бизнес журнал

Виктор Аллахвердов, профессор, доктор психологических наук

Виктор Аллахвердов, профессор, доктор психологических наук

Профессор, психолог, доктор психологических наук рассказал ЧД о том, как улучшить отношения с собственным сознанием и на что способен мозг

Виктор Михайлович, что такое сознание и осознанность?

Замечательный вопрос, на который реально никто не ответит. И чтобы было понятно, почему не ответит, расскажу вот что. За последние годы получено много экспериментальных данных, которые показывают: все, что мы делаем, все наши усилия, все решения мы принимаем до момента, когда думаем, что приняли решение. Мы гораздо быстрее перерабатываем информацию неосознанно.

То есть если я сказал «о, мне пришла идея создать новое направление в предприятии»...

Идея откуда пришла?

Не знаю.

Вот она вначале пришла, а потом вы ее осознали. Я такую метафору использую. Мозг – это гигантский компьютер. Ничто в нашей Солнечной системе близко со сложностью мозга не сравнится. Если все современные компьютеры сложить вместе, их мощность будет существенно слабее, чем мощность одного человеческого мозга. Никто не знает, сколько у нас нейронов. Даются разные оценки. Примерно 10 в 12-й или в 14-й степени. А если мы начнем считать связи между ними, то получим цифры просто фантастические. Понимаете, мозг исключительно сложная машина.

Думаю, с этим никто не поспорит. Исключительно сложный биокомпьютер.

Это биокомпьютер, у которого есть фантастические инструменты. Глаз способен видеть 2-3 кванта света. Это значит, мы способны темной ночью рассмотреть пламя спички на расстоянии 27 километров. Но в реальности пламя мы не увидим. Или: ухо человека настолько чувствительно, что может слышать соударение больших молекул. Если бы ухо слышало лучше, то в ушах стоял бы ужасный шум.

Человек способен видеть детали за горизонтом?

Это может мозг. Мозг принимает массу сигналов, обрабатывает информацию и выдает кучу решений, но все эти решения невозможно выполнить. Надо выбрать что-то одно. Функцию выбора выполняет сознание. Оно санкционирует принятие решений.

Сознание как генеральный менеджер мозга?

А генеральный менеджер, будем откровенны, не всегда знает, что происходит в подчиненных отделах. И хорошо, что не знает. Зато без его санкций не будет принято серьезных решений. Так же и сознание: мелочевкой не занимается, но принципиальные решения принимает.

Получается, что наш организм – это большое предприятие. Сознание – генеральный директор. Но наши легкие меняют объем, когда мы дышим, печень работает – сознание этими процессами не руководит. Значит, есть какой- то руководитель поменьше рангом?

Есть еще масса руководителей. Это сложная картинка. Сердце стучит у эмбриона в 6 недель, когда еще незачем стучать, не надо кровь перекачивать. Или веки у него поднимаются в утробе матери, в полной темноте. Смысла никакого нет… Все это работает без сознания. Автоматически. Но потом, когда у нас начинает активно функционировать сознание, оно уже может вмешиваться в процессы.

Я могу сознательно задержать дыхание, но сознательно задержать биение сердца или движение пищи по пищеводу, боюсь, что не в состоянии.

Не знаю. Про йогов чудеса рассказывают. Экспериментально мы проверять это не будем. Был замечательный гипнолог Владимир Леонидович Райков, так вот его взрослый испытуемый при внушении ему младенческого возраста выдавал те же физиологические реакции, что и младенец. Ни один актер младенца сыграть не может. Он не знает, что играть. А тут человек под гипнозом: когда ему внушили, что он младенец, он выдает реакции, о которых не знает, которые невозможно имитировать. Например, плавающее несинхронное движение зрачков глаз.

Гипнолог рассказывал, что однажды погрузил своего испытуемого во внутриутробное состояние. И, к ужасу, тот перестал дышать. Пришлось срочно будить, потому что все могло кончиться плохо. Очень опасно экспериментировать в этой зоне.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ АЛЛАХВЕРДОВ – заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор. Родился в 1946 году в Таллинне. Почетный президент Санкт-Петербургского психологического общества. Автор оригинальной концепции сознания (психологики), в рамках которой сознание рассматривается как некий логический аппарат принятия решений, составления гипотез об окружающем мире и их проверки.

Если вернуться к вопросу сознания и осознанности. Что это, с вашей точки зрения?

Если мы откроем книжки, то обнаружим, что словари дают такие определения сознанию, что ничего не понятно. Например, в одном написано, что мы о сознании ничего не знаем. Замечательно! Но самое потрясающее, что все, что мы знаем, мы знаем благодаря сознанию.

При этом вы говорите, что мы осознаем, что не знаем.

Мы осознаем крайне мало из информации, которую получаем и перерабатываем… При этом в памяти, по-видимому, хранится вся когда-либо полученная нами информация. Почему человека можно поместить в гипнозе в младенческий возраст? Потому что хранится информация о том периоде. Но мы не осознаем ее. Осознания здесь нет.

Гипноз действует через сознание?

Мы до конца не понимаем, как работает гипноз. Но команда идет через сознание.

Допустим, предприниматель принимает решение, когда много неизвестных. Что будет через день, через год? Поступит ли вовремя товар, справятся его сотрудники или нет? Как в данном случае действует его сознание?

Прежде всего, каждый человек уверен, что он знает все. У нас нет дыр в понимании мира. Сознание создает общую картину мира, в которой мы живем. У каждого своя картина мира. У ребенка она абсолютно четкая. Уж ребенок знает все. Когда дети общаются друг с другом, они объясняют все, во что бы то ни стало. Спрашиваешь: почему луна не падает? Ответ: потому что она прибита гвоздиком. Вопрос не в том, правильно это или нет. Нет ощущения непонимания.

Конечно, мы взрослые лю