бизнес журнал

Михаил Скобелев

Михаил Скобелев

/1843 – 1882/

Выдающийся русский полководец и стратег, участник Русско-турецкой войны, освободитель Болгарии, вошедший в историю под прозванием «белый генерал» (Ак-Паша), – о чести, достоинстве и исторических параллелях.

Нужно, чтобы генерал пользовался громадным авторитетом у солдат, чтобы они его любили... Тогда чудеса сделать можно.

Верьте мне, при хороших войсках и опытных генералах и офицерах нет неприступных крепостей…

Будьте уверены, что проигрывают всегда малодушные и уступчивые… Уступка эта крута. Начнешь сбегать – не остановишься, пока внизу не окажешься... 

Дисциплина должна быть железной. В этом нет никакого сомнения, но достигается это нравственным авторитетом начальника, а не бойней... 

Я очень многим обязан здравому смыслу солдат. Нужно только уметь прислушиваться к ним…

Нерешительные люди не должны надевать на себя военного мундира. В сущности, нет ничего вреднее, и даже более – никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. 


БЫВАЮТ В ИСТОРИИ МОМЕНТЫ, КОГДА НЕЛЬЗЯ, ДАЖЕ ПРЕСТУПНО БЫТЬ БЛАГОРАЗУМНЫМ, ТО ЕСТЬ СЛИШКОМ ОСТОРОЖНЫМ. НАША ЧЕСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ОТСТУПИТЬСЯ

Я в союзы и дружбу между народами не верю... Этот род дружбы, далекий от равенства. В подобных союзах и в такой дружбе один всем пользуется, а другой за все платит, один ест каштаны, а другой вытаскивает их из огня голыми руками. Один льет свою кровь и тратит деньги, а другой честно маклерствует, будучи не прочь ободрать друга в решительную минуту... 

Хорошо французским и немецким буржуа считать войну экономической ересью, когда у них ходит монета сто за сто, когда все сыты, работы вволю. Но когда русскому все равно, умирать ли от голода или от руки неприятеля, то он хочет войны уже по одному тому, что умирать в бою, по понятиям народа, несравненно почетнее. При этом остается еще надежда остаться живым, победить!

Мой символ краток: любовь к отечеству, свобода, наука и славянство! На этих четырех китах мы построим такую политическую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни друзья. И нечего думать о брюхе; ради этих великих целей принесем все жертвы... Если нам плохо живется, потомкам лучше будет, гораздо лучше!

Русский народ в большинстве так создан, что когда вопрос касается нашей государственной чести, то даже сытые классы охотнее в тяжкую годину пойдут на все жертвы, чем поступятся своей народной честью. Они будут ворчать на расстройство дел и все-таки принесут свой грош!


ИСТОРИЯ

О сплетниках
Занимая уже довольно высокий пост, генерал Скобелев не раз сталкивался с людьми, которые старались выдвинуться вперед, унижая своих товарищей. «Я их слушаю, – вспоминал Скобелев, – но в уме своем в графе против их фамилии ставлю аттестацию “подлец и дурак”. Подлец, потому что клевещет про своих товарищей, дурак, потому что передает мне это, точно я не умею отличить порядочного человека от негодяя...».





Читайте также:





Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House