бизнес журнал

Влияние двух лун

Влияние двух лун

Президент страны, глава корпорации, «крестный отец», нобелевский лауреат, «человек года» по версии журнала Time – все это влиятельные люди. Каждый из них наглядно демонстрирует, что значит само понятие «влиятельный человек». Но существует ли объединяющая любые подобные примеры формула, которая позволила бы объяснить природу влияния одних людей на других?

Любой предприниматель хочет воздействовать на людей и ситуации, не выпадая из поля рациональных оценок собственной эффективности. Иными словами, хочет влиять, понимая природу своего влияния. Из чего же оно складывается?
Примем все преобразования и взаимодействия внутри бизнес-системы за условные 100% влияния. Вне системы ничего не остается, потому что всякая активность является воздействием на мир и окружающих. Уклониться от влияния невозможно ни в роли субъекта «влияющего», ни в роли объекта «подчиняющегося».
100% влияния составляют три части системы взаимозависимости людей – управление, лидерство и манипулирование. Все части возможно эффективно определять и использовать. Но есть ли их оптимальное соотношение для любой ситуации?

Начнем с власти управления. Это влияние в директивном режиме подчинения. Начальник – провидец и ответственный за все. Исполнителю достаточно просто следовать командам или инструкциям и, главное, соответствовать требованиям вышестоящих. Здесь должны быть формальное подчинение, определенность правил и полный контроль. А если у одного исполнителя много начальников, то «им все равно виднее». Механически просто и ясно. Назначили ответственного за успех, утвердили план, и добиваемся результата, несмотря на взаимное сопротивление всех участников процесса. Именно бьемся и добиваемся! Система директивного управления – это грубое упрощение изменчивой действительности отношений людей.

Система лидерства – другая сторона влияния. Предполагает добровольное подчинение. Здесь на первый план выходит «ведущий» – проводник идеи, носитель навыка, общего смысла и порядка. Остальные «ведомые» сами следуют за лидером. Главное в подобных отношениях – ценностный консенсус. Каждый подстраивает свою активность под общее направление и ответственно делает гораздо больше, чем ему формально поручается. Взаимное сопротивление значительно меньше. Кстати, нередко можно наблюдать и «распределенное лидерство», где в едином ансамбле каждый участник может играть свою солирующую партию. Здесь главное – договариваться о принципах выбора: что играть, с кем, где и как. Это более сложный, но эффективный механизм самоорганизации.

Наконец, третья составляющая системы влияния – манипулирование. И не стоит эту часть демонизировать. Если управление и лидерство – это открытые формы влияния, то все скрытые варианты приходятся именно на манипулирование. Всегда существуют потаенные обстоятельства, договоренности, неочевидная выгода. Как и риски высокой неопределенности будущих событий. В кризисах они обостряются. Взаимное манипулирование иногда помогает в ситуациях, где не справляются открытые механизмы влияния.

Чтобы лучше понимать, как в целом работает такая система влияния, представим себе два светила, одновременно воздействующих на человека. Это светило «У» (сила управления) и светило «Л» (сила лидерства). У каждого из них есть своя теневая сторона – «Ум» и «Лм» (силы манипулирования). Открытые и скрытые «силы влияния» действуют одновременно. Сразу увидеть все части одной или двух планет из одной точки наблюдения человеку не дано. Приходится смотреть с разных точек зрения. Но попеременно тайное становится явным, и наоборот. Манипулирование – это область «сюрпризов», вредных или полезных, которые мы различаем по завершении каждого определенного цикла изменений.

Теперь о практике. В какой пропорции соотносятся три главных составляющих влияния в бизнесе? Это решает распределитель ресурсов, архитектор бизнес-конструкции. Если его привлекает модель централизованного предприятия, то он будет стремиться к соотношению У-Л-М в пропорции 2:1:1 – больше управления, меньше лидерства и манипуляций. В системе партнерства части будут равными (1:1:1). При самоорганизации будет преобладать лидерство (1:2:1). В семейной жизни многих устраивает 1:1:2.
Продуманное сочетание всех компонентов влияния сообразно ситуации взаимодействия дает наибольший эффект. Собственно, в этом и был секрет упомянутых выше персонажей: они знают, кем нужно управлять, кто нуждается в лидере, а кого лучше использовать вслепую.

А как это происходит у вас?



Текст: Алексей Кoзко, профессор, кандидат технических наук, директор программы Doctor of Business Administration (DBA) Международной школы бизнеса Финансового университета при правительстве РФ
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за май 2012 года.




Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)