бизнес журнал

Игорь Макаров

Игорь Макаров

Бывший профессиональный спортсмен, ставший крупным бизнесменом, владелец международной группы компаний «ИТЕРА», президент Федерации велосипедного спорта России – о работе с друзьями, субординации, своих достоинствах и мечтах.

Бизнесмен – понятие неоднозначное. Его невозможно охарактеризовать каким-нибудь клише. Да и каждого конкретного человека ярлыки умаляют. Когда обо мне писали ерунду и небылицу в российской желтой прессе, я не придавал этому значения.

Наше производство может быть занесено в книгу рекордов Гиннеса по количеству друзей, работающих со мной. Многие из них занимались со мной еще спортом. Кстати, у нас заняты несколько олимпийских чемпионов. Они работают в компании, но не в прямом моем подчинении.

Я должен дать им шанс раскрыться в производстве и обучиться. У них, так же как и у меня, не было в свое время возможности обучения. Я их отправляю на курсы, выискиваю возможности. Это дает мне личную обремененность и вместе с тем большое удовлетворение в случае их успеха. 

Мне не зазорно во внерабочее время принести своему подчиненному, например, чаю или еще чего-нибудь. Среди моих друзей-подчиненных есть бывший чемпион мира, который старше меня, и к тому же он чемпион, а я нет. И отношение мое к нему – соответствующее.

Моя жизненная позиция предполагает поиск в собственных действиях причины отношений, которые меня не устраивают. Если с кем-нибудь не достигнут договор, то я считаю, что это моя вина и ошибка, что я не смог с ним договориться. Это мое правило. 

В результате нашей работы я получил свободу перемещаться по миру, планировать и строить офисы, заводы, фабрики, газопроводы и т.д. Деньги – это мощный инструмент, расширяющий возможности. Хотя я и главный акционер в нашей компании, никакие деньги я не считаю личными. Это – средства для достижения цели. И я благодарен Всевышнему за расширение своих возможностей. 

Изменился ли я? Все люди со временем меняются. Я многому научился и намерен учиться дальше у жизни. К деньгам у меня нет пристрастия, и поэтому они меня не меняют в отрицательном плане. Я доволен, что я чего-то достиг, и мне не стыдно перед мамой и близкими.

Я САМОУЧКА. МОЙ БОЛЬШОЙ НЕДОСТАТОК – ЧТО Я ВОВРЕМЯ НЕ НАУЧИЛСЯ ТОМУ, ЧЕМУ УЧУСЬ СЕЙЧАС. Я МОГ БЫ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК, ДОПУЩЕННЫХ В ПРОШЛОМ, ПРИ СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ

О достоинствах говорить труднее, о них лучше спрашивать у других. Может быть, это способность убедить профессионалов, которые обладают большими знаниями и опытом, чем я. И в том, что они составляют костяк моей команды, я чувствую свое везение.

Я приветствую обсуждения, диалоги, а не монологи. Но на этапе, когда решение принято, люблю, чтобы оно выполнялось жестко.


ИСТОРИЯ

В 25 лет велогонщик Игорь Макаров решил уйти из спорта в бизнес. Начал с производства сувениров, спортивной одежды и джинсов. Все делал сам в собственной квартире. Затем занялся торговлей. В начале 1990-х Макаров просил одного из туркменских министров рассчитаться за продукты, чиновник предложил оплату газом. Впоследствии такая схема расчета стала привычной. Конкуренты считали, что прибыль от бартерных цепочек доходила до 300%, сам бизнесмен называет более скромные цифры. Сегодня офисы международной группы компаний «Итера» находятся в 24 странах мира. 





Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»