бизнес журнал

5 открытий, упростивших жизнь

5 открытий, упростивших жизнь

Открытия, позволившие шагнуть человечеству вперед.

Кто: Фрэнк Вулворт
Что: ценник, самообслуживание
Когда: 1875 год

В 1875 году Фрэнк Вулворт сбежал из деревни и устроился помощником продавца в небольшой магазинчик, что располагался в городке Ланкастер, штат Пенсильвания. От природы застенчивый и нерасторопный, паренек часто доводил хозяина лавки до белого каления, и однажды тот поставил его перед выбором: или наторгуешь за день больше, чем обычно, или вылетишь на улицу.

На следующий день Фрэнк пришел в магазин до первых петухов – нужно было успеть приклеить к дисконтному товару бумажки с минимально возможной ценой и разложить его на столе у окна. «Я приклеил к столу табличку “Все по пять центов”, открыл магазин, шмыгнул внутрь, трясясь от страха, что “необычность” убранства оскорбит чувства покупателей», – признается позже миллионер.

thesteal_300dpi_custom-s6-c30.jpg

Вопреки опасениям Фрэнка, покупатели ничуть не оскорбились, наоборот – за один день он выручил с лавки столько, сколько его начальник не выручил бы и за неделю. Окрыленный быстрым успехом, юноша занял денег и открыл собственный магазин, присовокупив к своему ноу-хау (ценнику) принцип самообслуживания – так появился Woolworth, «отец» всех американских супермаркетов.

Кто: Сильван Голдмэн
Что: продуктовая тележка
Когда: 1936 год

Сильван Голдмэн, владелец супермаркета Piggly-Wiggly из Оклахомы, ломал голову, как угодить покупателям, когда на глаза ему попался раскладной стул: «Почему бы не прикрепить к спинке ручку, к сиденью корзинку, а к ножкам – колесики?» – подумал он и поручил реализовать идею Фреду Янгу, местному плотнику.

Grocery-Cart-cropped-250.jpg

Над конструкцией продуктовой тележки Фред размышлял не меньше трех месяцев – Голдмэн хотел, чтобы она была удобной, компактной и вместе с тем вместительной. Пробный прокат ноу-хау, впрочем, с треском провалился: женщины увидели в нем лишнюю обузу, а мужики – намек на слабость. 

В ответ Голдмэн создал «партизанские отряды» – группы в составе двадцатилетней девушки, сорокалетней леди, дамы преклонных лет и пары-тройки мужчин от сорока до пятидесяти. Подсадные покупатели катали тележки с продуктами по залу, а сотрудники у входа «напевали» сомневающимся: «Почему бы и вам не попробовать?».

Кто: Фрэнк Макнамара
Что: кредитная карта
Когда: 1949 год

В 1949 году Фрэнк Макнамара, глава финансовой компании Hamilton Credit Corporation, попал в щекотливую ситуацию: отужинав в нью-йорском ресторане, он обнаружил, что у него не хватает денег, чтобы расплатиться по счету. Предприниматель позвонил жене, чтобы та привезла наличных, а пока она ехала, придумал универсальную кредитную книжку – бабушку кредитных карт.

109262_diners_club.jpg

Простые кредитные книжки существовали и до злополучного ужина – отдельные магазины и бензоколонки выпускали их, чтобы «привязать» к себе покупателей. Фрэнк шагнул дальше: в 1950 году он создал Diners Club – компанию-посредника, промышлявшую на оформлении кредиток, которые принимали не в одной, а сразу в нескольких партнерских «точках».

Концепция бизнеса была простой, как три копейки: если до этого компании предлагали клиентам кредиты от себя и сами же выбивали долги, то теперь – этим комплексно и профессионально занимался Diners Club. Знакомая всем банкирам схема капитализации изначально выглядела так: 7% от стоимости каждой покупки по карте – с клиентов, и $3 – ежегодный сбор с держателей кредиток. 

Кто: Том Монаген
Что: доставка горячей еды, многоуровневая франшиза
Когда: 1960, 1969

В 1960 году двадцатитрехлетний Том Монаган и его младший брат Джеймс приобрели пиццерию «Dominick’s Pizza» в городе Ипсиланти (США), взяв залог в пятьсот долларов. Ни образования, ни опыта, ни сбережений на черный день у основателей не было – только черный «Фольксваген-жук», купленный в счет займа у почтового отделения, молодецкая прыть и безграничная вера в успех.

В шестидесятые пиццей торговали едва ли не на каждом углу, поэтому на первых порах братьям пришлось туго – конкуренты поджимали, а преимуществами и не пахло. Чтобы свести концы с концами, они сели в «битл» и стали развозить пиццу по домам, сопроводив доставку гарантией: если в течение тридцати минут покупатель не получает заказ, пиццерия возвращает ему деньги.

Dominos_Pizza_Logo18.jpg

Через восемь месяцев Джеймс отошел от дел, но его уход не остановил Тома: переименовав пиццерию в «Domino’s Pizza» и пережив пожар в офисе, он придумал многоуровневую франшизу, взял займ и расширил сеть до 32 «точек». Банкиры собирались было отобрать бизнес за долги, но парень выстоял – сегодня у него 8 500 франчайзинговых филиалов в 55 странах и… бессчетное количество подражателей.

Кто: Петр I
Что: шведский стол
Когда: 1700–1721

Считается, что шведский стол изобрели шведы, однако сами шведы приписывают его изобретение русским: уж кто-кто, а славяне знали, как устроить пир горой, выставив братины с медком и бочонки с квашеной капустой. По другой версии, первым общую сервировку ввел Петр I, как известно, одолевший шведов в Северной войне, – в его времена она называлась «подачей на буфете».
lg_buffet_table.jpg

Общераспространенная легенда гласит, что шведский стол – плод национального скандинавского гостеприимства: ожидая гостей, варвары заранее солили мясо и коптили рыбу, чтобы было что выставить. С тех пор рацион стал разнообразнее, но сам принцип подачи, давно взятый на вооружение отелями, остался неизменным: вся еда – на виду у гостя, и он сам выбирает, сколько и чего съесть.

Текст Константин Худяков
Материал опубликован в журнале Chief Time#27, июль 2013 год


Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»