бизнес журнал

Александр Савкин

Александр Савкин


Очень давно был на свете остров, на котором жили все чувства и духовные ценности людей: Радость, Печаль, Мудрость и другие. Вместе с ними жила и Любовь.

Однажды начался сильный дождь, вода поднималась все выше и выше. Чувства заметили, что остров погружается в океан и оставаться на нем становится небезопасно. Все сели в свои корабли и стали потихоньку покидать остров.


Только Любовь осталась: она до последней минуты верила и надеялась, что с ней ничего плохого не произойдет. И только когда она поняла, что на спасение острова нет надежды, стала звать на помощь.

Рядом проплывал роскошный корабль Богатства. Любовь сказала: «Милое Богатство, пожалуйста, возьми меня с собой, погибаю». Богатство ответило: «Любовь, ты с ума сошла? Все трюмы забиты золотом и бриллиантами – для тебя на моем корабле нет места».

Тогда Любовь обратилась с просьбой к Гордыне: «Гордыня, спаси, Бога ради!» Гордыня ответила: «Любовь, твое присутствие нарушит мою гармонию и совершенство. Поэтому я не могу спасти тебя, попроси кого-нибудь другого».

От острова отплывала Радость. Она была настолько увлечена сама собой, что даже не услышала мольбу Любви о помощи.

Тогда в полном отчаянии Любовь закричала Печали: «Помоги мне!» Печаль сказала: «Ты знаешь, Любовь, мне так сладко печалиться и заниматься самоедством, находить ошибки и карать себя за это… Если ты будешь рядом со мной, то нарушишь мое одиночество».

Когда вода затопила весь остров, вдруг Любовь услышала голос: «Иди сюда, Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь увидела седого старца на лодке. Она была так счастлива, что даже забыла спросить его имя. Когда они достигли спасительной суши, Любовь осталась, а старец поплыл дальше. И только когда его лодка скрылась за горизонтом, Любовь спохватилась: ведь она даже не поблагодарила старца.

Тогда Любовь обратилась к вездесущей Мудрости:

– Мудрость, скажи, кто меня спас?

– Это было Время.

Любовь удивилась: «Почему оно мне помогло?» Мудрость ответила: «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь. Иногда, если повезет, оно может спасти Любовь».

Ключевое слово в этой притче – «Иногда».

Применительно к бизнесу эта притча говорит: не нужно надеяться на чудо, что когда-нибудь время спасет любовь. В первую очередь следует спасать то, что, на ваш взгляд, лучше сохранится. Вера, надежда и любовь – это вечные чувства, которые нужно растить в себе и развивать. И тогда какие бы тяжелые времена ни наступили, эти духовные приоритеты помогут выжить и сохранить самое ценное – душу и коллектив.

Нужно грамотно выстраивать деловые отношения, заблаговременно позаботиться о своем корабле. Совершать конкретные шаги и действия в этом направлении.

Сейчас очень непростые времена. В условиях кризиса люди испытывают стресс, теряют уверенность в завтрашнем дне. Начинают понимать, что строить планы на будущее становится проблематично. И в душах людей появляется тревога, которая нередко начинает разрушать отношения, сложившиеся в компаниях в течение долгих лет.

Крайне важно, чтобы даже в смутные времена сотрудники обращали внимание не только на достоинства партнеров по бизнесу, но и на переживания в сердцах и душах своих коллег. Были чуткими по отношению друг к другу, проявляли снисходительность, оказывали взаимопомощь, уважали ценности, на которых строится компания.

Отношения в команде должны базироваться на честности, открытости, доверии, поддержке друг друга. Тогда и кризис окажется не таким страшным.

Все в ваших руках…


Текст: Александр Савкин
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #1, июль 2015


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»