бизнес журнал

Сергей Дягилев

Сергей Дягилев

Великий русский театральный и художественный деятель, антрепренер, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева» – о сложной роли руководителя творческих людей.

Одно из главных достоинств нашего времени – умение распознать индивидуальность под любой личиной, в любую эпоху. Творец лишь красоту должен любить. Кощунственно навязывать идеи…


Кто упрекает нас в слепом увлечении новизной и непризнании истории, тот не имеет о нас ни малейшего понятия. Я говорю и повторяю, что мы воспитались на Джотто, на Шекспире и на Бахе, что это самые первые и самые великие боги нашей мифологии.

Сама натура должна быть народной, должна невольно, может быть, против воли вечно рефлектировать блеском коренной национальности. Надо вы́носить в себе народность, быть, так сказать, ее родовым потомком, с древней, чистой кровью нации. Тогда это имеет цену, и цену неизмеримую.

2006ah5343_photograph_diaghilev_and_lifar.jpg

«Священная весна» имела вчера настоящий триумф. Это дурачье дошло до ее понимания. Times говорит, что Sacre (балет «Весна священная») для XX века то же самое, что 9-я симфония Бетховена была для XIX! Наконец-то! 

Нужно иметь терпение и быть немного философом в жизни, чтобы сверху смотреть на препятствия, которые маленькие и ограниченные люди воздвигают против всякого усилия преодолеть посредственность.

about_2.jpg

Делай так, как тебе подсказывает твой художественный инстинкт


Поверьте, что я ненавижу юбилеи вообще, а свои – в особенности. Юбилей – это начало конца, нечто завершающее карьеру. Но я не готов отказаться от карьеры. Я хочу продолжать работать… Я хочу всегда оставаться молодым.

Я никаких коллективных петиций и протестов не принимаю.

Добрейшая публика, если мы не всегда можем вас удовлетворить, то знайте, по крайней мере, что мы все с нашей стороны проводим нескончаемые часы в тревожном ожидании минуты, когда дверь откроется для нас и позволит нам увидеть уголок той новой красоты, которую мы стараемся принести на ваш критический или восторженный суд.

Знаете, что я сделаю? Я продам занавес Пикассо к «Треуголке» и его фигурные изображения, созданные для «Квадро фламенко», которые все подписаны. Я уже нашел покупателя в Германии, а вырученные средства дадут мне возможность осуществить новые постановки.

Serge-Diaghilev-photograph-by-Jan-de-Sterlecki-1916.jpg

Я спланировал гастроли как можно короче, чтобы только напомнить «этим проклятым парижанам», что Русский балет еще существует.

(Артистам, требовавшим повышения жалования) «Я крайне удивлен вашим поведением. Вам уже сказали: я намерен проверить бюджет и посмотреть, что могу для вас сделать. На что еще можно рассчитывать? Каждый из вас заключил со мной отдельный контракт. Если вы откажетесь выступать сегодня вечером, я буду рассматривать ваше неучастие как нарушение контракта и подам на вас иск за убытки, которые я действительно понесу в случае отмены спектакля»

(Лифарю) Я все сделаю для вас и сделаю это не для вас, а для себя: вы один существуете для меня в балете, и если бы вас не было, я бы уже закрыл балет и отошел от него – сейчас только вы привязываете меня к этому делу; я хочу посмотреть, что из вас выйдет, я хочу создать из вас мирового танцора, второго Нижинского.

Сцену венчания надо поставить так, чтобы французы рехнулись от ее величия.

Мы хотели найти такое искусство, посредством которого вся сложность жизни, все чувства и страсти выражались бы помимо слов и понятий не рассудочно, а стихийно, наглядно, бесспорно.

Произведение искусства важно не само по себе, а лишь как выражение личности творца.

Текст Олег Горелов
Материал опубликован в журнале Chief Time#29, сентябрь 2013 год

Читайте также:

Посоветуйтесь с незнакомцем - Никто не оценит ваш проект объективнее, чем незнакомец за чашкой кофе, уверяет основатель проекта для планирования путешествий Farecast Хью Крин...

Уважайте друг друга - Основатель Центра современного этикета «Европейский формат» Иван Арцишевский рассказывает о том, как умение обращаться с ножом и вилкой может повлиять на бизнес...

Отдавайте - Деньги могут дать вам ощущение счастья – нужно лишь правильно их потратить, считает профессор Гарвардской бизнес-школы Майкл Нортон...


Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)


Комментарии:

SanDeGaSi

Как интересно и увлекательно можно человеку
провести своё свободное время?

EvaRsoSar

Приветики мальчики и девочки. Подскажите, плиз. Как найти
смысл в жизни и быть полезной для всех?

ElenkaVET

Никогда не сдавайся...


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House