бизнес журнал

Шарль де Голль

Шарль де Голль

/1890 – 1970/


Французский генерал, государственный деятель, символ французского Сопротивления времен Второй мировой войны, великий президент послевоенной Франции – о хитрости политиков и пользе одиночества.

Я одинокий человек, который не смешивает себя ни с одной из партий, ни с одной организацией. Я человек, который не принадлежит никому и принадлежит всем.

Какими бы ни были опасности, кризисы, драмы, мы преодолеваем их, несмотря ни на что, и всегда знаем, куда идти дальше. Ведь мы идем, даже когда умираем, к жизни.

Политика – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам.

Министр не должен жаловаться на газеты и даже читать их. Он должен их писать.

Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально.

Всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов.

Шарль.jpg

Человека действия нельзя представить себе без изрядной доли эгоизма, надменности, жестокости и хитрости, но все это ему прощается, и он даже как-то больше возвышается, если пользуется этими качествами для совершения великих дел.

Человек, ограниченный по своей природе, безграничен в своих желаниях.

Истинный вождь держит других на расстоянии, так как нет власти без престижа и нет престижа без дистанции.

Десять заповедей лишь потому так лаконичны, ясны и понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов.

РУССКИЕ ЛЮДИ НИКОГДА НЕ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ, ЗНАЯ, ЧТО ГДЕ-ТО ТВОРИТСЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Встреча с большим числом журналистов – удовольствие. С маленьким количеством – неприятность. С одним – это казнь.

Люди, в сущности, могут обойтись без управления не больше, чем без еды, питья и сна. Эти политические животные нуждаются в организации, то есть в порядке и вождях.

Чтобы стать хозяином, политик сначала изображает слугу.

Когда я прав, я обычно злюсь. А Черчилль злится, когда он неправ. Так и получалось, что мы очень часто злились друг на друга.

Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс еще несколько таких, какие и вообразить невозможно.

Я уважаю лишь тех, кто со мной борется, но я не намерен их терпеть.

Невозможно править при помощи «но».

Жизнь не является работой: Безостановочная работа может свести с ума.

НИЧТО ТАК НЕ ПОДНИМАЕТ АВТОРИТЕТ, КАК МОЛЧАНИЕ – ВЕЛИЧИЕ СИЛЬНОГО И УБЕЖИЩЕ СЛАБОГО

С возрастом я становлюсь ближе к природе и лучше постигаю ее мудрость, которой, стараясь утешить меня, она делится со мной четыре раза в году, в каждую смену сезона. 

Россия во всех отношениях самая мощная держава региона, в котором расположена. Для Франции она является собеседником, взаимопонимание и сотрудничество с которым всегда были совершенно естественными. Эта политическая и человеческая реальность, старая, как наши страны, восходит к их истории и географии. В действительности никаких серьезных противоречий не возникало между нами даже в период «Войны и мира» или в эпоху Севастополя. Во все времена существовали четко выраженные симпатии между нашими интеллектуальными, литературными, артистическими и научными элитами, как и вообще между нашими народами


ИСТОРИЯ


После победы американцы уже отпечатали оккупационную валюту и рассчитывали передать власть главнокомандующему войсками союзников в Европе генералу Эйзенхауэру, но де Голль добился признания права Франции на собственную оккупационную зону в Германии как страны-победительницы, а чуть позже и места в Совете безопасности ООН. Подобные успехи де Голля можно назвать феноменальными, если учесть, что ранее военный трибунал на родине приговорил его к смертной казни за предательство.


Материал подготовил: Олег Горелов
Опубликовано в федеральном номере журнала Chief Time #45 за май 2015 года


Читайте также о других выдающихся личностях: 






Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ