бизнес журнал

Алексей Немов: концентрироваться на главном

Алексей Немов: концентрироваться на главном

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, не так давно возглавивший журнал «Большой спорт», - о своей нынешней работе, общем уровне отечественной журналистики и главных уроках профессионального спорта.

Как вы стали главным редактором?

Владельцы и топ-менеджмент компании MEDIACRAT, которая издает этот журнал с 2005 года, несколько месяцев назад предложили мне возглавить издание, обрисовали круг моих обязанностей, задачи. Меня все устроило, главным образом понравилось, что я могу заниматься тем, что мне нравится, тем, что мне близко – а именно помогать продвижению спорта, утверждению дорогих мне среди отечественных читателей, и не в последнюю очередь молодых. Журнал пережил кризис 2008 года, выстоял, не отступился от своих принципов, целей и задач, проявил настоящий спортивный характер.

Кто ваш читатель?

В России и за рубежом нас читает более миллиона человек. Мне бы не хотелось сейчас говорить об уровне доходов, процентном соотношении между мужчинами и женщинами, профессиональной и возрастной дифференциации – хотя все эти цифры есть на нашем сайте, такие исследования сделаны, их результаты опубликованы. Если совсем коротко, наши читатели – это люди, для которых получение информацию о спорте стало частью повседневной жизнью, вошло в полезную привычку, это не фанаты, но любители спорта в лучшем смысле этого слова.

На что похож ваш коллектив? Это военное подразделение, творческий коллектив, религиозное сообщество?..

Это скорее спортивная команда, собрание единомышленников, профессиональных людей, которые прекрасно знают свое дело. Я не занимаюсь подбором журналистов, у нас с этим прекрасно справляется отдел персонала, и я очень высоко оцениваю тех людей, с которыми работаю.

Как вы оцениваете уровень отечественной спортивной журналистики?

Очень высоко. У нас в стране очень много квалифицированных спортивных журналистов, притом что финансовые условия их работы не всегда идеальны, особенно за пределами Москвы.

Что входит в круг ваших обязанностей?

Я работаю в журнале не очень долго, но уже я взял интервью у Алины Кабаевой, Евгения Плющенко, Федора Емельяненко... Я делаю материалы с людьми, которых знает и любит наша страна, стараюсь рассказать об их жизненном пути как человек, сам, знающий спорт изнутри. Основная мысль, которую наш журнал и я как редактор пытаемся донести до читателя: спорт это великая вещь, которая объединяет людей. Нужно чтобы как можно молодых людей занималось спортом. И конечно, знаменитости, многих из которых я знаю лично, свои примером дают импульс к занятиям спортом, помогают его популярности.

Гимнастике журнал уделяет много внимания?

Я стараюсь не «злоупотреблять служебным положением», но примерно раз в два номера материалы выходят. Причем это материалы не только о профессиональном спорте высочайшего уровня. Не так давно, например, я вернулся с турниров на призы Алексея Немова в Сызрани и Тольятти, мы дадим информацию об этих соревнованиях.

Бывало ли у вас психологическая усталость от спорта?

Конечно, особенно в последние годы выступлений. Когда проходит Олимпиада, спортсмен напоминает снайпера, который сидит в засаде. Сидишь два, три дня, ты уже в форме, но тебе надо ждать и не расплескать себя. На Олимпийские игры все соперники приезжают примерно одинаково подготовленными,  выигрывает тот, кто лучше готов психологически.

Существуют ли какие-то рецепты, как бороться с эмоциональной усталостью?

Нужно концентрироваться на главном, не разменивая себя по мелочам. Мы с тренером в свое время приняли решение не выступать везде, где можно, а сосредоточиться только на главных соревнованиях. Не надо разбрасываться.

Вы начинали свой путь в спорте тридцать лет назад. Что исчезло с Советским Союзом, о чем вы жалеете?

Стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Если у тебя есть работа, понятно, что зарплату не задержат, свои обязательства предприятие перед тобою выполнит, зарплату выплатит без задержек. Я сейчас, понятно, не о себе говорю, мне в этом смысле повезло больше, чем многим моим соотечественникам. Стало меньше значить понятие «патриотизм». Мы выступали за великую страну, хотя тогда мало задумывались об этом. Теперь я понимаю, сколько страна вложила в меня, какую базу заложила.

В начале девяностых было сложно?

Тогда всем было сложно, но мне, как и многим моим товарищам по сборной России, повезло. У многих тогда в нашей стране жизнь радикально изменилось, многие были вынуждены оставить профессию, которой отдали десятилетия. Мы же продолжали выступать, тренировались в центре подготовки сборных команд на Озере Круглом. Конечно, тогда там снаряды годами не обновлялись, бытовые условия часто оставляли желать лучшего. Но было самое главное – дело, которому мы могли себя всего себя отдать. Мы были постоянно заняты, у нас не было времени на какие-то развлечения. Была цель, к которой мы шли, несмотря ни на что.    
            
Часто ли к вам обращаются с просьбами?

Да, часто. Это и поиски работы, и просьба помочь с реализацией какого-нибудь проекта.  Я стараюсь помочь всем, чем могу, что нередко вызывает некоторое неудовольствие моей супруги. Она говорит мне: «Учись говорить «нет». Но я мне пока это сложно, очень трудно отказывать людям.     

Вопросы: Сергей Князев


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»