бизнес журнал

Александр Савкин

Александр Савкин

«Был один человек, которого беспокоил вид его собственной тени и которому настолько не нравились собственные шаги, что он решил избавиться и от того, и от другого. Для этого он избрал метод, который заключается в том, чтобы убежать от них. Итак, он вскочил и побежал, но каждый раз, когда он опускал ногу, это был еще один шаг. И в то же время его тень держалась за него без малейшего труда. Он отнес свою неудачу к тому, что бежал недостаточно быстро. Итак, он побежал быстрее и быстрее, без остановки, пока, в конце концов, не свалился мертвым. Он не смог понять, что если он просто вступит в тень, его тень исчезнет, а если он сядет и останется недвижимым, тогда не будет больше шагов» (Чжуан-цзы).

Термин «тень» ввел Юнг для описания подавленной или отрицаемой части личности. Тень может быть «положительной» или «отрицательной». Наши тени – все те части, которые мы отрицаем или подавляем, все то, что мы боимся показывать или проявлять.

Когда вы отрицаете в себе какую-то черту, вы одновременно можете очень сильно замечать и реагировать на эту черту в других людях. Это означает, что вы больше всего знаете о тех чертах в других, которые отражают ваши собственные тени. При этом вы можете сильно или даже абсурдно реагировать на одну из таких черт в ком-то другом, становясь раздраженным или нетерпимым к поведению или поступкам других людей.

Также вы можете чрезмерно восхищаться другими. На кого вы смотрите как на кумира? Мы часто видим наши золотые тени в других, потому что отрицаем в себе прекрасные человеческие качества. Другой способ определить свои тени состоит в том, чтобы замечать вещи, которые вы делаете случайно или против своих сознательных намерений. Независимо от того, как сильно вы пытаетесь удерживать теневые аспекты под контролем, ваши тени оказываются вне вашего контроля и просачиваются наружу. Например, вы обещаете себе, что будете проводить больше времени с семьей, но продолжаете проводить большую часть времени на работе. Вы можете игнорировать свои собственные правила о еде, курении или питье. Когда вы снова и снова повторяете нежелательное поведение, это признак, что ваша тень всем здесь заправляет.

МЫ ЧАСТО ВИДИМ НАШИ ЗОЛОТЫЕ ТЕНИ В ДРУГИХ, ПОТОМУ ЧТО ОТРИЦАЕМ В СЕБЕ ПРЕКРАСНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Теневые аспекты мешают полному проявлению потенциала человека, кроме того, энергия, затрачиваемая на подавление теневых частей, могла бы быть использована для достижения истинных целей. Но фокус состоит в том, что тень может присутствовать не только у личности, но и у организации. Все, что было сказано выше о тени конкретного человека, можно отнести к тени компании. Точно так же тень организации не дает в полной мере использовать ресурсы компании в достижении поставленных целей.

Поясню на примере. В работе с компаниями я использую следующее упражнение. Я прошу участников сессии написать на листе бумаги животное, с которым они ассоциируют свою компанию. И, как правило, получаю следующие ответы: дракон, волк, крокодил и т.п. И возникает парадокс: компания позиционирует себя как клиентоориентированная, но сами сотрудники (на сессиях обычно присутствует высшее руководство) не верят в свою ориентированность на клиента. Только крокодил Гена может быть дружелюбным, остальные съедают клиента.

Следующим этапом я прошу присутствующих написать орган этого животного, с которым они ассоциируют себя, исходя из той роли, которую они играют в компании. Ответы вас удивят: кишечник, хвост, желудок. И в завершение я прошу «построить» это животное и попытаться дойти до воображаемой цели. И представьте себе волка, у которого несколько желудков, пара хвостов и кишечник: у этого волка нет глаз, мозга, ушей и всего остального, что делает волка волком. Он парализован. Его цель не может быть достигнута.

Именно это мешает движению бизнеса: сотрудники, которые не видят, не слышат, не думают о завтрашнем дне, не знают стратегии и миссии компании. Поэтому очень важно работать с тенью организации. Это неприятно, больно. Но только увидев и признав то, что реально мешает развитию компании, проработав препятствия, можно идти вперед, развивать бизнес, открывать новые горизонты.


Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #4-5, октябрь-ноябрь 2015


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)