бизнес журнал

Сергей Витте: «Я имел счастье приглашать талантливых сотрудников»

Сергей Витте: «Я имел счастье приглашать талантливых сотрудников»

Снискавший славу реформатора министр финансов, Сергей Витте, дореволюционной России – об алчности, кредитах и главном качестве хорошего управленца.

В университет я поступил на математический факультет, а мой брат на юридический. Известно, что как тогда, так и теперь юридический факультет – это такой факультет, на котором меньше всего можно заниматься. Поступив в университет, я занимался и днем, и ночью. Напротив того, мой брат обыкновенно в течение года ровно ничего не делал и начинал приготовляться только к экзаменам.

На свете много алчных людей, даже большинство алчно, так как это чувство до известной степени есть закон природы, самозащита. У знати же чувство это во сто раз больше, чем у обыкновенных людей. Если обыкновенный человек эгоистичен и алчен, то лишь вследствие сознания, что ему нужно жить, что иначе он – а если не он, то его семейство – умрет. У знати же алчность очень часто является из-за любви к богатству, к роскоши, к власти – и в особенности к власти внешней, которую это богатство дает.

000409.jpg

Когда я был назначен министром финансов (это случилось после страшного голодного 1891 года, когда все средства были истощены), директор департамента казначейства в ответ на мое предложение выпустить кредитные билеты, чтобы платить жалованье, заметил: «Министр финансов, который так взял и выпустил 20 миллионов ничем не гарантированных кредитных билетов, уподобляется француженке, которая согрешила, а затем будет уверять, что это только в первый раз в жизни она сделала и больше уже не будет... Как я такой француженке не поверю, также и такому министру финансов не поверю». 

Когда через несколько лет мне удалось восстановить денежное золотое обращение, я часто напоминал ему о сомнениях по поводу меня и француженки.

Витте_(1905).jpg

Россия и по настоящее время остается еще страной существенно земледельческой. Но есть одно коренное отличие от положения колоний: Россия – политически независимая могущественная держава. Она имеет право и силу не хотеть быть вечной данницей экономически более развитых государств. Она должна знать цену своего сырья и естественных богатств, скрытых в недрах ее обильной земли.

Создание собственной промышленности – это и есть та коренная, не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей системы. Нужно не только создавать промышленность – нужно заставлять ее дешево работать, нужно в возникшей промышленной среде развить более деятельную и стремительную жизнь. Что же требуется для этого? Капиталы, знания и предприимчивость. Только эти три силы могут ускорить процесс образования вполне независимой национальной промышленности. 

Я имел счастье, где бы ни служил, приглашать талантливых сотрудников, что, по моему мнению, составляет одно из самых главных и необходимых достоинств администраторов по крупным делам, а по государственным в особенности. Лица, которые не умеют выбирать людей, не имеют нюха к людям, которые не могут оценить их способностей и недостатков, мне кажется, не могли бы быть хорошими администраторами и управлять большим делом. 

Текст Ева Лукич
Материал опубликован в журнале Chief Time#16, май 2012 год



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House