бизнес журнал

Александр Роднянский

Александр Роднянский


Продюсер более 30 российских фильмов (в том числе «9 рота», «Елена», «Сталинград») и 20 сериалов, а также двух последних фильмов Роберта Родригеса («Город грехов-2» и «Мачете убивает»), президент холдинга «СТС Медиа» в течение семи лет в 2000-х – о продюсерстве как неотъемлемой составляющей предпринимательства.

 


Продюсер – это не просто тот, кто находит деньги на реализацию какого-то замысла, а тот, кто находит способы реализовать идею. В этом смысле профессия продюсера универсальна.

Передо мной рисовались самые радужные перспективы: построение сильной национальной индустрии, в рамках которой мы научимся конкурировать и создавать картины, способные преодолевать границы России. Но на деле оказалось, что все гораздо сложнее.

Мы привыкли уважать осязаемые материальные товары, а медиа производят идеи, информацию, образ жизни и торгуют ими. В основе финансового успеха медийных людей, как правило, не просто понимание бизнес-процессов, а какая-то уникальная идея, способная увлечь миллионы.

Начинаешь ценить ясность рабочих обстоятельств, внятность бизнес-модели, прямой, без зигзагов, путь от замысла к результату.

КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ПРОДЮСЕР СВОЕЙ ЖИЗНИ. И ЭТО НАШЕ СВОЙСТВО ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОЕКТЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «ЖИЗНЬ» В ЦЕЛОМ

К каждому человеку ищешь подход, на что уходят часы разговоров, недели привыкания и месяцы понимания. Ты тратишь на человека время своей жизни, силы, концентрируешься на его проблемах и состоянии, и это редко возвращается. Но другого пути нет.

Я сделал немало ошибок. Скажу больше: я не помню ни одного безошибочного проекта. С первой попытки у меня не получалось никогда и ничего. Но поражение – материал, из которого делается победа, и опускать руки из-за неудач не стоит. Чем впадать в депрессию, лучше тут же начать что-то новое.

Когда имеешь дело с профессией, не стоит бояться выдающихся примеров. Чем выше планка, тем лучше. То, на что смотришь, на что ориентируешься, не менее важно, чем практика.

Для меня же сугубо финансовый подход – путь ложный, потому что я не интересуюсь фильмами, которые живут один уик-энд, пусть даже и зарабатывают какие-то деньги.

Не стоит искать препятствия там, где их нет. Это простая мысль, но, когда берешься за дело, она приходит в голову не первой.


ИСТОРИЯ


Александр Роднянский никогда не мечтал стать продюсером. В Советском Союзе слово «продюсер» имело устойчивую негативную коннотацию. В 1988 году Роднянский привез на кинофестиваль в Чехословакии свой первый полнометражный документальный фильм «Усталые города». Именно в Праге для режиссера произошло весьма знаменательное событие. Он шел по улице – и вдруг услышал за спиной женский голос: «Петя, да посмотри на него! Он же вылитый продюсер!» Продюсером его назвала Ирина Курдина – сотрудница Союза кинематографистов и куратор неигрового кино.




Материал подготовил: Олег Горелов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #3, сентябрь 2015


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)