бизнес журнал

Ирина Винер

Ирина Винер

Президент федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России о Пушкине, зависти и свободе «на коротком поводке»

Сила – в преодолении себя. Олимпийский девиз «Преодолей себя!» по отношению ко мне лично работает стопроцентно. Мне приходится многое преодолевать в себе, и, как правило, пока это удается. Чувство победы над собой – очень приятное чувство.

Когда спортсменка замыкается на собственном величии, звездности, это плохо для всех и, в первую очередь, для самой гимнастки. В этом случае не будет прогресса.

Я же им всегда цитирую Пушкина: «Веленью божию, о муза, будь послушна, обиды не страшась, не требуя венца; хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца»

.

К Пушкину от себя добавляю: «Сказали “ты плохая” – до фонаря, сказали “хорошая” – до фонаря. Ты просто должна знать, что надо идти вперед. Стоишь на пьедестале – прелесть, сказка. Сошла вниз, забыла о триумфе и начала работать с удвоенной силой».

70 процентов моей работы – это работа психологическая. Ее не заменят ни физические нагрузки, ни блестящие постановки. Поэтому всеми правдами и неправдами стараюсь объяснить, показать на примерах, что такое высшая степень мастерства.

Я человек, который любит красоту. И я работаю не для того, чтобы кому-то что-то доказать в жизни, а просто потому, что мне дан талант тренера. Свою любовь к искусству, к красоте я выражаю в художественной гимнастике.

Я частенько распыляюсь, хочу объять необъятное, занимаюсь сразу всем. А надо бы сосредоточиться и делать свое дело. И когда ловлю себя на этом, стараюсь взять себя в руки, отбрасываю все менее нужное. А иногда так не хочется вставать утром, куда-то ехать, хочется ну хоть чуть-чуть дать себе слабинку… Вот тогда я и говорю себе: «На место, Винер!».

В начале моего пути, правда, было много зависти. Я же выступала новатором в своей области – соединяла традиционную российскую хореографическую школу с рискованными, интересными, трюковыми элементами, которые придумали болгары, и меня за это гоняли буквально как собаку – критиковали, осуждали...

Народ всегда требовал хлеба и зрелищ, об этом не стоит забывать. В шоу нет ничего негативного. И ясно, что нужно очень много денег, чтобы поднять чемпиона. Но основная составляющая все равно не финансовая. И даже не чисто техническая. Самое главное – это дух. Светлый дух творчества, искусства... Именно он непобедим.

Надо получать удовольствие от своего труда. Стараться для самого себя, для того, чтобы доставить наслаждение зрителям, а не для того, чтобы любой ценой добиться золотой медали. Самоцельная гонка за результатом наказуема.

Это же у меня не работа, а жизнь. Я финансово независима, поэтому могу делать все, что захочу, но я не хочу бездельничать. Думаю, что свобода – это та длина цепи, которую мы сами себе выбираем. Я избрала короткий поводок, но он меня вполне устраивает. 



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)