бизнес журнал

Александр  Заньков

Александр Заньков

Жизнь – это просто жизнь. Важнее нет дела – как жить! Вперед человека двигает интерес к жизни

Сами по себе идеи ценны, но всякая идея, в конце концов, только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее на деле. Для этого нужны четко поставленные цели и верные стимулы. О целях, задачах и стимулах с Chief Time делится Александр Петрович Заньков, генеральный директор ОАО «Приморскуголь», победитель премии «Шеф года 2011», а также в номинации «Заслуженный шеф».

Что Вы можете сказать об экономических результатах 2011 года?

- Для компании год был удачным, хотя не был легким, и ситуация не всегда была стабильной. Сложно предусмотреть, как все может сложиться дальше. Может выйти за рамки. Годовой план выполнили с хорошим опережением. Достигли неплохих финансовых результатов, сделали неплохой задел на перспективу. Год знаменателен тем, что мы смогли дать максимальную добычу угля – 1 миллион тонн подземным способом из одного очистного забоя.

Самое интересное событие этого года для Вас?

- Впервые в Приморском крае мы достигли рубежа подземной добычи - миллион тонн угля одним забоем. Конечно, это произошло при поддержке всего коллектива. Добывала одна бригада по 3-4 тысячи тонн в сутки, а иногда добычи доходили до 10 тысяч тонн. Что такое 10 тысяч тонн – это примерно три железнодорожных состава, столько, сколько сжигает за сутки станция ТЭЦ-2. Смогли выйти на экспорт, то есть удалось улучшить качество наших углей – не просто добываем, но и обогащаем их.

В октябре ОАО «Приморскуголь» отметило производственное достижение – выдана на-гора миллионная тонна угля, добытого подземным способом. А каким количеством трудовых дней измеряется Ваш трудовой стаж в «Приморскугле»?

- Я отдал угольной промышленности, не считая работы в администрации края, уже 35 лет. Мой стаж в угледобывающей отрасли в днях не подсчитывал, но вот уже 35 лет, как я работаю с углем. Пришел сразу после института. Начинал работать рабочим, затем мастером. И сейчас много езжу по разрезам, шахтам. Бываю и за рубежом, в шахты спускаюсь. Везде изучаю не только основы, но и передовые методы, технологические процессы.

Какие факторы делают сегодняшнего руководителя успешным?

- Мне в жизни приходилось и приходится многому учиться. У японцев, к примеру, можно поучиться качеству. Качество продукта – это конечный результат, а вот качеству работ на всех уровнях, начиная с самого нижнего – стоит поучиться. Это как с чистым листом бумаги. Можно бесцельно ставить на нем хаотично точки и запятые, о можно использовать тот же лист максимально полезно. Понятно, что один человек не сможет ничего сделать, ему нужна команда. Команда должна быть озадачена, озабочена. Цель достигнута, ты радуешься. А цели они постоянно меняются.

Что для вас является определяющим в формировании команды, построении взаимоотношений с коллективом?

- Самое сложное для руководителя – суметь создать команду, создать коллектив. Если голова хорошая, то и ногам с руками будет спокойно. Задача руководителя – суметь создать хорошую управленческую команду. Нам это удалось сделать. Главное – четкое соблюдение всех технологических процессов: и в добыче, и в производственном процессе. Это самая тяжелая задача для руководителя, подобрать коллектив таким образом, чтобы каждое направление развивалось одинаково успешно. Кто и как работает - вторично, для меня важен конечный результат. Кто ты в команде – сотрудник или отщепенец, хотя бывает по-разному. Принцип один – работаешь в команде. Если ставишь палки в колесо, оно от этого все равно не перестанет крутиться, а тебя это сломает.

Собраться вместе – это начало. Оставаться вместе – это прогресс. Что самое сложное в работе руководителя?

- Если не развиваться, не расти, то и успеха не дождаться. В основе всего управленческого опыта – принцип один - бери и делай. Поэтому работать приходится всегда. Самая тяжелая работа- это умственная, это умение думать, умение искать пути решения. Ставить верные задачи. И что самое тяжелое, эта работа не знает ни выходных, ни праздников. Даже находясь на отдыхе, приходится, так или иначе, решать вопросы. Команду создал и все? Нет, приходится работать постоянно. Удерживать направление и ритм. Создавать стимулы, а стимул – это что? Правильно поставленные цели и задачи. Так что руководитель никогда не может позволить себе расслабиться. От слаженности команды зависит результат. Если нет напряжения, то мы опускаем руки. Цель достигнута, ты удовлетворен. Если что-то не получается, то ищешь причины - в людях, механизмах или в каких внешних факторах. Когда понял в чем причина, то ее надо устранить. Останавливаться нельзя, если отстал, то на пятку уже наступили. Сначала – это мозоль, а потом уже и пятки нет.

Не секрет, что на пути к вершине случаются разочарования. Что дает силы двигаться дальше?

- Случается и такое. Цель достигается, а удовлетворения нет. Либо цель достигалась долго, либо в процессе ты к ней охладел. Поэтому стараешься все цели как-то разнообразить, ищешь возможности. Человек, который чего-то хочет, постоянно ищет возможности. Я всегда у себя на рабочем столе держу закладки с изречениями. Выражения очень простые, но емкие. Генрих Форд: «Любой труд, который интересен – не в тягость, и успех непременно придет, если постоянно работать». И с этим не поспоришь. Убеждаюсь в этом на своем опыте. Не ввяжешься в драку, не можешь быть победителем. Не ввязался, значит - уже проиграл. Постоянная борьба и постоянная работа. Управление заключается в принятии рискованных решений. Рисковать всегда надо. Всегда ходишь на грани – то ли получится, то ли нет. Самое главное – убедить коллектив в том, что ты выбрал правильное решение.

Какие Ваши действия гарантируют стопроцентное выполнение все поставленных задач?

- Вообще в нашей работе самое сложное - это люди. Ничего сложнее нет. Мы и с железом справляемся, и с деревом, и с грунтом. БелАЗы 130-тонные и экскаваторы 15-кубовые нам покоряются, а вот с людьми все гораздо сложнее! Быстрого результата здесь ожидать не приходится. Надо создать условия, а как только человек достиг определенного рубежа – все, назад он уже не вернется. Потому что это уже пройденный этап. Надо ставить цель следующую. Люди как делятся? 10 процентов – это те, которым говорить не надо, они пошли и делают. 50 процентов – это те, которым объяснил, и они делают. А есть еще 30 процентов таких, которым говори – не говори, толку никакого. Но в этом-то и красота нашей работы. И надо из этого разрозненного состава сделать один мощный кулак, который невозможно победить.

Что, на Ваш взгляд, влияет на воспитание лидерских качеств?

- В человеке от рождения заложены определенные таланты. Мы говорим успешный музыкант, талантливый актер. И забываем, что быть руководителем – это тоже талант. Мы об этом забываем, считаем обыденным. Конечно же, интерес всегда должен присутствовать. Он должен подталкивать к процессу постоянного обучения.

Мне всегда было интересно работать. Бывало, уходил с одного участка на другой с одной лишь целью – больше узнать. Человеку должно быть интересно, а будет интересно – все получится и все сложится. И надо учиться. Без этого нельзя. Я много бываю в командировках, до сих пор учусь всему новому. Я и сейчас люблю спускаться в шахты. Запах подземных выработок будоражит меня.

Как Вы думаете, почему в мире только 5 % успешных людей?

- Кого считать успешным? Успех не измеряется деньгами, достатком. На наших предприятиях работают специалисты, которые ковшом экскаватора спичечный коробок смогут поднять – вот они успешные! Состоятельность не всегда признак успеха. Успешен тот человек, кто сделал что-то людям. Прописные истины можно сказать, тем более эти истины проверены жизненным опытом. Основное в жизни – это труд. Состоятельный человек – это тот, который удовлетворен своей работой. Чтобы дело тебе нравилось, надо, чтобы труд был эффективным. Состоятельный человек – это тот, который посвятил всего себя делу своей жизни. Хотя самое главное для человека – это все-таки семья. Я очень счастливый человек. У меня любимая работа и хорошая семья.

Принципы и секреты Вашего собственного успеха, которыми Вы можете поделиться?

- Секретов у меня нет. Со всеми делюсь. Молодежь сегодня надо заинтересовать, им сегодня сложно. Поэтому всегда делюсь своими знаниями, не вижу в этом конкуренции. Если кто-то будет проповедовать те же принципы, что и ты, новую ступень к Олимпу вырубит, то, что в этом плохого? Так что никакого секрета нет. Учиться и работать. А главный принцип состоит в умении оценить свои силы. Достичь 100-процентного результата бывает порой недостаточно. Когда идешь к какой-то цели, то на итоговом рубеже, тебе бывает уже и 120 процентов мало. А бывает и наоборот, при невозможности достичь полной победы, тебя этот результат гораздо больше вдохновляет.

Что для Вас значит победа в премии «Шеф года – 2011»?

- Мне было очень приятно получить это звание. Для меня самооценка имеет очень высокое значение. Мой недостаток заключается в том, что я боюсь себя переоценить. Не знаю, кто как к этому относится, но для меня это важно. Тот человек, который себя переоценивает, он смешен в глазах окружающих. Вот этого я всегда боюсь. Именно поэтому я не соглашаюсь на любую работу. Если должность мне нравится, и я буду уверен, что я с ней справлюсь, я могу пойти. Я привык один раз взвесить все по максимуму и принять решение. Главное понимание, как при моем управлении будут себя чувствовать люди в коллективе, смогу ли удовлетворить все потребности того коллектива, в который я иду. Справлюсь или нет, не станет ли хуже от моего управления. Возможно, в какой-то степени такая самооценка не правильная. Просто надо идти пробовать, а не получилось, оставлять и забывать. Но я не могу себе этого позволить! За мной стоят люди. А мы все одинаковые, и права у нас у всех одинаковые перед жизнью. Поэтому нельзя забывать о тех, чья жизнь зависит от результатов твоей деятельности. Если получаешь высокую оценку со стороны, то это лишь подтверждает, что ты состоялся как руководитель, и это придает уверенности в себе.

Работа поглотила Вас целиком или остается время для родных, любимого занятия?

- Главным для меня в жизни остается семья. Истинный кайф испытал в сорокалетнем возрасте от осознания того, каких замечательных сыновей вырастил. Уверен, в любой ситуации, они смогут принять правильное решение. Люблю копаться в земле. Много цветов, самые любимые – конечно розы. Свои, выращенные в открытом грунте. Растение – как ребенок. Каждый раз получаешь разный результат. За одно лето успеваешь проследить жизнь его от самого рождения до гибели. Правда, умирая, оно дает ростки новой жизни.

В эти минуты мне удается отвлечься от некоторых мыслей, связанных с работой. Я убежден, что основополагающее производство – это сельское хозяйство. Все, что ни создается, все делается только для того, чтобы сельскому хозяйству было легче. Мои личные убеждения, что сельское хозяйство должно быть самым приоритетным направлением развития экономики.

Люблю лес, рыбалку. Еще одна моя отличительная черта: на отдыхе нравится одиночество, но в то же время, нужен активный отдых.

Каковы Ваши ожидания от следующего года?

- Если говорить о ближайшей перспективе, то и как человеку, и как угольщику мне задачи ясны и понятны. Сохранить по максимуму коллектив и не снизить показатели по угледобыче. Задача тяжелая, но выполнимая. Даст возможность выстоять на ногах. В будущее смотрим с оптимизмом.

Самое главное здесь – четкое соблюдение всех процессов и сохранение всех мощностей. В любом планировании важно делать поправки на некоторые погрешности результата. Жизнь меняется и вносит свои коррективы в наши планы и стратегии. Есть возможность держать ситуацию под контролем. Цель: обеспечить нормальную жизнь коллективу. Задача сложная, но она реальная!



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House