бизнес журнал

Стратеги

Стратеги

Кто: Тим Кук

Где: Apple, США

Когда: с 2011 года

После ухода Стива Джобса многие печалились и причитали – что же будет теперь с Apple? Прошло чуть больше года после того как кресло СЕО компании занял Тим Кук. За каждым его шагом пристально следили – и, видимо, для беспокойства нет причин. Наоборот, при нем рыночная стоимость компании выросла на 140 миллиардов долларов, и теперь составляет около 500 миллиардов, что сделало Apple самой дорогой компанией в мире; средняя стоимость одной ее акции достигла исторического максимума со дня основания – около 600 долларов.

Раньше о Куке мало кто слышал, но в Apple он пришел на должность старшего вице-президента по операционной деятельности еще в 1998 году Стив Джобс нашел его через рекрутское агентство Heidrick&Struggles). Тим наладил деятельность компании в нарушенной системе заводов, складов и поставщиков; настоял на сотрудничестве с китайскими производителями; занимался вопросами развития линейки компьютеров iMac; и замещал Джобса, когда тот брал больничный.

Как отмечают наблюдатели, «самый влиятельный гей Кремниевой долины», как уже окрестили Кука, не пытается подражать Стиву и ведет очень открытую дружелюбную политику.

Кто: Джим Скиннер

Где: McDonald's, CEO с 2004, США

Когда: в 2004–2012 годы

Джим Скиннер стал СEO McDonald’s в 2004 году, в самый разгар атаки на компанию антиглобалистов и журналистов. Можно было бы вступить в эту «войну» или наоборот – проигнорировать критику, но Скиннер решил иначе. Он внес несколько ключевых изменений в стратегию корпорации, за что вошел в ее историю как гениальный реформатор, при котором стоимость McDonald’s достигла 100 миллиардов долларов, увеличившись в 3 раза. В частности, в годы его правления в меню появились салаты, на упаковке бутербродов – информация о калориях, в помещениях – яркий молодежный дизайн и wi-fi. Сеть активно «плодилась» за рубежом и теперь имеет более 33 тысяч ресторанов по всему миру. Уходя на пенсию, Скиннер передал дела Дональду Томпсону – первому чернокожему генеральному директору компании. «Я убежден, что для того, чтобы возглавлять компанию, вы должны понимать, чем занимаются ваши рядовые сотрудники каждый день. И никто не сделает этого лучше, чем человек, который действительно работал в ресторане, особенно тот, кому не делалось никаких поблажек», – считает Скиннер, сам отдавший McDonald’s 41 год жизни (его карьера в компании началась с должности менеджера-стажера в 1971 году).

Кто: Майкл О'Лири

Где: Ryanair, CEO с 1994, Ирландия

Когда: с 1991 года

Когда 30-летний О'Лири пришел работать в Ryanair, у авиакомпании было всего два самолета, шесть лет летающих из Лондона в Дублин и Уотерфорд себе в убыток. Поначалу Майкл настаивал на закрытии рейсов, но, взявшись все-таки за дело и изучив принципы работы low-cost компаний, сделал Ryanair самым крупным бюджетным перевозчиком в Европе (275 самолетов) с самым большим количеством маршрутов (около 1100 направлений). Под девизом «пока другие авиалинии думают, как поднять цены, мы решаем, как нам сделать билеты бесплатными» он перевел флот на один тип самолета Boeing 737-800, отказался от бизнес-класса, убыточных маршрутов, столичных аэропортов, бесплатной еды на борту и так далее, и так далее. О'Лири без конца придумывает новые источники дохода. Даже на рекламе он, кажется, экономит, регулярно давая скандальные интервью. Например, недавно Майкл заявил The Guardian, что ему должны присудить Нобелевскую премию за то, что в Европе давно не было войны. По его логике, именно благодаря Ryanair люди разных национальностей много путешествуют, знакомятся и влюбляются, что лучше всего способствует миру во всем мире.

Кто: Карлос Брито

Где: Anheuser-Busch Inbev, Бельгия

Когда: с 2008 года

Карлос Брито стал СЕО самой крупной пивоваренной компании в мире четыре года назад, но на самом деле на этот «олимп» он (вместе с компанией) методично взбирался 20 лет. Все началось в Бразилии в 1989 году, когда после нескольких лет работы в Shell и Daimler Benz Карлос устроился на пивоварню Brahma. Спустя 10 лет она объединилась с Antarctica Paulista – так была образована компания AmBev, которая еще через пять лет после слияния с бельгийской Interbrew превратилась в InBev (пиво Beck’s, Stella Artois,Löwenbräu, Staropramen). С каждым шагом Брито занимал должности все выше и выше, пока в 2005 году не стал главным исполнительным директором. Сложная сделка по поглощению легендарной американской компании Anheuser-Busch, производящей Budweiser, проходила уже непосредственно под его руководством. Теперь корпорации принадлежат 300 торговых марок пива (в России это, например, «Сибирская корона», «Клинское», «Толстяк») и 140 заводов, на которых работают около 120 тысяч человек. В ближайшем будущем AB Inbev собирается занять лидирующие позиции на пяти основных мировых рынках – в Китае, США, Бразилии, Германии и нашей стране.

Кто: Лью Франкфорт

Где: Coach, США

Когда: с 1985 года

Компания Coach была основана в 1941 году, но до прихода Лью Франкфорта в 1979 году оставалась малоизвестным производителем изделий из кожи. Вместе же с ним она проделала фантастический путь: увеличила продажи в 500 раз до 3,5 миллиардов в год и стала брендом № 1 люксовых аксессуаров в США. Франкфорт разработал стратегию, благодаря которой смог предложить покупателям качественные модные сумки, обувь, платки, украшения по «справедливой цене» – до 300 долларов. Coach отказалась от самого производства, сосредоточившись на дизайне, маркетинге и розничной торговле. Компания размещает заказы в странах с низкой стоимостью рабочей силы, но контролирует закупку материалов и держит на фабриках своих технологов. Необычно, что у дизайнеров бренда, как и у других членов команды, заданы показатели эффективности бизнеса, которые они должны выдерживать. Кроме того, Сoach выпускает свои коллекции раз месяц, а не в сезон. Решив продвигать марку за пределами США, Франкфорт мудро решил покорить сначала Японию. Европу он, похоже, оставляет на десерт. Ведь если мировой кризис продолжится, местные бренды роскоши сами уступят дорогу Сoach



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза