бизнес журнал

Двое: Здоровый подход

Двое: Здоровый подход

Врач-психолог Мария Забурмах и доктор технических наук Константин Коротков – о своих взглядах на самое ценное, чем располагает человек, что чаще всего теряет и всеми силами пытается компенсировать.

Что такое здоровый образ жизни (ЗОЖ)? 

Забурмах: Если бы я отвечала несколько лет назад, то ключевым словом обозначила бы «здоровье». А на сегодняшний день в этой фразе для меня громче звучит «образ», к которому человек устремляется. Потому что есть такое правило в психологии, что человека важно ценить по идеалу: в зависимости от того, «какому ангелу он служит», к чему устремлен, – рано или поздно это приведет его к определенному качеству жизни. Поэтому для меня на данном этапе ЗОЖ – это такое качество жизни, которое максимально приближено к принципам гармонии, природы, баланса, экологии. Ключевым моментом является сбалансированность во всех сферах жизни. Это баланс «брать – давать», баланс мужского и женского, баланс между поколениями, семьей и работой. 

Коротков: Здоровье – это физическое, психическое и духовное благополучие. То есть, это не просто «болит – не болит», это понятие того, насколько человек чувствует себя адекватно жизни. Если ты утром встаешь с радостью, если в течение дня получаешь удовольствие от того, что делаешь, и вечером с нетерпением спешишь домой, при этом прекрасно себя чувствуешь и адекватен обстановке, в которой находишься, – это и есть здоровый образ жизни. Здоровье – это комплексная функция человека, которая включает в себя физическое тело – наш двигатель; моральное состояние – наш «ментал», сознание; духовную сущность, которая является совершенно необходимой, неизбежной частью комплекса.

Забурмах 2.png



Мария Забурмах (Москва), врач-психолог. Окончила медицинский факультет Петрозаводского государственного университета по специальности «Лечебное дело» в 1984 г. Работала врачом-травматологом. В 1992 г. получила психотерапевтическое образование в Санкт-Петербургской академии усовершенствования врачей. В 1997 г. получила специальность «Практическая социальная психология» в Мурманском государственном педагогическом институте, в 1999 – «Социология и психология» в МГСУ. Забурмах специализируется на решении сложных ситуаций в личной жизни, карьере, предпринимательстве и семейной истории. 



Есть какие-то особенности ЗОЖ для предпринимателя? 

Забурмах: Для меня это вопрос принципа, по которому осуществляется абсолютно все: и то, как человек ведет машину, рискуя или не рискуя собой и окружающими, и насколько он придерживает дверь в метро; как относится к близким – супруге или супругу, детям, старшему поколению. Я не верю, что можно быть «здесь» здоровым, а «там» – как-нибудь. Мы живем собой целиком, и если где-то либо жульничаем, либо расходуем себя не бережно, то рано или поздно это нездоровье выйдет. Здоровье биологическое очень заметно трансформируется в социальное благополучие, в дело, в проекты, которые реализует человек. И наоборот. Когда я вижу, что в компаниях нарушается пропорция в оплате труда и есть угроза экономического каннибализма, я пытаюсь поговорить об этом с первым лицом: ведь если мозг будет считать себя самым главным и не даст энергии и крови почкам, то плохо себя чувствующие почки приведут к тому, что погибнут и мозг, и весь организм. В этом смысле я считаю, что биологическое здоровье перекликается с социальным по результатам и обликам. Социальный облик во многом говорит о благополучии и здоровье того, кто его создал.

Коротков: Есть очень много особенностей. Мы уже много лет занимаемся бизнес-менеджментом с точки зрения здоровья, с точки зрения отношения к жизни. Людям кажется: ох, бизнесмен – у него денег куча, он ездит на хорошем автомобиле и отдыхает в роскоши. Но люди не понимают, что это – только одна сторона. А другая сторона – это тяжелый интеллектуальный труд, который связан с огромным количеством стрессов, напряжения и непрерывными нагрузками. Поэтому бизнесмен находится в условиях тяжелейшей внешней среды, особенно в нашей стране. Для него сохранение физического и душевного здоровья – это задача гораздо более сложная, чем, скажем, для человека, который работает в госучреждении. Но задача абсолютно необходимая, поскольку не только его собственная жизнь, но и жизнь всех сотрудников, его семьи, жизнь бизнес-окружения зависит от него самого. Мы нужны в бизнесе, пока мы здоровы. Как только человек заболевает, ему выразят сочувствие, принесут апельсинов в больницу, а дальше он больше никому не нужен.

Коротков 1.png



Константин Коротков (Санкт-Петербург), президент международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии. Доктор технических наук, профессор СПбГУ ИТМО, СПб НИИ физической культуры, международный консультант по вопросам здорового образа жизни и долголетия. Коротков – автор девяти книг, изданных в России, США, Франции, Германии, Испании, Италии, Чехии, Болгарии, Колумбии. На его счету более 200 статей, опубликованных в физических и биологических журналах, 15 патентов. 



Как в ЗОЖ сочетаются классическая и альтернативная медицина? 

Забурмах: Нужно не противопоставлять альтернативную и традиционную медицину, а в конкретном случае делать подходящий коктейль. Точка входа в гармоничное состояние у каждого человека своя. У одного это может быть – не съесть второе пирожное, у другого – пойти сегодня в фитнес-зал, а у третьего – обратиться к шаману. Сделать нечто, после чего открываются новые горизонты. Тогда и все остальное в жизни не то, чтобы облегчается, а с другой степенью интенсивности налаживается – это факт. Знаете, говорят: великие перемены начинаются с первого шага. Вот в это я стопроцентно верю. Другое дело – не надо из этого первого шага делать совсем анекдот. 

Забурмах 1.png

Коротков: Задача классической медицины – это лечение болезней, а не сохранение здоровья. Она достигла колоссальных успехов в этом направлении: многие болезни побеждены или великолепно сейчас лечатся. Современную классическую медицину никто не отменяет. Есть масса случаев, когда она необходима. Если у человека – острый аппендицит, то лечить его пассами и иглоукалыванием бессмысленно, надо срочно везти в больницу. Но при этом, когда мы вывели человека из острого состояния, его надо реабилитировать. И тут как раз полезны методики, которые часто называют альтернативными: восточная медицина, травы, иглоукалывание, массаж, электромагнитное воздействие и другие. Современный врач интегративной медицины комбинирует все методы. Например, остеопатия: в «умных» руках – это фантастический метод, полностью меняющий состояние человека. 

С какими основными проблемами в области здоровья сталкивается предприниматель? 

Забурмах: Когда я пришла в бизнес-консультирование, то неожиданно для себя узнала, что в бизнесе погибают 90% начинающихся проектов. Выживают только 10%. Меня как врача это просто потрясло: ни один вирус не убивает столько живых организмов. Я начала искать профилактические меры и уперлась в принципы, с которых все стартует. 
• Утробный голод. Так в психологии называется ситуация, когда человек настолько не доверяет жизни, настолько неустойчив на земле, что пытается окопаться всеми возможными и невозможными способами. Это дефицитарное состояние, психический вирус. У человека открыта неуемная страховая реакция, которая требует бесконечного потребления всего: еды, впечатлений, отношений и так далее. Из-за кривой картины мира человек не доверяет, боится, что ему не хватит. 
• Самоопределение. Это ответ на вопрос, «кто я». Если «я» – великое создание Творца, если «я» личность, если «я» – ЧЕЛОВЕК, где все буквы большие, то, по большому счету, нерешаемых задач для меня не существует. А если: «Ты кто?» – «Орёль» – «А что такой маленький?» – «Болель»… Тогда, сами понимаете, человек, садясь на корточки, во-первых, не все видит, во-вторых, не до всего может дотянуться, в-третьих, не для всех может быть интересен. 
• Трудоголизм. Важно понимать, что ты делаешь, зачем и кому ты адресуешься. Сбалансированный режим труда и отдыха – признак профессионализма. Трудоголизм на самом деле – признак нелюбви к работе, потому что если делаешь работу уставшим, значит, не любишь ее. Если бы любил, то так не извел бы себя. 

Коротков: Первая, основная проблема, которая есть практически у всех бизнесменов, – это уровень стресса и беспокойства. Когда человеку приходится решать массу проблем в жизни и в бизнесе, у него неизбежно возникает напряженность и ощущение стресса. Невозможность выйти из круговорота постоянных мыслей. Поэтому у большинства бизнесменов, не у всех, конечно, есть задача освободиться от навязчивых мыслей, чтобы приходить домой и уметь «выключиться». 
Следующая проблема – отношения с людьми. Бизнес – это на 60% отношения. И выстроить их, понять, что люди – это не просто те, кто у тебя работает, а прежде всего – это энергетика, более чем важно, но сложно.
Физические проблемы вытекают из предыдущих. Это чаще всего переедание. Масса людей, которые имеют избыточный вес, заработали его через неправильное питание, потому что хорошие и дорогие продукты – не значит нужные и полезные. Соответственно, сразу начинается перегрузка организма, сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Все это типично для людей бизнеса.

Коротков 3.png

Какие советы по ЗОЖ действительно работают? 

Забурмах: Хорошо бы научиться пользоваться энергосберегающими технологиями во всех аспектах жизни. Чувствовать, что сказать, где промолчать, кому улыбнуться, а кого не беспокоить своей радостью, потому что на данный момент радость для него может быть обжигающе болезненна. 

Нужно доверять жизни, помнить, что она изобильна, что у нее все есть. Ведь у нас искаженная ситуация: продуктов производится столько, что можно накормить всех, и при этом на земле есть голод и катастрофические помойки. Одних утробный голод заставляет иметь очень много и не переваривать, а других скукоживает так, что они не могут привлечь ресурсы в свою жизнь. Если человек на уровне принципа принимает мысль о том, что жизнь изобильна, ей стоит доверять, то здоровье прирастает во всех сферах жизни.

Забурмах 3.png

Значимым моментом являются взаимоотношения, потому что, каким бы гигантом мысли и гением ремесла ты ни был, проект в одиночку не сделать. Нужна команда. Уметь строить отношения – уважительные, сбалансированные, тонко чувствующие границы – где кончается одно и начинается другое, – это тоже искусство. Для меня категория баланса, границ, разумного потребления, бережного отношения к себе с позиций профилактики трудоголизма на данный момент наиболее актуальна. 

Коротков: Любой бизнесмен – это человек логики. Логически мы говорим о том, что у нас есть физическое тело, о котором надо заботиться, у нас есть сознание, мозг, который надо любить, и у нас есть душа. На эти три компонента должны быть направлены советы. 

Физическое тело идет от природы. Поэтому тело требует того же самого, чего требует любое животное. Посмотрите на собаку: если кормить ее непрерывно, она разжиреет и помрет. С собакой надо обязательно гулять два раза в день, дышать свежим воздухом. А что, у нас – по-другому? У нас – то же самое. Телу нужна активность. Активность приводит к движению энергии, крови, к микроциркуляции, к тому, что двигаются все органы и суставы. Активность должна быть в зависимости от состояния, возраста и здоровья. Кому-то можно идти в жим, качаться, кому-то надо просто в день по часу гулять. 

Коротков 2.png

Физическая нагрузка должна происходить на воздухе, потому что мы питаемся свежим воздухом. Кислород специальным образом обрабатывается в легких, заряжается и поступает в клетки. Это единственный источник энергии, в отличие от еды, которая, скорее, является одним из самых больших жизненных удовольствий. Для поддержания взрослого организма требуется минимальное количество еды. Питаться нужно натуральными продуктами без консервантов и добавок: чем длиннее жизнь продукта – тем короче жизнь потребителя. И обязательно нужно пить чистую воду. 

Текст: Светлана Морозова
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале Chief Time#36 май-июнь 2014   

Читайте также:

Игорь Лузин о важности здорового образа жизни для руководителей 

Беги, парень, беги!- статья о том, как здоровый образ жизни эффективно сочетается с благотворительностью

Ирина Эльдраханова о том, как здоровый образ жизни превращается в здоровый образ отношений и бизнеса


Livejournal
(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House