бизнес журнал

Сергей Боткин

Сергей Боткин

Русский врач-терапевт Сергей Боткин, чье имя связано с созданием Александровской городской барачной больницы (сейчас – Клиническая инфекционная больни́ца им. С.П. Боткина), об одержимости работой и служении Родине. 

Часто мне приходит в голову мысль, очень печальная: из-за чего же бьешься, как колокольчик? Когда же, наконец, придет такое время, что не нужно будет постоянно плакаться о том, что день сделан не из 40 часов?


Ведь если бы еще я страдал деньголюбием, честолюбием, славолюбием, – клянусь честью, что плюю на все, что может успокаивать припадки этих человеческих болезней, а между тем волей-неволей я как локомотив какой-нибудь выехал на такие рельсы, с которых нельзя соскочить.

Новизна приемов работы, удачные результаты и поучительность самой работы до такой степени меня увлекали, что я просиживал за лягушками с утра до ночи, просиживал бы и больше, если бы жена не выгоняла меня из кабинета, выведенная наконец из терпения долгими припадками моего, как она говорит, помешательства. До какой степени меня охватывает какая-нибудь работа; я решительно умираю тогда для жизни: куда ни иду, что ни делаю – перед глазами все торчит лягушка с перерезанным нервом или перевязанной артерией.

Botkin.jpg

Какое внутреннее презрение – нет, не презрение, а жалость – внушают мне люди, не умеющие выполнять своего долга. 

Смотря на труд нашей молодежи, на их самопожертвование, на их честное отношение к делу, я не раз сказал себе, что недаром, не бесплодно терял я свои нравственные силы в различных испытаниях, которые устраивала мне моя судьба. Врачи-практики, стоящие на виду у общества, влияют на него не столько своими проповедями, сколько своей жизнью. 

Недостаток культуры, по-моему, лежит в основе всего развернувшегося перед нашими глазами; слишком легко свалить все на одного человека; не надо себя убаюкивать подобными обвинениями; следует каждому поделиться этой неудачей и, разделив ее на всех, приняться за честное исправление недостатков; надо трудиться, надо учиться, надо иметь больше знаний…

Зная причину, можно ее устранить, понимание особенностей местной патологии дает возможность врачу не только лечить больных, но и предупредить распространение болезни.

25 лет служения родине, обществу и горячо любимому юношеству не составляли для меня труда, это давало мне ряд наслаждений, в которых я черпал силы для своих работ, и вы поймете теперь мое смущение при виде тех почестей, которыми вы все меня осыпали. Я думаю, что вы собрались здесь не столько чествовать личность, сколько чествовать идею труда на пользу отечества, на пользу нашей родины… (из речи С.П. Боткина в Городской Думе по поводу празднования 25-летия его ученой деятельности в 1882 году).

Текст Олег Горелов
Материал опубликован в журнале Chief Time#27, июль 2013 год


Читайте также:

Рей Крок - Основатель корпорации McDonald's – о деньгах, ответственности и уловке, которая помогла ему и Уолту Диснею попасть в горячую точку...

Сергей Дягилев: «Юбилей – это начало конца» - великий русский театральный и художественный деятель, антрепренер, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева» – о сложной роли руководителя творческих людей...

Хэмиш Тейлор: Порвите свою визитку - Он начал свою карьеру в 1984 году в Procter & Gamble, в 1993-м – стал начальником управления брендом в British Airways, в 1997-м – управляющим директором Eurostar UK, в 1999-м - году исполнительным директором банка Sainsbury`s и, затем, генеральным Vision UK. Сейчас он руководит собственной консалтинговой компанией, выступая в качестве эксперта по лидерству, инновациям и брендингу...



Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»