бизнес журнал

Михаил Калашников

Михаил Калашников

Конструктор стрелкового оружия, обладатель премии «Национальный Олимп» в номинации «Человек-легенда», создатель знаменитого автомата Калашникова, состоящего на вооружении в 55 странах мира, прозорливый руководитель и наставник – о поощрении истинного новаторства, технического авантюризма и любви к Отечеству.

Что было особо важным для меня, молодого конструктора, так это наличие в музее (научно-испытательного полигона) многих опытных образцов, не выдержавших испытаний или по каким-либо причинам не принятых на вооружение. 

Я многократно разбирал эти образцы, изучая взаимодействие их частей и механизмов. И всякий раз искал причину: почему же они не прошли испытаний, в чем дело? При этом в отвергнутых образцах было много интересных решений. Иногда я замечал, что оригинальность не всегда сочетается с целесообразностью.

86.jpg

Конструктор всегда работает в условиях альтернатив. Конечно, случаются озарения, когда и первый вариант оказывается единственно верным. Но это исключение из правил. Выход на качественно новый уровень в разработке конструкций обеспечивают все-таки альтернативные решения. Они требуют от конструктора решительности, точности, я бы сказал, гибкости в выборе оптимального и целесообразного варианта. Впрочем, в нашей практике нередко соседствуют истинное новаторство и технический авантюризм.

Огонь творчества надо поддерживать, а людей пытливых, нестандартно мыслящих, не жалеющих времени для поиска новых подходов к конструированию, к разработке, совершенствованию образцов и производственной базы, всемерно поощрять. 

IMG_0175 (2).JPG

Уверен, что непременно добьется успеха тот, у кого в детстве была какая-нибудь подобная сумасшедшая идея (как у меня – вечный двигатель). Если только не упустит момент, когда творческие мысли надо перевести в реальную плоскость

Заставить молодого конструктора искать другой вариант гораздо легче, чем помочь довести до конца его замысел, пусть и ошибочный. Но я уверен, ни приказом, ни убеждением не повлиять на его творческое развитие. Вот почему я старался всегда дать возможность конструктору попробовать в металле то, что он задумал. 

Я сам всегда обеими руками голосовал за простоту устройства оружия, поклонялся и поклоняюсь этому «конструкторскому богу».

Я повторяю тысячу раз одно и то же: «Совершенствованию нет предела»! Надо, чтобы молодые конструкторы думали, как усовершенствовать то, что существует на сегодняшний день. Выделяя конкретную узкую проблему, можно многого добиться


Надо нацеливать себя на решение сверхзадач, и тогда в творческом поиске могут покориться такие вершины, о которых и думать когда-то было страшно.

126.jpg

Часто трудно, очень трудно бывает войти в работу. Но когда входишь, выйти из нее становится невозможно. Она превращается в величайшее наслаждение и радость.

По молодости лет мы нередко принимали сиюминутные увлечения, небольшие успехи за взлет творческой мысли, за интересную находку. И ошибались.

«Все цветы должны цвести», – гласит восточная мудрость. Применив ее к работе конструкторов, я сказал бы так: каждый конструктор должен обязательно раскрыться как творческая личность. Естественно, для этого необходимы соответствующие условия. Назову несколько, на мой взгляд, наиболее важных. У конструктора должно быть право выбора цели. Его творческая дерзость может проявиться только в его самостоятельном решении, в котором заложен качественный прорыв вперед. Конструктор обязан «делать себя сам». И чтобы раскрыться, ему необходимы надежная материальная база и накопленный предшественниками опыт.

Мне стало ясно, что в моем изобретении аккумулировалось не только страстное желание всех наших бойцов иметь достойное оружие для защиты Родины, но и то, что часто называют вроде бы общими словами: творческая энергия народа. Уверен: АК-47 стал ее воплощением. Так пусть он будет общим памятником всем нам – с именами и безымянным. Символом единства народа в трудный для Отечества час.

Мне многое далось. Я благодарю за это судьбу! Я всегда очень любил свое Отечество, какие бы сложные и какие бы горькие ни переживало оно времена...

Текст Из книги «Калашников: траектория судьбы» (авторы М. Калашников и Е. Калашникова, Москва, 2004)

Читайте также:





Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»