бизнес журнал

Алексей Николаев

Алексей Николаев

Сотовый ритейл: прогноз развития

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief Time Улан-Удэ за апрель 2011 года

За последнее время рынок сотового ритейла серьезно изменился. Сегодня в числе продавцов мобильных телефонов, фотоаппаратов и иной цифровой техники появились операторы сотовой связи. Вместе с тем ритейлеры запускают новые сервисы и услуги, не имеющие прямого отношения к основному бизнесу. О сложившейся на рынке ситуации Chief Time беседует с основателем и директором сети салонов связи «МобильНик» Алексеем Николаевым.

— Мобильный ритейл оказался одним из самых подверженных кризису рынков. Что сейчас представляет собой этот сегмент, в частности, в Улан-Удэ?

— В целом в России наблюдалось падение продаж сотовых телефонов. Это связано, по мнению экспертов, с тем, что сокращение потребительского спроса произошло на фоне общего замедления в экономике и завершения роста проникновения сотовой связи, ухода с рынка некоторых крупных игроков. На мой взгляд, региональный рынок, напротив, развивался: местные сети в связи с закрытием салонов федеральных игроков получили возможность расширить зону своего присутствия и увеличить продажи. Ситуация на нашем рынке стабильная, революций и потрясений ждать не стоит. Прошла стадия активного развития, основные игроки определены, доли рынка поделены. Основная задача, которая стоит сейчас перед ритейлерами, — формирование сообщества лояльных покупателей.

— Иными словами, можно открыть салон и начать успешно работать?

— В Улан-Удэ рынок насыщен, но переизбытка нет. Так что можно открывать новые салоны сотовой связи и конкурировать со всеми мощными сетевиками. Повторить успех «Евросети» реально, только потребуются уже миллионы долларов и долгие годы: конкуренция, стоимость аренды, персонала, рекламы очень велики. Что же касается регионов, то бывает достаточно открыть три-четыре салона и добиться лояльного отношения местных потребителей, чтобы стать крупным игроком рынка. Но для start-up нужно иметь достаточно сильные позиции, большой опыт розничной торговли вообще, достаточную финансовую базу и глубокие знания именно в сфере мобильных технологий. Тогда шанс открыться и сделать бизнес успешным, в принципе, есть. В противном случае ни о каком развитии не может быть и речи. Достаточно сказать, что за последние годы компании открывались и работали, но на сегодняшний день из местных, пожалуй, остался только «МобильНик».

— Есть неплохой способ заработать в данной области — франшиза. Почему вы не пошли по этому пути?

— Франчайзинг — весьма актуальная тема для рынка. Для новичков это возможность построить сеть, при этом затраты времени и инвестиций минимальны. Они получают какие-то новые знания и известный брэнд, с помощью которых могут усилить свои позиции на рынке. Может быть, если бы я начал заниматься этим бизнесом сейчас, то и пошел бы по этому пути. Но дело в том, что тогда, в 2002 году, когда «МобильНик» появился на рынке, предложений было мало. Хотя сегодня у нас есть салоны под брэндом «МобильНик», монобрендовые салоны и салоны под франшизой.

С другой стороны — франшизу нельзя считать стопроцентной гарантией успеха. Очень многое зависит от самого предпринимателя, от того, как он построит свою работу.

Основными тенденциями российского рынка сотового ритейла станут рост продаж смартфонов и сенсорных телефонов

— Получается, открыть свой бизнес в регионе — правильный шаг. Там данный бизнес все еще активно развивается. Но говорят, что по этой причине те же телефоны стоят здесь на порядок дороже.

— Не могу сказать за всех, но абсолютно уверен: в пределах МКАДа цены часто бывают выше, чем в моих салонах. Проще сказать: наши телефоны не дороже, чем в центре Москвы.

— Тогда за счет чего развивается бизнес в регионе?

— За счет своих потребителей.

— Согласны ли вы с мнением, что в ближайшие два-три года мы будем наблюдать рост операторской розницы и судьба независимого ритейла достаточно туманна?

— Операторы, конечно, выкупают большие доли розничных сетей. Но я не думаю, что это приведет к ликвидации всех независимых игроков. У операторов несколько другая задача, и продажа «трубок» — не главная из них. В этой связи прогнозы, что рынок мобильного ритейла сократится до нескольких мегасетей и выгодная покупателю ценовая война прекратится, могут оказаться преувеличенными, поскольку для мелких ритейлеров остается хорошая перспектива для долгосрочных инвестиций в развитие бизнеса.

— Салоны сотовой связи необратимо меняют свой формат. С чем это связано?

— Снижение доходности от продаж сотовых телефонов ведет за собой максимальную диверсификацию бизнеса салонов сотовой связи. Цена уже не основной инструмент конкуренции. Выиграют компании, которые могут предоставить последние новинки и широкий ассортимент дополнительных товаров и услуг. Мы, в частности, осуществляем кредитование, в наших салонах можно пополнить баланс или подключиться к любому оператору региона на любой тариф. Кроме того, сделать свой бизнес менее зависимым от колебаний позволяет расширение ассортимента за счет смежных товарных групп, к которым можно применить схожую технологию продаж. Например, у нас появились товары, про которые мы раньше и не думали, вроде микро-роботов или радиоуправляемых вертолетов. Кроме того, активно развиваем интернет-торговлю.

— Каковы, на ваш взгляд, тенденции и прогнозы развития рынка?

— Я думаю, основными тенденциями российского рынка сотового ритейла станут рост продаж смартфонов и сенсорных телефонов. Увеличатся продажи мобильных телефонов с поддержкой технологии dual-SIM. Наличие двух сим-карт очень удобно, и покупатели это уже оценили. Можно, например, подключиться к разным операторам и сэкономить на разговорах. Кроме того, в 2011 г. ожидается рост популярности планшетных компьютеров, а также увеличение сфер применения мобильных телефонов.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»