бизнес журнал

Виктор Ефимов

Виктор Ефимов

Есть три вероучения (иудаизм, христианство, ислам), называемые «авраамическими», поскольку все они признают Авраама первым проповедником единобожия. Однако веками нет мира на Земле под их знаменами: иудейские войны, крестовые походы, геноцид, гугеноты – католики, христиане – мусульмане, шииты – сунниты. 

Модная ныне поддержка предпринимательскими структурами одной из «родных» конфессий лишь усугубляет проблему. Для того чтобы осмысленно влиять на организацию жизни по-Божески, бизнес должен разбираться в существе и разногласиях всех трех вероучений. Авраамические вероучения различаются по двум аспектам: богословскому (учение о Боге и взаимоотношениях с Ним) и социологическому.

Разногласия в аспекте богословия

Иудаизм и ислам едины в признании единобожия и отрицают как заблуждение догмат о триединстве Бога. При этом ислам обвиняет исторически реальный иудаизм в отступничестве от Откровения, данного через Моисея, и в последующей подмене его (сура 3:79, 62:5). Он отвергает распятие и воскресение Христа (сура 4:157) и дает понять, что ниспослание Корана связано с восстановлением вероучения единобожия в его истинном, не изолганном людьми виде (сура 5:15).

Иудаизм отрицает Христа в качестве Мессии и тем самым отрицает истинность его откровения. Ислам признает изначальные Откровения, данные Моисею, Христу и другим пророкам. Христианство и иудаизм едины в том, что не признают Мухаммада в качестве посланника Всевышнего, и, соответственно, отрицают Коран в качестве записи последнего Откровения.

Разногласия в аспекте социологии

Иудаизм настаивает на том, что иудеи – народ богоизбранный, миссия которого властвовать над всем миром, опираясь на кредитование под процент, на монопольную систему транснационального ростовщичества (Второзаконие, 23:19, 20; 28:12; Исаия, 60:10–12).

Христианство, признавая факт богоизбранности иудеев в прошлом, отрицает его в эпоху после пришествия Христа – на том основании, что иудеи отвергли Христа и его учения. Однако поскольку христианство не содержит в себе альтернативной иудаизму доктрины организации жизни общества и его экономики, то де факто это делает его инструментом осуществления ветхозаветной концепции Второзакония-Исаии в отношении собственной паствы в новые времена.

Иерархии всех исторически сложившихся христианских церквей настаивают на боговдохновенности этой концепции, а канон Нового завета провозглашает ее от имени Христа, без всяких к тому оснований, до скончания веков в качестве благого Божьего Промысла (Матфей, 5:17, 18).

Для подавляющего большинства церковников верить Библии и верить Богу – одно и то же, хотя это две разные веры, два разных образа жизни общества. Перед ними не встает вопрос о том, чтобы ознакомиться с Кораном и подумать о смысле тех разночтений, в которых Коран отрицает как тексты Библии, так и традиции жизни на их основе, сложившиеся в иудаизме и во всех ветвях христианства. А между тем полезно знать, что Коран многократно порицает ростовщичество, характеризуя его как разновидность сатанизма (2:275), выступает за трезвость, против азартных игр и метания жребиев (4:43; 2:219), предлагает человеку диалог с Богом без посредников как наместнику Божьему на Земле (2:30).

Наша многоконфессиональная страна в XXI веке могла бы задать курс на цивилизационное мирное будущее для всего человечества. Почему бы не бизнес должен инициировать переход от догматики веры в разных богов и поклонения молитвенным коврикам к Единому Завету, к вере единому для всех нас Богу – Творцу и Вседержителю. 


Текст: Виктор Ефимов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #3, сентябрь 2015


Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty