бизнес журнал

Александр Чепухин

Александр Чепухин

 «Земля всех прокормит! ».

Министр  сельского хозяйства Ульяновской области  Александр Чепухин  пригласил   ChiefTimeУльяновск  в гости. Подробности в эксклюзивном интервью.

Когда мы «голодаем»

   Все мое детство прошло  в с. Коровино Чердаклинского района. Помню как дед работал бригадиром и уезжал из дома на телеге в 5 утра. Как бабушка всю жизнь работала с утра до ночи.  Сложные времена голода мы пережили.  И очистки картофельные варили и лепешки из лебеды пекли.  Несладко пришлось. Я все каникулы  проводил в деревне у бабушки и дедушки. Успел даже четыре года на комбайне отработать перед институтом. Помню   мать 10 сентября  из комбайна  меня вытаскивала в школу.  Посадили в «Москвич» и увезли в город. Трагедия жуткая была.

Затем поступил в Московский институт  советской торговли. А по окончанию  остался там работать.  Вот так пошли мои 15 лет жизни.   Постепенно пришло понимание, что не о торговле я мечтал.  И если я буду продолжать свою столичную жизнь, мечтам моим никогда не сбыться. Может банальные вещи скажу, но человек не всегда понимает,  на что он способен. Я этого тоже не понимал,  когда институт окончил.  Многие не видят своих возможностей и что на самом деле интересно.  Когда мы «голодаем» нужно  включить механизм самосохранения искать то, что нравится. Но сразу ответить я не смог – наши чувства более   глубинны, чем слова.

 В 2006 году вернулся в деревню. На тот момент  в моем фермерском хозяйстве было  60 га земли, оборванные провода и разрушенные коровники. Закупил технику  и стал  работать.

   Ну а однажды С.И.Морозов заехал в  наше село и вот теперь, я работаю на этой должности. Правда живу все равно в Коровино. Отстроил дом на том месте, где стоял наш дом и каждое утро просыпаюсь с криком петухов.  Да и в качестве индикатора  деревня у меня выступает.  

Люди хотят ясно видеть дорогу.

Каждый руководитель должен показывать людям, что там есть в «темноте». Конечно, это большая ответственность для руководителя: знать, куда вести людей. Вот есть хозяйства, где народ с душой работает. Думаете почему?  Что характерно для русского крестьянина? Прежде всего вера.  Откуда родилась пословица «Без царя в голове»? И кто такой этот царь? На мой взгляд это достаточно субъективная формулировка. Народ раньше в церковь ходил, заповеди соблюдал, ответственность была. Уничтожили церковь – руководители страны быстренько сообразили и организовали колхозы, во главе которых  были председатели. В 90-е годы замены не нашли. Люди оказались неспособны к самоорганизации. Разбрелись, растащили все хозяйство по углам и на печку забрались.  Даже церковь, построенную  Тургеневым в 1862 году в нашем селе сожгли в 2000-х годах.  Я как только приехал в село жить, сразу же поставил крест православный на въезде  в Коровино и с. Андреевка – сёлы то православные. Уйду на пенсию – храм  обязательно восстановлю. Я искренне верю, что только личным примером и поступками каждого из нас с Вами  можно многое изменить. 

Создай условия

Вот сейчас смотрю на дома односельчан  и душа радуется – кто-то  крышу заменил, кто-то благоустройством придомовой территории занялся, кто-то машину  новую купил. Растет благосостояние людей. Берут кредиты в банке – тоже хорошо приучает людей к порядку.

 Проезжаю  утром мимо гаража - народ вовсю копошится. Машины к работе готовят. Живет село! А много ли надо было сделать? Да нет же.  Я всегда говорю руководителям хозяйств: «Вы должны заботиться о людях, чтобы они у вас не разбегался и по возможности счастливо жили, женились, рожали детей   – создайте условия». Не будет социокультурного пространства, не будет здорового хозяйства, не будет прибыли.

Кроме того, народ нужно учить, как правильно потреблять. Сейчас вот 30-40- летние жители по выходным стали в  Казань в аквапарк, в «IKEA» ездить. Только научив население сел потреблять, можно заинтересовать в качественной работе, чтобы у них стимул зарабатывать деньги появился и ответственность за выполненную работу.  Кроме того еще есть пять рабочих дней. На западе в каждом небольшом поселении есть кафе, где можно выпить чашечку кофе и супермаркет. Где в выходные дни горожане  отдыхают? В Москве, например, в ТЦ «Мега». Они там и покупки совершают и кушают, и на коньках  катаются. Немного же надо?  Небольшой набор услуг на пять дней.

Вот пример – реконструировали сельскую столовую в Уразгильдино. Теперь на первом этаже супермаркет, а на втором – довольно просторный зал для празднования торжеств. Народ сразу откликнулся. Множество праздников здесь отметили. 

Разумно и эффективно.

 Очень важно, чтобы люди понимали, что они непросто наемные работники.  Когда вы с ними общаетесь  открыто и свободно, это рождает взаимное доверие. И они по-другому реагируют на поставленные задачи. А ведь командой работать легче. Я придерживаюсь концепции, что все мы свободные люди,  которые имеют право  иметь собственное мнение.    Меня окружают люди, на которых я всегда могу положиться. Те, кто разделяет наши  общие ценности. Они у меня выступают как экспертный совет. Те, кто думает, не побоюсь этого слова о России.  То здоровое ядро общества, которое уже сейчас реально  влияет на развитие  сельского хозяйства области. Я в любой момент могу   получить достоверную квалифицированную информацию. Какая тенденция рынка, что поменялось. Только после сбора общей информации мы составляем программу и распределяем финансовые средства. Только сообща. Никаких удельных княжеств, иначе погибнем все.

Сельское хозяйство остро нуждается в увеличении финансирования. Да, транспортная инфраструктура очень важна,  но вряд ли когда-нибудь  люди будут употреблять в пищу асфальт. Да и  сельское хозяйство достаточно условно можно назвать бизнесом. Что это за бизнес под открытым небом? Вот магазины, фабрики, заводы - да. Можно два года работать на земле и сводить концы с концами. А Ульяновская область  даже при минимальном финансировании в 2011 году   заняла   первое место в РФ по росту сельхозпроизводства. В этом году тоже отличный результат –  шестое.  Значит разумно и эффективно  подходим к развитию сельского хозяйства в области. Иначе не было бы таких показателей.  

 В следующем году начнем строить  три современных фермы (каждая на1200 голов дойного стада) и новый молокоперерабатывающий завод.  Слабо пока развито животноводство. Сейчас все просчитываем, ищем инвестора.  Как только сформируются концепты проектов, появится понимание, какими  финансовыми средствами мы располагаем.  Область предоставляет налоговые льготы на 15 лет.  На остальное придется использовать кредитные заемные средства с сумасшедшими  годовыми процентами. Как тут животноводству развиваться? «Платиновая» говядина получается. На западе 3-4% годовых, и то они жалуются, что экономика трещит, а у нас 18%! А мы работаем!

Сегодня качественную говядину можно  в основном только в хозяйствах области купить. Планируем  строить специализированные фермерские магазины в городе. Чтобы люди могли молоко свежее, мясо, яйца купить в шаговой доступности.  Вообщем, планов  у нас  много.

Когда ты общий язык нашел…

 Существует целая философия работы с землей. Она тебя никогда  не оставит. Будет пугать засухой, проливными дождями, но голодным никогда не оставит. Те, кто приходит на землю за сумасшедшими деньгами – в итоге все равно уйдет. Не терпит земля чужаков.  Ее надо чувствовать. Раньше ведь была на Руси  «крестьянская чуйка». Люди без университетов  точно знали,  когда и в какой срок  сеять.  Днем ошибешься – совершено другой результат получишь.  Тот же подсолнечник  посеешь к концу июня и получишь хороший урожай. А  бывает посеешь  в агротехнические сроки в начале мая – получишь  худший результат. В сельском хозяйстве научный подход составляет 70%. Остальное надо чувствовать.  Необъяснимые вещи, но факт.

К тому же нет отработанной модели. В каждом хозяйстве – философия творчества. Разные земли, разный климат. Вот в  Коровино, например, я точно знаю, что  хороший дождь  приходит только с юга, а в 40 км в том же Чердаклинском районе  дожди в другую сторону идут, и через какой «воздушный коридор» ураган через с. Поповка пронесется. Вот живу здесь  и понимаю, откуда народные приметы в  русском языке появились. Бабушка моя рассказывала, как они  каждое утро с косой через плечо  на работу в поле ходили.  Идут и наблюдают,  как  листья на деревьях распускаются, как птицы  летают. Не ходили бы по одному и тому же пути – не сравнивали бы.  А мы живем сумасшедшей жизнью, которую не замечаем.  Мы ничего не видим, поэтому  и примет народных никогда больше не придумаем.  Я каждое утро езжу  вдоль  полей с озимой пшеницы и наблюдаю, как растения развиваются. Это очень интересно. Каждый день они разные!

А знаете, как можно  легко  узнать, что теленок сосет не свою мать? Свою он всегда сосет сбоку, а чужую сзади, чтобы не увидела. Люблю за телятами наблюдать. Они, кстати, как дети озорные и пронырливые. Погулять любят. Любая животина требует внимания и заботы. Гладишь корову – не шугается, значит   все в порядке доярка хорошо ухаживает и надои будут хорошие. К тому же ведь еще и секреты есть. Чтобы корова много молока давала,  ее нужно много кормить. А чтобы она много съела, можно тминную семечку под кирпич подложить. Коровы просто чумеют от этого запаха и без остановки жуют. На неделю семечки хватит. Никакого волшебства и химии.    

  Четыре года назад мне друзья из Самарской области подарили поросенка  дикого кабана. Сейчас друзья приезжают и фотографируются с ним. Правда он за это требует награды. Любит очень конфеты по половинке кушать.  Очень интеллигентный кабан. А еще сколько «гостей» на ферме и полях? Куропатки, голуби – всех земля прокормит. Нет высоких показателей в растениеводстве – животноводство выручит. Правильно однажды сказал С.И.Морозов, мол, крестьяне  народ ушлый. А иначе бы померли сначала крестьяне, а потом и город, а точнее наоборот. Ну а самое главное в нашем деле -  любить землю, на которой ты живешь и работаешь. Тогда  и она тебе ответит взаимным чувством…



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty