бизнес журнал

Александр Тучинов

Александр Тучинов

Главное желание — сделать что-то действительно хорошее для республики

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief Time за ноябрь 2011 года.

Высокие скорости по приемлемым ценам и непременное качество предоставляемых услуг. О том, почему конкуренция только радует и кто выигрывает в этой борьбе, журналу Chief Time рассказал генеральный директор Интернет-провайдера «U2net».

— Хорошая работа в Москве, в ближайшей перспективе покупка хорошей машины, квартиры. Для большинства это предел мечтаний. Но вы решили вернуться. Почему?

— Начну с того, что все, кто принимал участие в создании нашей компании — росли в Бурятии и в одно время учились в Москве. Как и многие, я совмещал учебу в институте с работой в издательстве, которое занималось выпуском программного обеспечения. Работая там всю жизнь, можно заработать и на квартиру, и на хорошую машину, и на дачу. Но ни я, ни мои друзья не видели смысла работать там ради работы и рано или поздно стать «загнанной лошадью». Находясь вдалеке от места, где родился, начинаешь по-другому относиться к понятию «родина». Было огромное желание вернуться, а главное — сделать что-то действительно хорошее для республики. Живя на западе, смотрели, что имеется, но еще не получило должного развития в Бурятии. Одним из направлений были компьютерные сети, причем именно оптико-волоконные. На тот момент на рынке Бурятии пользователи за баснословные деньги получали услугу, которая по качеству оставляла желать лучшего. Проблемы с Интернетом были налицо. В Бурятии было очень мало провайдеров. Поэтому мысль об открытии компании Интернет-провайдера лежала на поверхности. Мы хотели сделать Интернет доступным, чтобы он перестал быть предметом роскоши. Живя в Москве, и я, и мои друзья-единомышленники понимали, что выход во всемирную сеть может и должен быть таковым. Это удобно. Мы решили, что данное направление деятельности не просто возможно, но необходимо. На первоначальном этапе шли долгие переговоры с друзьями, которые на тот момент (а кто-то и до сих пор) являлись жителями мегаполисов. Решили попробовать, сформировали свой коллектив. Нашли специалистов в самых разных сферах, тех, кто и спроектировал эту сеть. Дальше необходимо было решить вопросы с документами, с лицензией. И по окончанию подготовительной работы в 2008 году я вернулся в Улан-Удэ, чтобы уже целенаправленно заняться «U2net».

Основная деятельность началась уже в 2009 году. Был проект, было разрешение, была лицензия. Оставалось все только реализовать. Тянули провода, причем сами. Проверяли сигнал. Вначале охватили около 20 домов в нашем районе (Элеватор — прим. авт.), и в скором времени первые абоненты смогли ощутить все преимущества нового способа передачи данных.

— В результате вам удалось создать современную компьютерную сеть с магистральным оптико-волоконным каналом. В чем преимущество такого способа передачи данных?

— Оптическое волокно и кабели на базе оптических волокон позволяют передавать информацию на большие расстояния с более высокой скоростью передачи данных, чем в электронных средствах связи. По сути, это среда передачи на телекоммуникационных сетях различных уровней: от межконтинентальных магистралей до домашних компьютерных сетей. Причем неограниченная по скорости среда передачи данных. Выбор оптических волокон для линий связи обусловлен тем, что оптическое волокно обеспечивает высокую защищенность от несанкционированного доступа, низкое затухание сигнала при передаче информации на большие расстояния и возможность оперировать чрезвычайно высокими скоростями передачи. И каждое волокно, используя технологию спектрального уплотнения каналов, может передавать до нескольких сотен каналов одновременно, обеспечивая общую скорость передачи информации, исчисляемую терабитами в секунду. Другими словами — любые объемы, на любые расстояния, с любой скоростью, с наименьшими потерями. Результат превосходил по своим характеристикам традиционные проводные средства связи. Теперь у большинства жителей многоквартирных домов есть возможность подключения к нашей сети.

— Требует ли такой способ передачи данных наличия специального оборудования?

— Для подключения, кроме желания работать на более высоких скоростях, ничего не требуется. Никакого оборудования. Ни стационарного телефона, ни модема. Вполне достаточно наличия компьютера, который мы подключаем через сетевую карту. А ею, в свою очередь, на сегодняшний день оборудован каждый компьютер. И если вы захотели подключиться, можно оставить заявку на нашем сайте, наши специалисты сами с вами свяжутся, приедут и подключат.

— Что наиболее востребовано на сегодняшний день? Какие тарифы у вас установлены, и какие пользуются наибольшим спросом?

— Кроме выхода во всемирную сеть, наши абоненты активно пользуются внутрисетевым файловым обменом. Абоненты внутри нашей сети могут обмениваться файлами на невероятно высоких скоростях, передавая большие объемы информации за короткое время. Не меньшей популярностью пользуются игровые сервера. Что касается тарифов, то здесь наш патриотизм сыграл свою роль. Название тарифов совпадает с названиями пиков Саянских гор: Мунку-Сардык, Бирон, Буревестник, Флибустьер. Самым популярным можно назвать последний. 1 Мб/сек. трафика за 600 рублей. Но, впоследствии, многие переходят на более высокие скорости. Уже после того, как попробуют, понимают, для чего им нужен Интернет, и в связи со своими предпочтениями выбирают новый тариф. В целом же, за всю историю работы нашей компании мы меняли тарифную линейку порядка десяти раз, с одним «но» — цена оставалась та же, а скорость увеличивалась. Так, в самом начале за 600 рублей абоненты получали скорость в 128кб. Приятно, что с нашим появлением цены в целом по республике начали снижаться, а скорости расти. Другим операторам пришлось пересматривать свою ценовую политику. Конкурентам стало не так выгодно работать на нашем рынке, как два года назад, когда за 128 кб абоненты платили около 1000 рублей. И все были счастливы, довольны. Экономические показатели были просто шикарные. Сейчас, когда конкуренция развивается, поднимается качество предоставляемых услуг, при этом цена на услуги падает, нас это только радует. От этой конкуренции выигрывает только потребитель. Считаем это своим маленьким, но достижением для блага нашего общества. Конечно, понимаем, что наши сегодняшние скорости далеки от скоростей больших городов, но мы надеемся прийти к этому.

— Планируется ли появление новых услуг в ближайшее время?

— Планы есть всегда. В скором времени хотелось бы внедрить IP-телевидение. Уже готова сама сеть, мы ее проверяли, сигнал идет. Но мы не хотим принимать сигнал со спутника, а потом его транслировать, и называть это IP-телевидением. Мы хотим запустить действительно IP- телевидение. Такое, какое оно и должно быть. Т.е. передача видео-трафика по IP-сетям (Интернет-протоколу). Пользователь такой услуги может получить возможность просмотра большого количества каналов с высоким качеством изображения. Преимущество IPTV перед аналоговым кабельным ТВ неоспоримо. Изображение и звук обычно качественнее, вплоть до HD-разрешения и 5.1-канального аудио. Присутствует интерактивность, возможность просмотреть, например, справку по фильму. Кроме того, сервисные возможности timeshift и video-on-demand, т. е. возможность записать интересующую вас передачу для просмотра в удобное для вас время, либо, наоборот, воспроизвести передачи, которые уже прошли по программе. И, конечно же, это качество, которое дает цифровое телевидение: всегда четкая, ясная и насыщенная цветами картинка, не зависящая от погоды, длины кабеля и настроек телевизора.

К тому же, вы получаете дополнительные сервисы. На платформе IPTV хранятся десятки фильмов различных жанров, среди них новинки проката зарубежного производства, популярные советские фильмы, мультфильмы для детей. Вы можете заказывать и многократно просматривать выбранное произведение (список доступных фильмов постоянно обновляется). Многие покупают сейчас большие телевизоры, на которых обычное эфирное телевидение смотреть просто невыносимо, картинка оставляет желать лучшего. А с IPTV на 1,5-метровом экране изображение будет просто шикарным. В России такое телевидение уже существует, но в силу отдаленности нашего региона его дорого к нам проводить. Мы ведем переговоры с несколькими операторами, предоставляющими данные услуги, и надеемся в ближайшее время показать улан-удэнцам, что такое IPTV.

— «U2net» называют первым демократичным Интернет- провайдером Бурятии. В чем проявляется эта демократия?

— Я думаю, что демократия заключается в том, что мы ничего от своих пользователей не скрываем. Для нас каждый абонент является творцом нашего роста, высказывая различные предложения на наших форумах. Мы соответственно реагируем на каждое сообщение и пытаемся измениться в лучшую сторону. Все это можно отследить на форумах, так как мы не скрываем, не удаляем критические высказывания в наш адрес. Напротив, видим в этом наше развитие, поскольку такая обратная связь заставляет нас открыть глаза на возникшую проблему и сделать работу еще лучше, чтобы она доставляла людям радость.

— Сложно ли человеку влиться в ваш коллектив? Какими качествами должен обладать он, чтобы попасть в вашу команду?

— Попасть в нашу команду вовсе не сложно. Главное, чтобы человек был честным, ответственным, коммуникабельным, со здоровой искоркой в глазах. Коллектив у нас молодой, и для многих ребят наша компания становится первым местом работы. Поэтому возраст не показатель для приема на работу. В нашей компании сотрудники не боятся предлагать новые решения. И если это действительно интересно, мы стараемся воплощать эти идеи. То, что мы делаем, это процесс созидания, самосовершенствования, самореализации. Именно поэтому я и вернулся на родину, для того чтобы создавать новое и интересное, полезное для жителей республики. Созидать, воплощать свои идеи и идеи нашей команды в жизнь и получать от этого удовлетворение.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)