бизнес журнал

Михаил Погосян

Михаил Погосян

Авиаконструктор и предприниматель, председатель совета директоров КБ «Сухой» – компании, которая совершила прорыв в отечественном гражданском авиастроении, создав за 10 лет современный Superjet, – о любви к самолетам, конкуренции и комплексном подходе к задачам и стратегии

Я не колебался, выбирая себе профессию. Авиация всегда была такой областью, где мы являлись одним из мировых лидеров, и я по характеру, наверное, человек, который стремится участвовать в важном и значимом деле. Ну, и красота авиатехники меня всегда привлекала. 

Один из наших секретов в том, что мы не восприняли развал СССР как что-то временное и не ждали, что завтра вернется большой госзаказ, и не считали, что забота о рынке не наша забота, а забота государства. Пытались в этой ситуации смотреть, какие есть потребности внутри страны и за рубежом.

Mikhailpogosyan.jpg

Один из главных факторов успеха – это то, что нам удалось сохранить кадровый потенциал, удалось объединить людей, увлечь их тем, что даже в изменяющихся условиях можно быть эффективным

Невозможно сохранить конкурентоспособность в замороженном виде. Мы либо должны развиваться и опережать, либо неизбежно будем отставать. Если ты будешь ставить задачу «остаться на уровне», станешь проигрывать. 

У нас комплексная стратегия. Во-первых, мы должны выйти на серийное производство. Второе – мы параллельно с внедрением новых образцов проводим комплексную программу технического перевооружения. Третье, чем мы занимаемся, – повышением квалификации кадров.

Конкуренция все равно существует. На сегодня есть свои идеи, концепции фирм Микояна, Сухого, Яковлева, конкуренция никуда не ушла, но эта конкуренция находится внутри компаний. На внешний рынок компании выходят как единая структура, которая продвигает гамму продуктов. 

Для нас важнейшим аспектом на сегодня является управление проектами. Без современных технологий управления программами невозможно добиться успеха. Мы не можем управлять набором задач, которые перед нами стоят, в рамках некоего «мешка». Мы должны иметь приоритетные программы, менеджмент, управленцев, которые способны комплексно решать эти задачи. 

Я не сказочник и не собираюсь всем рассказывать, что через 20 лет мы обгоним Boeing и Airbus, но я совершенно уверен, что войти в тройку ведущих игроков мы можем.

Я считаю, что если человек себя проявил, надо дать ему возможность показать способности и дальше. Вообще, в стратегии кадровой политики «Сухого» принято доверять молодежи. Я эту стратегию считаю правильной не только для «Сухого», но и для ОАКа в целом. 

Sukhoi_Superjet_100_(4828822996).jpg

Первый «Сухой Суперджет 100» поднялся в воздух в 2008 году. С 2001 до конца 2005 года «Сухой» самостоятельно финансировал программу SSJ100, вложив в нее более 150 млн долларов. За 10 лет работы над проектом самолет сертифицировали не только по российским, но и по европейским нормам. В такие короткие сроки в условиях рыночной экономики самолетов в России не создавали.

Текст: Олег Горелов
Материал опубликован в журнале Chief Time#36 май-июнь 2014 

Читайте также:

Александра Маринина о свободе выбора и потребителе, который голосует рублём

Джордж Лукас о взаимопомощи, вреде эгоизма, успехе и новых технологиях 

Кирилл Набутов о том, почему не считает себя предпринимателем


Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ