бизнес журнал

Александр Савкин

Александр Савкин

ПРИТЧА О РУКОВОДИТЕЛЕ


Однажды, позавидовав миру в соседской семье, жена говорит мужу:

– Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо.

Мужчина пошел, спрятался у окна и наблюдает. Видит, соседка моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время ее мужу надо было срочно войти в дом. Он не заметил ведро с водой, зацепил его, и вода разлилась.

Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит:

– Прости, дорогой, я виновата.

– Нет, это ты прости, я виноват.

...Расстроился мужчина и пошел домой. Дома жена его спрашивает:

– Ну, что, посмотрел?

– Да!

– И как?

– Все понял! У нас все правы, а у них – все виноваты.

Очень часто в компаниях мы наблюдаем, что при возникновении проблем начинают искать виноватых вовне, вместо того чтобы, прежде всего, найти причину в себе. Необходимо, чтобы все сотрудники, особенно руководители, брали на себя ответственность за происходящее, осознавали, каким образом они влияют на ситуацию.

Когда мы говорим о том, что существует коллективная ответственность, нам часто отвечают, что коллективной бывает только безответственность. То есть даже не верят, что такое понятие существует. Коллективная ответственность – это такое состояние каждого сотрудника, когда он понимает: «Я – собственник, это моя компания, я отвечаю за все, происходящее здесь». Как только человек начинает видеть в себе причины того, что происходит, и чувствует себя в ответе за все процессы в организации, это становится одной из составляющих коллективной ответственности.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО КАК ИСТОЧНИК УСПЕХА, НО И КАК ВОЗМОЖНУЮ ПРИЧИНУ ПРОБЛЕМНЫХ ЗОН

Если люди видят причины неудач лишь в других сотрудниках и других отделах, то возникают центробежные силы, и все в коллективе обосабливаются. Поэтому когда в компании появляется видение и понимание того, что важно делать, находится очень мало ответственных работников, готовых взяться за осуществление этого видения.

Человек понимает, что в таком случае получит дополнительную нагрузку, а никакой награды за это точно не будет. Более того – инициатива наказуема, в случае неудачи он будет виноватым и окажется крайним. Поэтому люди очень мягко «сливаются», находя различные уважительные причины, чтобы ничего не делать или делать не в полную силу.

Однако когда каждый принимает ответственность на себя, то можно наблюдать удивительное явление. Объясню на примере одной из крупных компаний. Когда появилась коллективная ответственность, сотрудники как бы растворились друг в друге, сохранив свою индивидуальность. Теперь, когда ставится новая задача, в этой компании возникает соревновательность и борьба за право сделать что-то для других. Руководители проектов не остаются одни, потому что все люди, которые рядом, проявляют инициативу, оказывают посильную помощь. Они готовы в любой момент включиться по полной программе и сделать необходимую часть работы.

Вывод: человек должен осознавать себя не только как источник успеха, но и как возможную причину проблемных зон, которые возникают в процессе работы. Он не просто видит недоработки, а принимая на себя ответственность, включается и начинает их исправлять. Тогда возникает совершенно удивительный вид взаимодействия, меняется качество команды и внутрикорпоративной культуры. Культура оживает, ценности начинают работать и тоже становятся живыми.


Автор: Александр Савкин
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #3, сентябрь 2015


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)