бизнес журнал

Николай Амосов

Николай Амосов

/1913 – 2002/


Выдающийся хирург, автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, создатель и в течение многих лет директор Института сердечно-сосудистой хирургии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), – о призвании, новой морали и о том, как остаться активным в старости.


Судьбе было угодно, чтобы я стал врачом, хирургом, чтобы моя работа привела меня и в науку, медицинскую науку, забота которой оберегать здоровье людей, охранять их от болезней, во всяком случае, стремиться уменьшить число этих болезней, снизить их тяжесть.

Я обучил десятки хирургов, создал клинику, потом институт, в которых оперировано свыше 80 тысяч только сердечных больных. Хирургия была моим страданием и счастьем.

Так прошла жизнь. Что в ней было самое главное? Наверное – хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце, делал больным при угрозе скорой смерти, часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог. Лично спас тысячи жизней. Работал честно. Не брал денег. 

Думаю, что сейчас самая главная беда наша – низкая мораль. Какая может быть демократия, если мораль не запрещает лгать, воровать, даже убивать? 

Социализм умер, с ним исчезла и социалистическая мораль. Значит, теперь нужна другая, основанная на высшей справедливости


Многие соотечественники, уехавшие за границу, работают там по высшему классу, то есть интеллект у нас тоже изначальный, генетический. Слава Богу, имеем хорошую систему образования – единственное, что сохранилось после крушения социализма. Конечно, она похуже работает, но все-таки уцелела. И хотя, выучившись, лучшие специалисты стараются уехать за границу, кто-то остается, а кто-то даже возвращается. 

Можно ругать капитализм, но инициатива все равно необходима. К этому и идем, а значит, обязательно должны пробиться.

Люди рассматривают здоровье как некий основной капитал, выданный при рождении. Чем меньше будешь работать, напрягаться, тем на дольше его хватит. В действительности все наоборот: по мере тренировки капитал не расходуется, а возрастает. По крайней мере, до определенного предела.

Для того чтобы быть здоровым и продлить активную жизнь, нужно напрягать волю: делать упражнения, ограничивать себя в еде, мерзнуть, управлять сном. Чем человек старше, тем строже должны быть ограничения, тем больше нужно волевых усилий. Но для напряжения нужны стимулы, желания. Стимулы – из чувств. 

Моя формула такова: «Бога нет, но он существует». Вдумайтесь в эти слова! Творца нет, он придуман людьми, но идея Бога существует в наших головах, имеются совершенно материальные нейронные ансамбли, в которых запечатлен образ Бога. 

История:

В 1987 году в стране начались эксперименты: выборный директор, кооперативы, самостоятельность предприятий, советы трудового коллектива. Амосов тоже добился хозрасчета, чтобы получать деньги от министерства не по смете, а за операции. Результат – количество операций с АИК почти удвоилось и приблизилось к двум тысячам. В полтора раза повысилась зарплата. Работать стало интереснее.


Материал подготовил: Олег Горелов


Также читайте:



Юрий Темирканов - художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургской госфилармонии им. Д.Д. Шостаковича – о счастье, секретах успеха, управлении творческим коллективом, настоящей интеллигентности и благотворительности





Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»