бизнес журнал

Джеймс Макнерни

Джеймс Макнерни

Американский бизнесмен, выведший компанию 3М в лидеры рынка, президент компании Boeing об умении говорить «нет», вреде жесткой иерархии и необходимости подготовки лидеров.

Некоторые полагают, что нужно выбирать: или вы проповедуете жесткий, требовательный, командно-контрольный стиль управления, или обращаетесь с людьми мягко, поддерживаете и воспитываете их. Я уверен, что одно без другого не бывает.

Я должен привить такую культуру, чтобы люди не боялись говорить «нет». Умение отказывать – качество лидеров, обладающих решимостью и волей к победе. 

boeing.jpg

Мой опыт заключается в следующем: если люди убеждены в том, что они растут по мере достижения целей компании, то это означает, что у вас есть способность зажигать их сердца.

Мы знаем, что не можем управлять мировой экономикой, но мы можем управлять собой, выпуском наших новых товаров и нашими ценами. И таким образом формировать наш успех.

Подготовка лидеров заключается в том, чтобы помогать людям развиваться. И если я смогу дать им возможность вырасти, то тогда у меня будет компания, которая растет. Главное – иметь место, где следующее поколение менеджеров может изучать язык и инициативы, которыми будет руководствоваться компания долгие годы. 

Слабые компании имеют тенденцию переоценивать опыт и недооценивать лидерство.

Image_2454227_126.jpg

Самые лучшие и стабильные инновации происходят там, где пересекаются креативность и потребности клиента. Хорошие идеи не рождаются в лабораториях – они определяются четкими запросами клиента и нуждаются в подкреплении правильными ресурсами.

Искореняйте формализм. Многие крупные компании имеют жесткую корпоративную структуру и настаивают на том, чтобы каждый исполнял роль звена в системе команд. Но такая жесткая иерархия может подавлять инновации и сохранять в тайне информацию от тех людей, которым она более всего необходима. 

Пока у каждого в вашей компании не будет возможности послать электронное письмо руководителю, до тех пор лучшие идеи снизу не смогут пробить себе дорогу.

Boeing – мое последнее место работы. Я чувствую повышенную ответственность за то, в чьи руки я передам компанию, и одним из ключевых приоритетов в моей работе является воспитание и подготовка лидеров, которые будут способны заменить меня. 

Мы обсуждаем кандидатуры возможных преемников практически на каждом совете директоров. Анализируем результаты их работы, оцениваем лидерские качества. Я постоянно призываю членов совета директоров лично общаться с кандидатами, чтобы они смогли составить свое, независимое представление об их способностях и качествах. 

Подготовил Олег Горелов
Материал опубликован в журнале Chief Time#25, апрель 2013 год

Читайте также: 

Полёт на частном самолёте - о том, как легко и дёшево летать без соседей

Николай Путилов - основатель российской сталелитейной, железнодорожной и судостроительной промышленности 

Рей Кавакубо - радикальная авангардистка, кумир дизайнеров и глава концептуального модного дома Comme des Garçons


Livejournal
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ