бизнес журнал

Александр Хакимов

Александр Хакимов

Специалист по ведической культуре, философ, художник, путешественник и проповедник ведического знания, рассказал Chief Time о том, почему бизнесменам не стоит бояться кризиса, как бороться с ложным фундаментом жизни и в чем суть настоящей благотворительности.

Почему в кризисы среди бизнесменов довольно высок процент депрессий, потери веры в себя и свой бизнес?

Жизнь и сила человека основаны на вере. Бизнесмен верит в деньги, в их власть, потому что он способен понимать эти механизмы: как рассчитывать бизнес, как получать выгоду, как разрабатывать стратегию… Держится его «наука» на вере в деньги. Чтобы преодолевать трудности, нужна вера более высокого уровня.

Существуют четыре класса людей: Учителя (Брахманы), Великие воины и правители мира (Кшатрии), Богатые Торговцы (Вайшьи) и Рабочие (Шудры). Торговец, бизнесмен для своего социального статуса, веса и уважения должен обязательно иметь капитал. Так же, как кшатриям нужна власть, без власти они – никто. Тем не менее, недостаточно веры просто в деньги, потому что когда торговец теряет деньги, он теряет веру в себя, во всю жизнь, в основы. Получается, что основа жизни, выстроенная на деньгах, неправильная. Иллюзия заключается в том, что у бизнесмена, который строит жизнь на деньгах, она построена полноценно, но на «спичечной головке». Она сделана грамотно, но на ложном фундаменте: в ней есть любовь, семья, друзья, недвижимость, искусство, вкус, отношения, но в основании лежит денежное благополучие. Теряется оно – теряется основа жизни. Бизнесмен лишается больших денег и думает: мне конец. Хотя конец не ему, а его деньгам.

khakimov Chief Time.jpg


Александр Геннадьевич Хакимов (духовное имя  Чайтанья Чандра Чаран дас) родился в 1958 году в Казахстане. Двадцать лет назад он встретился с ведической культурой, духовной культурой древней Индии и с тех пор он непрерывно изучает Веды и рассказывает о них. Является духовным лидером и Почетным Директором Института Прикладных Духовных Технологий имени Джона Фейворса, автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Уровни сознания» и других.


Как-то на Урале я познакомился с человеком, который еще в советское время занимал в Казахстане высокий министерский пост. Затем случилась перестройка, все стали отделяться, он был вынужден уехать из республики и в России начать все с нуля. При встрече он спросил меня: «Почему со мной это произошло? Я заслужил то положение, никого не обманывал, но лишился всего». Я спрашиваю: «А сейчас вы кто?» Он отвечает: «Теперь уже прошло столько лет… Я снова министр». У него остались прежние качества, то есть он будет министром, куда ни приедет. Была квалификация, которая помогла ему снова подняться наверх.

Как найти основы, кроме денег, которые помогут руководителям не «опустить руки» в кризис?

Я бы ответил так: пусть люди, обеспокоенные потерей больших денег, обратят внимание на людей, которые счастливы без денег. Может быть, они не представляли никогда, что это возможно. Это поможет изменить угол зрения на жизнь. Нам обычно показывают какой-то «евростандарт», чей-то успех, но не настоящее, внутреннее счастье, которое с деньгами не связано. 

Я знаю ответ этих людей: мы это слышали сто тысяч раз. А вот что мне делать? Я должен обеспечивать детей, у меня есть фирма, сотрудники, обязанности, партнеры… Где тут найти другой фундамент?

Кризис – это когда одна наша нога уже висит над пропастью, и, значит, нам придется упасть.

То есть, не дергайся, упади сейчас, а там будет видно?

А продолжение этой статьи вы найдёте в центральном выпуске журнала Chief Time!



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад