бизнес журнал

Александр Филиппов:

Александр Филиппов:

Руководитель компании «МРГ-Инвест» о своем первом бизнесе, поддержке семьи, качественных услугах, видении дальнейшего развития общества и будущем региона

Опубликовано в журнале "Chief Time" Владимир, Иваново №5 2013 г.


Реальная школа жизни


Александра Филиппова справедливо относят к числу нового поколения менеджеров. Молодой и опытный, активный и целеустремленный, с хорошим образованием, не стремящийся в столицу, а желающий работать и развиваться на родной земле. Ему всего 36 лет, но его вряд ли кто назовет новичком в бизнес-сообществе Владимирской области.


- Александр Сергеевич, Вы начали заниматься бизнесом уже после того, как большинство сфер и направлений, что называется, уже были заняты. Откровенно сказать, непростые стартовые условия.


- Да, они были непростые, но именно поэтому и интересные. При этом у каждого, кто тогда начинал строить бизнес, были свои методы. Кто-то приходил и просто разваливал предприятия, распродавая налево и направо имущество и выгоняя сотрудников на улицу. Мне всегда было важнее создавать, поэтому и подход был иной: мы строили, вкладывали средства в развитие, оптимизировали затраты, занимались модернизацией. Именно такой подход требует более серьезной работы. Прийти и разрушить – дело несложное, а вот сделать убыточное предприятие прибыльным, с нуля создать интересный и выгодный бизнес-проект – совершенно другой уровень.

Можно сказать, что бизнесу я учился в реальной жизни. Когда рискуешь собственными деньгами, когда берешь кредиты, начинаешь серьезнее относиться к делу.


- Но при этом бизнес-теорию, назовем ее так, Вы изучали в США. Это как-то сказалось на Вашем дальнейшем отношении к делу?


- Школьное образование я получил в Коврове, а вот бизнес-образование действительно получал в Америке. Но при этом я не назвал бы полученные знания теоретическими: о бизнесе нам рассказывали не академики с тросточкой, а бизнесмены. Мы изучали экономику не по книгам, а на реальных примерах. Нас учили думать и анализировать самостоятельно, нежели заставляли просто заучивать и пересказывать параграфы. При этом ценилось умение аргументированно отстаивать свою точку зрения, а не постоянное согласие с преподавателем. Своеобразный отпечаток отложила и школа жизни, которую пришлось пройти на другом конце земли, вдали от родителей. Денег, которые выдавали, было впритык, приходилось искать дополнительные источники дохода. Брали с другом в аренду грузовичок, помогали людям с переездами, перевозили мебель. Но как только работа начала серьезно отвлекать от учебы, пришлось затянуть пояс и закончить с первым, по сути, моим бизнесом. Отец мне еще тогда сказал, что не стоит гнаться за деньгами, надо просто делать свое дело, и делать его хорошо, а деньги потом сами догонят. В моей жизни именно так и происходит.

Когда я возвращался из Америки, на все деньги, что заработал за годы учебы, я купил родителям по паре дорогих часов. Для меня было очень важно показать им, как я искренне благодарен за их заботу и поддержку.


Каждый раз – к новым победам


- Не было желания остаться в Штатах после учебы?


- Никогда! Я всегда знал, что вернусь. Я просто ехал за новыми знаниями, новым опытом. Учился там, чтобы потом работать здесь. Я родился и вырос во Владимирской области. Видел, как здесь работал отец, как он поднимал производство, как строил на родной земле. Отец всегда был для меня не просто авторитетом, он своим примером задает определенную планку, к которой я стремлюсь.


- Похоже на своеобразный спорт.


- А почему нет? В нашей жизни его намного больше, чем кажется на первый взгляд. И это далеко не всегда спорт в привычном своем понимании. В учебе, в работе, в бизнесе, в политике, даже в отношениях с отцом мне всегда было необходимо доказать как минимум самому себе, что я могу чего-то добиться.

Примечательно, что в спорте как таковом я как раз никогда не стремился к высоким достижениям, хотя и постоянно выигрывал соревнования различного уровня. Занимался скорее для себя, не гонясь за званиями и разрядами, что боксом с детства, что позже мотокроссом. Именно дорога к победе в спорте наглядно показывает, что только через серьезный каждодневный труд, через тяжелые тренировки можно добиться результата.

Я всегда готов оказать поддержку, когда ко мне обращаются за помощью в проведении спортивных мероприятий, поскольку на собственном примере знаю, какую важную роль в формировании личности играет спорт. И чем больше на нашей владимирской земле будет целеустремленных ребят, тем больше завтра вырастет достойных людей, умеющих добиваться поставленных целей.

В бизнесе, как и в спорте, важен результат. При этом большинство проектов, в которых я участвовал, имели далеко не только финансовую выгоду. В свое время нам удалось сохранить производственный потенциал молокозавода «Владимирский» - сегодня ведущего предприятия своей отрасли в регионе. А ведь могли прийти другие, разогнать персонал, растащить имущество, распродать землю. Создание сети заправок, торговый центр «Городок» в Коврове, гостиница «Владимир», строительство поселка «Ладога» - все эти проекты оказались не просто удачными с точки зрения вложений, я видел реальные результаты своего труда. Когда видишь приведенное в порядок здание, сохраненный завод, построенный поселок, в котором живут люди, – понимаешь, ради чего ты работал все время реализации проекта.


- Вы 15 лет в браке, у Вас четверо детей. Как удается найти время на семью в таком плотном рабочем графике?


- Я всегда использую любую возможность, чтобы побыть с близкими, провести как можно больше времени с детьми. Выходные – всегда в семейном кругу, иначе какой смысл работать, если ты не видишь тех, ради кого много трудишься? Выбираюсь с сыном на рыбалку, причем, надо отдать должное Всеволоду, в некоторых рыбацких вопросах он в свои четыре года уже разбирается даже лучше меня.

Для меня как православного человека семья – это основа и опора. Меня, кстати, всегда удивляла сегодняшняя мода на День святого Валентина. А в то же время у нас уже не одно столетие есть свой праздник святых Петра и Февронии Муромских, наших земляков, - подлинный День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Мне родители всегда прививали любовь к семейным ценностям, так же я воспитываю и своих детей. Для меня даже в бизнесе очень важно, как тот или иной партнер ведет себя в семье, насколько он дорожит своим браком. Думаю, если человек может предать близких, то и меня обмануть ему ничего не стоит.


Ответственный подход к делу


- Сегодня Вы работаете в непростой сфере – энергоснабжении. Вы говорили, что предпочитаете видеть результаты своего труда. Но можно ли «потрогать руками» Ваши услуги?


- Тепло в батареях, вода в кране и электричество в доме – они не появляются сами по себе. Их тоже надо произвести, доставить до потребителя. И если эта работа не всем заметна, это совсем не значит, что ее нет. С первого дня было немало сложностей, включая большие долги со стороны потребителей, которые мы постепенно решали. Оптимизация затрат на содержание управленческого персонала, модернизация имеющихся производственных ресурсов, использование новых технологий – все это позволяет нам не просто быть серьезной современной компанией, мы стремимся поставлять нашим потребителям качественную услугу.

Чтобы увидеть реальный объем проделанной работы, не надо изучать отчеты и документы, они видны каждому. Придите и посмотрите на современные котельные, которые мы построили вместо старых. Зайдите в офисы наших расчетно-кассовых центров и вспомните, в каких неудобных условиях приходилось еще недавно оплачивать услуги, да и время ожидания значительно сократилось. Пока политики всех мастей используют коммуналку в качестве разменной монеты в своих играх, мы продолжаем работать, давая людям тепло, свет и воду.


- Кстати, о политике. Чем вызвано Ваше решение возглавить Владимирское региональное отделение партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова?


- В России, наконец, появилась реальная политическая сила с понятными мне целями и способами их достижения. Не оппозиция, а альтернатива. Очень хочется, чтобы власть думала не только о том, как освоить бюджет, но и о том, как его наполнить. В «Гражданской платформе» - молодые, энергичные, образованные, думающие люди. В наших рядах немало тех, кто уже добился реальных успехов, причем не в чиновничьем кресле, а в жестких условиях рынка. На сегодняшней политической арене только цели «Гражданской платформы» соответствуют моему видению развития общества.


- В чем потенциал Владимирской области? На чем, говоря Вашими словами, регион может заработать? Одним из основных направлений привлечения инвестиций многие называют развитие туризма.


- Создание привлекательного с точки зрения туризма региона не должно становиться самоцелью. Да, бизнес и областной бюджет заинтересованы в деньгах, которые здесь оставят туристы. Но давайте быть честными: вместе с этим регион должен стать удобным и для нас самих – жителей Владимирской области. А когда мы сами будем жить в уютных и благоустроенных городах, когда будут нормальные дороги, когда появится достаточно мест для отдыха, туристы появятся сами.

Давайте признаем, сейчас нам, кроме исторических памятников, завлечь людей практически нечем. Необходимо идти в ногу со временем, реализовывать новые интересные проекты, строить туристические объекты, которые будут интересны нашим гостям. А что у нас есть сейчас?

Сужу по нашей гостинице: почти 70% приезжающих во Владимир – командировочные.

Сейчас намного важнее создать условия для привлечения в регион инвестиций. Крупный бизнес появится сразу, когда поймет, что его тут ждут. Будут деньги – и дороги отремонтируют, и дворы приведут в порядок, и социальное жилье построят. В конце концов, зарплаты бюджетникам и пенсии будет возможность поднять. Правда, если не своруют в очередной раз.


Эффективность превыше всего


- Вы полагаете, что коррупция – одна из основных проблем на сегодня?


- Несомненно. Не должно быть так, когда законы принимаются или трактуются в угоду одним и в ущерб другим. Правила игры должны быть едиными для всех.

Я считаю, что во власть должны приходить люди с опытом ведения бизнеса. Во-первых, они, как правило, себя уже обеспечили. По достижении определенного момента финансового благополучия меняется само отношение к деньгам, из цели они превращаются в средство. Только при таком отношении люди на госслужбе будут думать о работе, о проблемах, которые необходимо решать, а не о том, как заработать, украсть или распилить.

Кроме того, у бизнесменов есть реальный опыт управленческой деятельности, и раз они смогли создать структуру, которая работала в непростых условиях рынка, значит, смогут и грамотно организовать работу власти, которой вместо того, чтобы постоянно ссылаться на то, что не хватает денег, необходимо просто научиться их зарабатывать. Почему считается, что убыточное государственное предприятие – это нормально? В эту «черную дыру» из бюджета постоянно засасываются баснословные деньги. При этом, как только вчерашнее убыточное предприятие попадает в частные руки, как только в него начинают вкладывать деньги, сразу вылезают политики разных мастей, говорящие, что это неправильно. Предприятие, из года в год работающее в минус и прожирающее бюджетные деньги, – это разве правильно? Почему мы практически ничего не слышим об эффективных менеджерах, работающих на госпредприятиях? Потому что у них изначально нет цели быть эффективными.

Я еще в детстве понял, что если работать на совесть, а не для галочки, то все получится. В середине 80-х годов отец взял у государства в аренду Ковровский ДСК, последние годы работавший в миллионный убыток. Тогда никто не понимал, зачем ему такое невыгодное производство. А совсем скоро уже никто не мог понять, как ему удалось сделать его прибыльным. Отец мне тогда наглядно показал: тот, кто хочет, ищет способ. Кто нет – оправдание.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)