бизнес журнал

Двое: человекИчасы

Двое: человекИчасы

Два молодых руководителя Андрей Шемякин и Илья Бруман, недавно основавшие свои компании, делятся правилами тайм-менеджмента, рассуждают о том, как выработать свое чувство времени и почему иногда нужно сделать один шаг назад, чтобы потом совершить прыжок вперед.

Можно ли привить культуру обращения со временем?

Бруман: В детстве было попроще со временем. Родители предоставляли мне достаточно большую свободу. И я за это им очень благодарен. Мне никогда жестко не говорили, что и когда делать.

Это с тем еще связано, что родители были очень заняты на работе, поэтому я их видел утром, когда мы вставали, и потом уже поздно вечером, когда они приходили с работы. Мне кажется, я делал все, что мне хотелось, но главное, к их приходу выполнял домашнее задание, был готов ко сну и при этом какой-никакой наводил дома порядок. Так вот я учился планировать свое время – свободно и без принуждения, но с пониманием. Модель работает всю жизнь: знаю, что к определенному времени нужно сделать то-то и то-то. И сам распределяю, когда и как это сделаю.

Я учился планировать свое время – свободно и без принуждения, но с пониманием


С тех пор, когда я начал учиться, работать и заниматься бизнесом, – да, с тех пор, конечно, времени не хватает. Его не хватает, в общем, как и у всех, кто занимается бизнесом в Москве. 



Шемякин: Какие-то основы, конечно, прививаются с детства. Когда мама говорит, что нужно вставать, завтракать, идти в школу, потом погулять, но успеть выполнить домашнее задание. Эти простые правила – тоже своего рода тайм-менеджмент. Родители помогают правильно расставить приоритеты. У каждого ребенка, у каждого человека они разные. Но прививать их нужно с детства. Потом, кстати, эти привычки проявляются в жизни. В одной и той же ситуации два человека поступят по-разному: для одного риском будет сделать ошибку, а для другого – не попытаться сделать даже с ошибкой. 

Если неприятная задача решена вовремя, то к вечеру о ней забываешь и домой идешь с хорошим настроением


А еще я вспоминаю школьные уроки физкультуры. Когда я бегал на время вокруг школы, тогда уже начинал понимать, что нужно уложиться во время, а бежать мне еще далеко.


Как у вас сложились отношения с тайм-менеджментом?

Бруман: В свое время я пытался самоорганизовываться. Например, решал, что с семи часов вечера буду отвечать на письма. Но это абсолютно полная ерунда. Потому что кто-то в это время звонит, назначается важная встреча, и все планы по письмам сбиваются. 

Я решил действовать иначе и выработал несколько своих правил тайм-менеджмента. Первое: это всегда перезванивать и отвечать на звонки. Стараться сразу отвечать на письма. Если это невозможно в данный момент, то поставить флажок и обязательно ответить на письмо в течение суток. Из-за форс-мажорных ситуаций у меня может накопиться большой объем работы, который приходится делать, сидя допоздна. Но в любом случае пока я не выполню все свои задачи, не заканчиваю рабочий день, независимо от того, насколько устал. 

Илья Бруман.png

Управлению временем, безусловно, можно и нужно учиться. Нужно использовать весь возможный инструментарий, анализировать, исправлять ошибки и двигаться вперед. Кто-то пользуется для тайм-менеджмента напоминалками в Outlook. Кто-то работает со специальными календарями, с почтовой программой. Все зависит от организации самого человека. Кому-то, например, вообще не нужны никакие инструменты, чтобы планировать время. То есть он обладает врожденной дисциплиной, интуитивно распределяет свои ресурсы. Это скорее дар. Остальным – учиться и пользоваться. 



Шемякин: Теперь хорошо складываются, потому что много лет я вырабатывал свое чувство времени. Но еще лет 5–6 тому назад это было для меня проблемой: не получалось правильно распределить время, расставить приоритеты и в эту же сумму уложить время на личную жизнь. Поэтому несколько лет я сознательно учился тайм-менеджменту через собственные уроки и ошибки.

Сложные или не очень приятные задачи я стараюсь выполнять в первую очередь и в первой половине дня. Пока голова «чистая», можно рационально взвесить риски и принять оптимальное решение. Тем более если неприятная задача решена вовремя, то к вечеру о ней забываешь и домой идешь с хорошим настроением.

Андрей Шемякин.png

Кроме того, я считаю, что больше трех дней плотных встреч в неделю – это уже тяжело. Оптимально потратить на встречи 2–2,5 дня. Это где-то 10–15 деловых встреч. Остальное время мне нужно провести в офисе, за компьютером, потому что контакты требуют анализа, постановки задач, подготовки контракта, обсуждений с юристами. Плюс надо обработать почту, расписать график на следующую неделю. 


Высокая самоорганизация человека делает его комфортным работником?

Бруман: Сам я не очень дисциплинированный, иногда опаздываю. Но стараюсь держаться в рамках. Безусловно, мне удобнее работать с людьми, которые пунктуальны и организованны. Но я достаточно терпимо отношусь к тому, что люди опаздывают в пределах допустимого или, если не соблюдают сроки, то не приносят критического вреда делу. Но если возникает какая-то очень большая просрочка или сильное опоздание – этого уже не люблю. 

Для меня время – это больше иллюзия. Для меня важен результат, а не то, сколько процесс занял. Я никогда не считаю человеко-часы


Опять же, для меня время – это все-таки больше иллюзия. Для меня важен результат, а не то, сколько какой-то процесс занял. Я никогда не считаю человеко-часы. У нас в компании знают, что абсолютно не важно, во сколько человек пришел на работу, важно, что он сделал, выполнил ли поставленные перед ним задачи. С 10.00 до 18.00 у нас работает, например, секретарь. Все остальные могут работать из дома, из кафе, в офисе, везде, где хотят. Я абсолютно не контролирую, где кто на какой момент находится. Главное, чтобы все выполнялось.



Шемякин: На самом деле, во мне две половинки: продавец и пиарщик. Это очень похожие и одновременно очень разные люди. Когда я работаю с нашими ребятами, творческими и креативными дизайнерами, пиар-менеджерами, маркетологами, то понимаю, что у них может наступить момент расслабления, когда они забывают о жизни и обязательствах. А потом вдруг к ним приходит озарение и дикая работоспособность: могут сидеть вечерами, ночами работать. Продавцы более структурированы. Они понимают, когда и что нужно сделать для того, чтобы достичь своей цели. Такова специфика их профессии, несобранному человеку в ней тяжело. Но с теми и с другими я работаю легко и хорошо, если они профессиональны.

Андрей Шемякин (1).png


Андрей Шемякин – основатель и генеральный директор S.E.A.Company. В сферу гостиничного бизнеса пришел в 2006 году, начав работать на ресепшен Radisson Slavyanskaya. В 2008 году прошел стажировку в США. Вернувшись в Россию, стал директором по маркетингу и PR в гостинице «Метрополь». В 2013 году открыл собственную консалтинговую компанию S.E.A.Company, специализирующуюся на управлении гостиничным бизнесом. 


В умении распоряжаться своим (и чужим) временем нет ничего того, что должно быть врожденным. Эта система воспитывается и тренируется. Я с трудом представляю работу, где совершенно нет никакой системы. Даже в творческих профессиях есть своя организация. Если вы не можете понять до конца, что вы делаете, за что отвечаете и как идете из точки «А» в точку «Б», то лучше вам приостановиться, подумать и все-таки найти ответы


Вам приходилось учиться тайм-менеджменту?

Бруман: По тайм-менеджменту я читал литературу, интересовался, смотрел видеоматериалы в виде семинаров. Посещал тренинги личностного роста, на которых говорили о тайм-менеджменте. Из них вынес, пожалуй, основной принцип: планируй на день, на неделю, на месяц, на год – и делай все сейчас, не откладывая на завтра. 

Я не пользуюсь бумажными еженедельниками. У меня есть айфон, в календаре которого я ставлю себе встречи, планирую расписание. Есть приложение-напоминалка, в котором я завел несколько календарей: личный, рабочий и так далее. Там просто пишу себе, что нужно сделать, ставлю все сроки, слежу за исполнением. И плюс в компании мы пользуемся приложением «Битрикс 24» для проектного управления, для соблюдения и планирования сроков, выполнения определенных задач. 



Шемякин: Несколько лет назад я читал материалы по тайм-менеджменту, но в основном учился через собственные уроки и ошибки. За много лет я выработал свое чувство времени. 

Если вы не можете понять до конца, что вы делаете, за что отвечаете и как идете из точки «А» в точку «Б», то лучше вам приостановиться, подумать и все-таки найти ответы


В компании мы пользуемся CRM-системой Salesforce. Туда вносим все встречи, расписания, задачи, контакты, напоминания. Объемы информации, в которых мы работаем, колоссальны. Физически человеческий мозг неспособен это все обрабатывать в том темпе, в котором требуется для дела. Поэтому наша CRM – просто спасение. Мы пользуемся ею с 2009 года. 


Вы знаете, что будет через пять лет вашей жизни, через десять? Занимаетесь таким планированием для себя?

Бруман: Знаю, но никому не расскажу, чтобы не завидовали. Хотя в нашем микроэкономическом климате в России тяжело планировать на очень большой промежуток времени вперед, но я стараюсь делать это на три года вперед. Приходится учитывать много аспектов: финансовый, ресурсный, проектный. Иногда все меняется за месяц, иногда за годы, десятилетия. 
Кроме того, руководитель должен правильно планировать и распределять трудозатраты. Часто бывает так, что на одного сотрудника сваливается очень большой объем работы, а на другого – маленький. Это связано с доверием руководителя: кому доверяет – того и загружает. Но перегрузки неэффективны, так же, как и недогрузки. 

Илья Бруман (1).png


Илья Бруман – генеральный директор сети кафе-пекарен Wetzel’s Pretzels в России, странах СНГи Балтии. Родился 28 апреля 1979 года в Москве. В ресторанном бизнесе работает с 24 лет. Карьера началась в Sunrise cafe и Fame cafe в качестве управляющего партнера. В 2013 году по мастер-франшизе открыл в России сеть Wetzel’s Pretzels. На данный момент работает шесть пекарен: в Москве, Реутове и Волгограде. 


Шемякин: У меня есть определенные вехи, которые я наметил для своей жизни. А также у меня есть определенные пойнты – точки, которыми я измеряю свою жизнь. Иногда на точке я понимаю, что еще не поздно и нужно сделать один шаг назад, чтобы потом совершить прыжок вперед. Порой становится ясно, что стоит подкорректировать свою жизнь, оставлять все как есть – это неправильно. Поэтому я измеряю свое время периодическим оборачиванием назад, оценкой достигнутого, пересмотром целей. А рабочее расписание я составляю примерно на месяц вперед.


Какой совет вы можете дать другим руководителям?

Бруман: Учитывать индивидуальные особенности своих сотрудников. Я убежден, что у разных людей самое эффективное время работы приходится на разное время суток. Например, я четко знаю, что все, что связано с планированием, с финансами, у меня лучше получается вечером. А утром мне проще отвечать на письма, которые не требуют полного вовлечения, или встречаться с людьми. 

Основной принцип: планируй на день, на неделю, на месяц, на год – и делай все сейчас, не откладывая на завтра


И еще: не жалейте времени на изучение дела, которым предстоит руководить. Я не согласен с позицией, что неважно чем управлять, если ты умеешь это делать, то сможешь управлять чем угодно: от стройки до ресторана. Это неправда. В любом деле нужно знать специфику, основные, тонкие моменты. Поэтому потратьте время на то, чтобы вникнуть в технологию производства и всех процессов. 



Шемякин: Правильно рассчитывать время на дорогу. В Москве логистика является ключевым вопросом. Иногда вы можете назначить правильное количество встреч, но не рассчитаете временных затрат на дорогу и спонтанные задержки. Со мной недавно, к сожалению, случилась такая история, чего не было лет пять. Две встречи были назначены в правильное время и в правильных местах: одна встреча – в центре днем, когда еще пробок нет. А другая встреча – ближе к периферии. То есть я рассчитывал ехать всегда против потока. Но, к сожалению, эти встречи я перепутал. И назначил их ровно наоборот. В результате, встал в ужасные пробки. 


Интервью: Светлана Морозова
Фотографии: Михаил Хмелевский



Читайте также:


Дэвид Аллен - признанный мировой эксперт и консультант в вопросах управления временем и личной продуктивности, основатель и руководитель компании David Allen Company рассказал читателям делового журнала Chief Time о том, как упорядочивать свои дела, затрачивая минимум ресурсов, как снизить уровень стресса из-за ненужных мыслей и о времени на личную жизнь.  


Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад