бизнес журнал

Александр Устинов

Александр Устинов

Не боюсь рисковать и не боюсь ошибаться

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief Time Улан-Удэ за декабрь 2010 года

«МегаФон» — один из трех крупнейших сотовых операторов России. Это единственная компания, развернувшая собственную сеть и оказывающая весь спектр услуг мобильной связи на всей территории России. Число активных абонентов превышает 55 миллионов. МегаФон традиционно внедряет самые передовые технологии. В свое время компания стала первым общероссийским оператором сотовой связи стандарта GSM 900/1800. А сегодня МегаФон — первая в России компания, запустившая в коммерческую эксплуатацию сеть нового поколения, 3G в самом перспективном стандарте связи UMTS. Быть первым — это лишь часть успеха, считают в МегаФоне, надо быть лучшим, постоянно совершенствоваться, постоянно повышать стандарты.

Александр Устинов всегда был человеком легким на подъем. В его личной географии – Иркутская и Магаданская области, Хабаровский и Камчатский края, Чукотка. С апреля 2008 года он – директор Бурятского регионального отделения ОАО «МегаФон»

Мои «связи» со связью имеют долгую историю. После окончания Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, став кадровым офицером, свою профессиональную деятельность целиком посвятил развитию телекоммуникаций. В 1995 году на Дальнем Востоке стали запускаться базовые станции так называемого стандарта АMPS. И — по одной базовой станции в таких крупных городах, как Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский. Телефонные аппараты стоили от 3 до 10 тыс. долларов. И это казалось нормальным. А 500 абонентов в сети — просто шикарным. И вполне логичным было, что, завершив военную карьеру, гражданскую я стал строить в той же отрасли. В компанию «МегаФон» пришёл в январе 2006 года с должности технического директора Хабаровского филиала ЗАО «Примтелефон». 1 февраля 2006 года я «приземлился» на иркутской земле, и был тогда единственным сотрудником местного отделения «МегаФона». А 9 ноября этого же года в Иркутской области была запущена полноценная сеть. В 2008 году моя карьера продолжилась в Бурятии.

Самая сложная деловая задача, с которой довелось справиться, связана со строительством и развитием сети «МегаФон» на северо-востоке России: Магаданская область, Чукотский автономный округ и Камчатский край. Наверное, это был самый сложный и тяжелый проект, который потребовал много физических и моральных сил. Потому что развитие телекоммуникаций в регионе, где нет не то что железнодорожного сообщения, а и дорог с твердым покрытием, населенные пункты отделяют друг от друга сотни и тысячи километров моря или суши, и добраться из одной точки в другую можно только самолетом — дело достаточно сложное и требует большого внимания. И времени. Я иногда думаю, что если бы там со мной была моя семья, сегодня однозначно был бы холостым. Но получается «договариваться», и за понимание моим близким — отдельное спасибо.

Кстати, на Чукотке в 2007 году «МегаФон» вообще стал первым в истории региона сотовым оператором стандарта GSM, который предоставил услуги связи в другом полушарии — Западном (поселках Эгвекинот, Провидения)! А стилизованную фигуру абонента «МегаФона» установили в местном краеведческом музее в знак искренней благодарности.

Не все способны быть директорами, зато все стремятся ими стать. Какими качествами — личными и профессиональными — нужно обладать, чтобы стать топ-менеджером? — уточняет Chief time.

Каждый, наверное, сам определяет те качества, которые позволяют ему стать руководителем. Я для себя определил главным целеустремленность и желание стать лидером. Причем лидером как в профессиональной деятельности, так и в жизни. Добавлю к этому способность быстро принимать решения вообще и управленческие в частности. Я не боюсь рисковать и не боюсь ошибаться. Уверен в том, что и ошибки, и достижения — это повод для оценки и анализа правильности твоих действий.

У меня, наверное, есть собственный стиль работы, который, я надеюсь, достаточно демократичный. Это, конечно, не говорит о том, что позволено все. То есть с сотрудниками я стараюсь сохранять дружеские отношения, но соблюдать определенную дистанцию.

Мне в жизни с руководителями (не люблю слово «начальник») везло. У них было чему научиться, в первую очередь, уважению к подчиненным. И если уж говорить о том, какие люди находятся под твоим началом, отмечу: не надо бояться тех, кто умнее и активнее. Я думаю, что дальновидный руководитель как раз и собирает вокруг себя таких людей. Если вокруг будут умные люди — дело от этого только выиграет.

Как руководитель отделения с кандидатами на ключевые посты я, конечно, встречаюсь лично. Но, если говорить о Бурятском отделении, то здесь к моему приходу штат был практически полностью сформирован. Я не стремился кардинально что-то изменить, постарался создать команду из тех сотрудников, которые здесь были. Добавлю, что есть определенные качества претендента, которые я считаю несомненным плюсом. Это горящие глаза. Каким бы опытным и квалифицированным ни был работник, если человек приходит, и у него горят глаза, то это сразу видно. Также немаловажно насколько человек способен трудиться в команде, уважать ее членов и принимать ее интересы. Я считаю, мой опыт проведения интервью дает мне возможность выявить эти качества.

Ваша личностная оценка — что ставите главным стимулом в вашей работе и что бы хотели видеть стимулом в работе для каждого сотрудника?

Единственный стимул — развитие, бесконечное движение вперед. Для любой компании единственным стимулом является прибыль — показатель успешности компании, а для сотрудника — деньги, карьера, служебный рост, самообразование. Это развитие может быть в любом направлении. Вместе с тем важно добиться синергии между материальной мотивацией и нематериальной. Иными словами, нужно, чтобы все счастливо совпало: было и большое желание идти на работу, и сама бы эта работа приносила материальное удовлетворение.

В большинстве случаев губят бизнес не конкуренты и не кризисы, губят бизнес ошибки руководителей. Такое мнение существует, но я бы не говорил так уже безапелляционно. И ошибки, и успехи так или иначе сказываются на результатах работы. Ошибки, особенно если это серьезные ошибки, могут привести к краху. Успехи — к благополучному развитию бизнеса. Вместе с тем успехи и ошибки вещь сугубо субъективная. И я думаю, что любой руководитель имеет право на риск. Если же он будет заранее бояться допустить ошибку, тогда у него просто не будет возможности сделать верный вывод и пойти дальше. Речь тут, в большей степени, идет об уровне самого руководителя. Действительно знающий специалист обдумает множество вариантов предполагаемого развития событий и не позволит себе принять ошибочное решение, грозящее крахом. И все же, не рисковать — нельзя. Думаю, что если бы я не шел на определенные риски, наверное, ничего бы не добился в своей жизни. Я рискую всегда и всюду. Даже заявляя некоторые вещи сейчас, наверное, тоже рискую.

Руководитель должен во все вникать и возлагать всю ответственность на себя. Конечно, я отвечаю за все по той единственной причине, что я — руководитель. И существует много моментов, когда требуется мое непосредственное участие и контроль над производственным процессом. Но это нельзя расценивать как недоверие к своим сотрудникам. Скорее, я тем самым помогаю им. Что же касается менее сложных вопросов, тот факт, что я — начальник, дает мне право передавать свои полномочия — позволять другим действовать от моего имени. Доверяя своим подчиненным, можно спокойно осуществлять общее управление. Но контроль — обязателен. Потому что от того, как будет выполнена поставленная задача, будет оценен, в первую очередь, мой профессионализм.

Самый сложный путь к успеху — это путь к себе. И я бы сказал, что для меня успешность — это наличие внутренней гармонии и возможности саморазвития и самосовершенствования. Хотя, в принципе, я уже успел посадить дерево, построить дом и вырастить только не сына, а дочь… Но всегда есть недовольство собой и стремление стать лучше.

Правильно поставленная цель, я думаю, позволила компании «МегаФон» так стремительно завоевать рынок. Цель № 1 — стать лидером. Естественно, лидерские позиции не только в работе, но и в жизни сотрудников, руководителей, акционеров компании позволяют компании двигаться вперёд. Такова наша позиция. В 2010 году — лидеры мобильной связи. В 2012 — первые как универсальный оператор связи. Означает ли это, что в компании-лидере все сотрудники должны и сами поголовно быть лидерами? Лидер — это тот, кто берет на себя ответственность, и делает что-то лучше, чем мог бы сделать другой. Ему даже признания не надо, он это делает, потому что это нужно делать. И мы поощряем таких людей, которые готовы и делают больше, чем от них требуется по должностным обязанностям. Кто-то может делать скучную бухгалтерскую работу, но при этом проявлять лидерский подход. И чем больше людей, которые посвящают себя своему делу, тем более сильной и мощной становится компания.

Главный и любимый лозунг компании «Будущее зависит от тебя» относится не только к абонентам, но и проецируется на сотрудников. В «МегаФоне» работает множество людей, которые с полным правом могут отнести к себе эти слова. Эффективная работа бизнес-модели «МегаФона» во многом зависит не столько от профессиональных навыков персонала, сколько от способности специалистов к самостоятельной работе, от того, насколько сотрудник разделяет цели компании, насколько они ему близки. Девиз компании «Будущее зависит от тебя» целиком и полностью совпадает с моим внутренним ощущением.

В Новый год, я думаю, пожелания должны быть простые и понятные: счастья, здоровья, свершения того, что не получилось в этом году. Скорейшего оздоровления экономики, конечно. Кому-то, как в той шутке, быстрее расплатиться по долгам…

Очень хочется надеяться на то, что жизнь жителей Бурятии станет ярче, красивее, лучше. А наша компания сделает все возможное, чтобы было именно так!



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)