бизнес журнал

Алексей Болотов

Алексей Болотов

Алексей Болотов: «Курочка по зернышку клюет».

Генеральный директор УК «Жилстройсервис» об энергосбережении  и  идеалах.

Управляющие компании не относятся к сфере большой энергетики, где вращаются огромные деньги. Самое главное в нашей работе – не отступить перед трудностями и предоставлять качественные услуги населению. Лучше 1 рубль в  год  в течение 100 лет, чем   100 рублей за год заработать. Население получает качественные услуги, понижается плата за коммунальные услуги, а значит, есть надежда, что в целом в сфере жилищно -комунального хозяйства появится стабильность. И проблемы снимутся сами собой.

 

 «Все вокруг колхозное и все вокруг мое».

От веков тяглового рабства осталось в нас и наплевательское отношение к окружающему нас пространству.  Все вокруг даже не чужое — а ничье и никогда твоим не будет. И человек плюет в это окружающее пространство.  Дефицит собственности сформировал специфически российскую страсть к бытовому разрушению, ту самую «культуру хамства». Осквернение окружающего пространства — выбросить мусор из окна автомобиля, сломать деревце и разбить бутылки в парке, поджечь кнопки в лифте — суть символические акты, маркировка пространства в качестве колхозного, то есть ничейного.

Разница в тарифах  - камень преткновения. Вот, скажем, в моем управлении 120домов в Новом городе. Это 1500 кв метров жилья.   Во-первых,  действует  три тарифа: на 5-ти этажные , 9-ти этажные, 16-ти этажные дома. Есть градация? Да, конечно, скажете Вы, это же очевидно. Но, если разобраться, то, по сути, в каждом из этих домов – разное количество подъездов ( от 2 до 21).

Значит и количество придомовой территории у них разное.

Во-вторых степень изношенности инфраструктуры разное. К 2012 году мы пришли к тому, что у нас действует 42 платы за содержание и текущий ремонт на 120 домах. На основании актов, весеннее-осеннего осмотра, текущего состояния дома и инфраструктуры люди решают  что нужно делать: кровлю, трубы ремонт подъезда. Отсюда  есть понимание – у каждого дома должен быть  персональный  расчет платы за содержание и текущий ремонт.

Хотят люди  сусальным золотом покрыть дверные ручки – проголосовали - выделили средства –все сделаем. А вот если есть разногласия что приоритетнее – инфраструктура или косметический ремонт подъезда, тут, уж, извините, я буду принципиален.

 Кровля протечет – кто будет делать управляющая компания? Подобная тенденция  приобрела массовый характер в последнее время.1/9 часть населения живет на верхних этажах и они, естественно, понимают, что нужно ремонтировать кровлю.  8/9  - требуют косметический ремонт подъезда.   Пройдет год в подъезд потечет вода, потому что мы не сделали швы, кровлю. Ит.д.

Лифтам в моем фонде более 25 лет – нужно  делать пролангацию их жизнедеятельности, ведь это особо опасные объекты.

Очень тяжело найти консенсус.  Только благодаря встречам с активами домов  находим точки соприкосновения.

Свободные отношения.

Субъектами собственности могут быть лишь свободные индивиды, вступающие в свободные отношения с себе подобными, но никак не в торг с государством по поводу того, иметь или не иметь, а если иметь — то сколько, на каких условиях и за какие деньги…

На  62 домах за счет собственных средств мы установили  погодозависимую автоматику. Которая, в зависимости от температуры воздух за окном, снижает или повышает количество теплоносителя, согласно нормам СаНпИна.  Практика доказала нашу правоту.  Водном и том же районе стоят 4 дома. На двух из них установлены прибору чета – на двух – нет.  Разница по расходам тепловой энергии меньше  – в 4раза!  По счетчикам получается где-то на 20% в год. Эти деньги моя компания не  получает на расчетный счет. Они сразу напрямую идут к тепловикам.

Скоро по 261 ФЗ встанет вопрос по установке погодозависимой автоматики  на  всех домах нашего фонда. Это огромные финансовые вложения. Люди, к сожалению, не понимают. Я не в силах их заставить это сделать. Так что пока  поставим приборы учета на домах и  на этом пока все. Не привыкли люди считать деньги.

 

Воз и ныне там.

Вот на моем жилом фонде складывается интересная ситуация с оплатой. Допустим, есть некие 10% населения, которые вообще не оплачивают наши услуги.  Из  этих 10%  - 85% - владельцы муниципального ( неприватизированного) жилья, т.е. по сути, они не являются   хозяином этого жилья. У меня есть право управлять жилым фондом, в том числе  и муниципальным.  По логике вещей  - если в муниципальном жилом фонде люди за жилье не платят, а у них заключен договор социального найма с Комитетом по управлению городского имущества г. Ульяновска или с  любым другим комитетом. У меня возникает вопрос: «Кто должен платить?». В этой части мы проиграли все суды. И воз и ныне там. А в других регионах оплачивает бюджет. А потом   выстраивает отношения с жителем, основываясь на  тех обязательствах и обоснованиях, которые были определены.  Придут ко мне ресурсоснабжающие организации  и выставят счет. Их не интересуют мои взаимоотношения с собственниками. У меня на сегодняшний день десятки миллионов рублей задолженности от   этих 85%.  Мне бы эти средства на программу по энергосбережению вложить – ан нет. Почему нет судебной практики?   Почему все умалчивают, в каком состоянии муниципалитет передал нам в управление фонд. В Татарстане, Башкортастан  домам «прибраны» за счет государственных средств. У них нет проблем с выпадающими доходами.  Нам же, остается только  «ждать у моря погоды».

 

Идеальное будущее.

 Мой основной принцип – сам не сделаешь – никто не сделает. За годы работы на жилищном фонде  мы пришли к пониманию, что необходимо собственное производство, Основной принцип – сам не сделаешь – никто не сделает. На фонде работают «свои» подрядчики. Те, кто завтра не придет и не скажет: «Все, я больше за 100 рублей работать не буду, давай за 300». При таком подходе   невозможно развитие компании и  реализации долгосрочного стратегического  планирования. Я уверен в них – они во мне.   Автоматизируем производство,  обучаем  персонал, создали колл-центр. Только за 2011 год мы приняли от жителей 24 тысячи звонков и 800письменных обращений.    Много сделано, а можно значительно больше.

В 2008 году я посетил одну муниципальную компанию в Москве. В те времена Лужков выделял датации и субсидии в размере 600 млн руб на фонд, обслуживающий 300 кв. м ( территория моего одного ЖЭУ). Это не считая сборов с населения. В кабинете руководителя на стене был прикреплен  огромный экран. На нем были отражены все  контуры домов, с производимыми на данный момент работами. Во всех квартирах стоят электронные приборы холодной и горячей воды, электронные счетчики  с интерфейсом обмена. Вот, допустим, в квартире прописан один человек, а расходы на четверых.  Проверяют, делают соответствующие выводы. Что в итоге – строгий учет и экономия, плановость и удовольствие от работы.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House