бизнес журнал

Валентин Занин: «Нет зарплаты – есть заработок»

Валентин Занин: «Нет зарплаты – есть заработок»

Генеральный директор ОАО «Национальные скоростные дороги» Валентин Занин рассказал Тимофею Каребе о том, почему отменил слово «зарплата», как перешел от идеи колхозов к индивидуальному предпринимательству и почему плохие электрики отсеиваются сами.

Существуют ли какие-то зарекомендовавшие себя способы сотрудничества руководителя с коллективом? 

Этот вопрос входит в область моих исследований и изысканий последние 30–35 лет. В результате я пришел к твердому убеждению, и практика это доказала, что базироваться на принципах, на которых построено наше хозяйство сегодня, неразумно. В настоящий момент руководитель или хозяин нанимает на работу человека, устанавливает ему оклад и премирует по своему усмотрению. Такие отношения требуют непомерных моральных и физических затрат от руководителя, потому что он должен сформулировать задачу, спланировать и проконтролировать работу каждого сотрудника, подвести итоги. Подобные механизмы были отработаны еще в Древнем Риме, где надсмотрщики стимулировали рабов палкой с острыми железными концами, и эта палка называлась «стимул». 

Лидер компании сегодня не способен проконтролировать каждого работника, потому что в их деятельности – очень много элементов, которые влияют на общие результаты, но не подвержены жесткому нормированию. Поэтому я долго искал способы, как директору сделать свое сотрудничество с работниками наиболее эффективным и результативным.
 
Нашли?
 
Предприятие – это некая единица, зарабатывающая некое количество денег. Допустим, что в начале года мы договариваемся: сколько бы ни заработали, каждое подразделение по итогам работы получит свою долю. Например, дирекция – 1%, снабжение – 3%, выпускной цех – 8%. Это проценты от дохода, уже от конечного результата. Предприятие имеет свою выручку. А также свои расходы плюс налоги. Выручка минус расходы – получается остаток. Это чистый доход. И заранее определено, что на заработок уходит 30%. Зарплаты в расходах нет. Я слово «зарплата» отменяю везде, где начальником становлюсь. Слово «зарплата» при мне нельзя употреблять. В таких условиях сотрудники начинают искать варианты, как увеличить выручку компании и сократить расходы. Но чтобы они начали все понимать, должна пройти еще пара лет довольно интенсивного разъяснительного процесса, потому что постоянно возникают привычные опасения: а как же зарплата? А вдруг не будет дохода? Вдруг я ничего не получу? 

Valentin Zanin (1).jpg


Валентин Петрович Занин родился 27 октября 1937 года в Ленинграде. В 1963 году окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, кандидат экономических наук. С 1984 по 1998 год – генеральный директор ЛПО «Сигнал», с 1984 по 1989 год – главный инженер государственный институт им. С.И. Вавилова. Автор более 20 научных трудов, лауреат Государственной премии СССР, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С 2005 года – генеральный директор ОАО «Национальные скоростные дороги». Женат. В студенческие годы был четырехкратным чемпионом СССР по академической гребле, призером первенства Европы, участвовал в Олимпийских играх в Мельбурне и Риме. 


Опасения оправданные…

Не будет дохода – значит, не будет. Значит, будешь ждать или уйдешь куда-нибудь работать. Я не могу держать. Людям с этим трудно смириться. Они хотят получать твердую оплату и не очень хотят отвечать за конечный результат. Чтобы внедрять мою систему, надо самому ее понять, иметь некую наглость, жесткость – по-другому не будет. 

После внедрения как развиваются события? 

Обычно через 2–3 месяца человек видит, что получает значительно больше, чем остальные вокруг. Потому что эти остальные работают у руководителей, которым свойственно зажать, недоплатить, недодать. Есть, конечно, совсем вредные гады, готовые обобрать до нитки, но в целом руководитель просто тоже страхуется: старается меньше заплатить там, где может. За электричество он не может заплатить меньше, а работнику – может. Потому это естественное стремление хозяина притушить, а работника – беспокоиться. Нужно найти консенсус...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЫ НАЙДЁТЕ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА CHIEF TIME!



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ