бизнес журнал

Александр Бречалов

Александр Бречалов

Конкуренция нужна во всем

Секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ и первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал Chief Time о том, чем выгодно сотрудничество с оппозиционерами, какие три качества определяют предпринимателя и как решить проблему выбора между прибылью и качеством.



Александр, вы последовательно возглавляете одни из самых значимых общественных организаций в стране. Какие задачи вы ставите перед собой? 

Мы просто вручную ищем возможности реализовать проекты. Один из них – Национальная предпринимательская премия «Бизнес-успех». За четыре года мы с ней проехали 35 регионов. Это премия и для предпринимателей, и для муниципалитетов. Следующая задача – «перезагрузка» Общественной палаты. Но перезагрузка – не как следствие неправильного движения или неправильного управления, а как ответ на внутриполитические и внешнеполитические вызовы. И как в любом бизнесе, в любой общественной структуре нужно сверять часы на предмет актуальности моменту того, что ты делаешь. Сейчас Общественная палата должна быть не только площадкой для некоторого круга экспертов, она должна задавать определенные тренды.

Какие именно?

Первый тренд – что меня лично беспокоит больше всего, – это декоративность в регионах большей части общественных конструкций. Это плохо и для региональной власти, и для граждан, и для страны в целом. С самого первого дня, когда меня избрали секретарем Общественной палаты, мы поняли, что необходимо создавать конкуренцию в общественно-политическом поле. Как это делается? Первое – мои личные выезды, выезды моих коллег по Общественной палате и форумы «Сообщество». Форум – это офлайн- и онлайн-предприятия. Так, форум в Нижнем Новгороде посмотрели более 1 тысячи человек онлайн. 

Второй тренд – яркие, сильные гражданские активисты. Это могут быть предприниматели, как Дмитрий Царев из Приморья, который противостоит власти в застройке уникальной парковой зоны, или активист Анна Кузнецова из Пензы. Большей частью эти люди не ангажированы ни партиями, ни общественными палатами, мы их приглашаем на федеральную повестку и даем федеральную площадку, помогаем с продвижением их продуктов в СМИ. Когда они возвращаются в Пензу (или в Екатеринбург, или в Приморье), они становятся полноправными участниками общественно-политического процесса. Понятно, что подконтрольные СМИ их выталкивали на обочину: пожалуйста, шумите и вещайте в соцсетях, но региональные пресса и ТВ – это не для вас. Вот мы ломаем эту ситуацию.

Третий тренд – «нулевые чтения». Понятно, через какие форматы заходят и принимаются у нас законопроекты, а потом мы посыпаем голову пеплом – проект не удался… Для того чтобы этого не было, президент в своем послании отметил: необходимо учитывать «экспертизу законопроектов и государственных решений, в том числе и в рамках нулевого чтения, которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи». И до того как состоятся первые чтения в Государственной думе, они должны пройти процедуру «нулевых чтений» в Общественной палате. 


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЭТОГО ИНТЕРВЬЮ ВЫ НАЙДЁТЕ ТОЛЬКО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА CHIEF TIME





Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза