бизнес журнал

Григорий Сизоненко: «Конкуренция уже возможна»

Григорий Сизоненко: «Конкуренция уже возможна»

Григорий Сизоненко, генеральный директор ИВК 

Импортозамещение в IT-отрасли входит в стратегические задачи государства, потому что информационные технологии по сути своей сегодня являются стержнем промышленности. Без контроля над ними не может быть ни технологической безопасности, ни суверенитета, ни безопасности в более широком геополитическом смысле. В нашей отрасли потенциал импортозамещения огромен. Рынок исчисляется миллиардами долларов и многими миллиардами рублей.

Особенность нашего положения в том, что не нужно делать умопомрачительных инвестиций в строительство заводов, фабрик и т.д. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения, а поэтому наш завод – это рабочий стол и компьютерная сеть. При этом поле для развития безгранично. С учетом того, что государство на законодательном уровне отдает предпочтение отечественным разработчикам, можно заниматься всем тем, что способно составить конкуренцию как имеющимся, так и перспективным предложениям зарубежных компаний.


«Информационная внедренческая компания» (ИВК) – поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, разработчик информационных технологий, автоматизированных систем, системообразующего программного обеспечения и средств защиты информации уровня гетерогенных распределенных информационных систем для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК. Сеть сервисных центров ИВК находится в 81 субъекте РФ.


ИВК занимается решением задач, которые сегодня называются импортозамещением, вот уже без малого 20 лет. Причем это не боковая ветвь, а основная специализация компании. Предпосылками для создания и развития этого направления было наличие в ИВК высококвалифицированных специалистов, способных сформулировать требования к информационным технологиям на большую перспективу, а также желание монетизировать интеллектуальный потенциал и, конечно, здоровый авантюризм, без которого невозможно достичь невозможного.

Представьте, что в 1998 году российская компания, понимая вектор развития требований к крупным автоматизированным информационным системам, всерьез занялась разработкой отечественной интеграционной платформы, сконцентрировала на этом почти все ресурсы. Это уже позже оказалось, что схожий по кругу решаемых задач продукт выпустила IBM. У IBM он тогда назывался MQ Series, потом Web Sphere, а у нас – «ИВК Юпитер». Обидно, что в то время России не нужны были собственные информационные технологии. Но несмотря на противодействие, нам удалось довести наши технологии до состояния коммерческих продуктов и построить на их основе ряд автоматизированных систем различного назначения.

О проблемах поговорим в конце года

По-настоящему серьезные проблемы в отрасли были раньше. Когда, например, госчиновники просто отказывались обсуждать возможность использования уже готовых отечественных технологий, хотя за ними были и технологические преимущества (например, информационная безопасность и отсутствие «закладок»), и значительная экономия, и первый опыт внедрения. В то же время нынешние условия, созданные государством для IT-отрасли лишь недавно, еще не до конца осмыслены и оценены, по ним нет практики. Поэтому о проблемах импортозамещения можно будет аргументированно говорить в конце года. А сегодня нам хватает всего, кроме высококвалифицированных специалистов, способных решать задачи импортозамещения на конкурентном с зарубежными образцами уровне. Таких людей мало.


Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. Родился в 1958 году в Москве, окончил факультет машиностроения МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1985–1989 годах работал председателем профкома студентов МВТУ им. Н.Э. Баумана, заместителем секретаря парткома МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1989–1996 годах – начальник отдела совместного предприятия «ИВК-Интернешнл», вице-президент АО «ИВК», с 1996 года генеральный директор ЗАО «ИВК». Увлекается боевыми искусствами. Женат, имеет дочь. 


Меня вдохновляет перспектива нашего дела. Я прекрасно понимаю, что Россия – гордое государство. Имея большой интеллектуальный потенциал, наша страна должна и может находиться в мировом научно-техническом тренде. И отечественные разработки, если процесс правильно организовать, обязательно найдут применение на рынке. Турбулентность в бизнесе – привычное состояние. Для конкретного предприятия это возможность падения или развития. Главное – попасть в правильный долгосрочный тренд и не сворачивать с выбранного пути. У нас это получалось раньше и получается сейчас. Наверное, везет.

Я думаю, что рецептов успеха не существует. Но точно нужно не бояться рисковать вкладывать средства в перспективу, даже если «знающие люди» крутят пальцем у виска и начинают смотреть на вас с сочувствием. Главное, чтобы перспективы выбранной стратегии были очевидны именно вам как лицу, принимающему решение. Чтобы вы смогли заразить ими критическую массу единомышленников в компании и имели твердость довести выбранную линию до конца. 


Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #3, апрель 2016


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House