чем человек мог предполагать. Я отдаю должное способностям Владимира Зворыкина как мыслителя, поскольку это идет от его человеческой природы, а не от обязанностей.

Владимир Зворыкин к тому же работяга. Он – работник необычного склада. Мне редко приходилось слышать, чтобы Зворыкин говорил о своей прошлой и нынешней работе. Ему всегда интереснее работа, которую предстоит сделать, чем то, что уже сделано. Никогда не видел, чтобы он тратил время на обсуждение полученных достижений. Именно мечта, воображение, представление о том, что будет, – вот что занимает его, стимулирует ход его мыслей, увлекает тех, кто с ним работает...

Текст Владислав Бачуров
Материал опубликован в журнале Chief Time#21, ноябрь 2012 год


Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»