бизнес журнал

Алексей Шамаев

Алексей Шамаев

«Главная фишка – в тяге к саморазвитию»

Создатель компании «Сибирский деликатес», никогда не дававший интервью деловым изданиям, приехал в редакцию Chief Time, чтобы поделиться действительно уникальными ноу-хау.





От беседы с Алексеем Шамаевым, которая длилась несколько часов, у нас до сих пор удивительные воспоминания. Очень уж он выделяется из ряда бизнес-сотоварищей. Одно слово – самобытен. И его принципы ведения дел поражают не меньше. Все – из личного опыта предпринимательства, никаких степеней в области менеджмента Алексей не признает. Хотя своим успехом компания-производитель полуфабрикатов «Сибирский деликатес» обязана именно менеджерским, маркетинговым прозрениям своего основателя.

В то время как дипломированные маркетологи полагали, что пельмени вразвес популярностью пользоваться не будут – из-за ощущения дешевизны так поданного продукта, Шамаев решил по-другому. И действительно, оказалось, что продукт в открытых контейнерах, где каждую пельмешку можно разглядеть, и набрать столько, сколько хочется, вызывает куда больше доверия сограждан, нежели упакованные собратья. Несмотря даже на высокую цену – эти «деликатесы» не из грошовых, зато и по вкусу – лучше домашних. Потому что однажды Алексей Шамаев предположил, что пельмени – еда студентов и холостяков – могут быть премиальным продуктом, если его делать на совесть. Хотя по его собственным словам, первый шаг на пути продвижения фирменного сибирского лакомства – прочь от низких цен и качества – сделал другой урожденный сибиряк Олег Тиньков, создавая пельменный бренд «Дарья».

Удивительным кажется и увлечение Алексея караоке, которое понемногу тоже превращается в бизнес: Шамаев уже открыл два клуба в Якутске и Москве. А счастливый обладатель приза зрительских симпатий недавнего международного чемпионата в этом вокальном виде спорта, получил от основателя «Сибирского деликатеса» миллион (!) пельменей. Правда, крохотного, придуманного и запатентованного Алексеем полторасантиметрового диаметра.

Он говорит, что главное в бизнесе – это найти подходящих людей. И к этому поиску у него свои, самобытные подходы. О некоторых из них Алексей Шамаев рассказал журналу в эксклюзивном порядке. Хотя начали мы издалека…

Кто в вашем воспитании играл важнейшую роль?
Мать и отец. Помню один случай, дело было в Якутске, еще в 70-х годах, я увидел в журнале «Техника молодежи» чертеж летательного аппарата, дельтаплана. Загорелся его построить. Не найдя больших дюралюминиевых труб, необходимых для конструкции, я решил срубить их из дерева. А мать у меня преподавала теоретическую механику и математику, и, прекрасно понимая, что мой аппарат никогда никуда не полетит, все-таки сшила мне из материи крыло. Мы его каким-то образом закрепили, я стал запускать мой дельтаплан с каких-то небольших зданий в воздух... Ничего, конечно, не вышло, но я этот случай помню до сих пор — стараюсь своих детей тоже поддерживать, хочу, чтобы они увлекались чем-то. С юных лет должен обязательно кто-то поддерживать.

А каким был ваш первый бизнес?
Нас было трое, мы занимались спортом, закончили аспирантуру Омского института физкультуры и работали в институте преподавателями. И возникла такая идея – заработать некоторое количество денег, чтобы открыть спортивную школу для детей-сирот. Для этого мы решили купить катер, баржу, собрать людей и отправить их в Тюменскую область на сбор клюквы. В то время клюква была ходовым товаром, она обменивалась на японскую технику – телевизоры, видеомагнитофоны. Схема была придумана следующая: люди едут туда за свой счет, в предварительно разведанное нами место, собирают клюкву в огромных количествах, потом отдают ее нам, мы грузим ее на баржу, которую катер на буксире доставляет в город Омск. Оттуда мы развозим ягоду по городам, и на заработанные деньги потом со всеми участниками рассчитываемся. Это были 90-е годы — люди охотно на такое соглашались...

Но и баржу с катером же нужно было на что-то купить или арендовать?
Баржу купили за 5 тысяч рублей, которые я занял у матери. И каждый партнер вложил деньги, которые у него были. Задача была заработать около 200 тысяч рублей.

Получилось?
Фактически нет. Народ наш по дороге переманили, да и разведка подвела. На школу денег так и не заработали. Но продолжили заниматься клюквой, а потом и медом – скупали и перепродавали. Только оба моих партнера впоследствии между собой переругались. Не знаю, где они сейчас, вышло, что высокая идея обернулась для них враждой. После этого я всегда работал один, с партнерами не связывался. Затем была торговля продуктами питания и пекарня. А уже потом производство. Если с нуля раскручиваться, то какие варианты еще? Мы же не могли космический корабль сразу запустить.

А производство как запускали?
Все началось с мечты. А мечтал я купить большой-большой автомобиль, и в итоге приобрел в Питере 22-метровую Scania. Муж моей одноклассницы с друзьями помог. Но эта машина ездила с переменным успехом, потому что сменных запчастей в конце 90-х, конечно, здесь для нее не было. Пришлось ее отдать — мужу той самой одноклассницы, за небольшие деньги. А часть суммы за машину они отдали колбасным оборудованием! С этого и началось наше колбасное производство. И только потом мы стали полуфабрикаты делать.

В ролике на сайте у вас сказано, что мало того, что вы не используете добавок, вы еще мясо берете только омское. Это почему?
Мы используем охлажденное мясо, оно всегда лучше. Когда придумываешь свою концепцию, не может быть никаких послаблений, даже чуть-чуть: если в мясо добавить «чуть-чуть» белка – это вроде бы незаметно, но потом хочется добавить еще, и еще. Со временем это количество перерастает в качество. Добавки ухудшают вкус. Поэтому я технологам не доверяю, я сам технолог.

Но почему омское?
Потому что мы там расположены. В Сибири еще сохранилось свое мясо. Омск, Новосибирск, Алтай – это те регионы, где еще все это есть.

Получается, вы и технолог, вы же и компанией управляете… Где-нибудь учились всему этому?
Интересно было бы поучиться, я только не знаю, где. К нам очень много людей приходит после MBA. Но у меня насчет таких специалистов большие опасения. Ни один не прижился пока…
Нет, я бизнесу не учился, зато теперь всех учу. Очень много литературы читаю. Считаю, что маркетингу практически невозможно научиться – это искусство. Существуют известные приемы продвижения, но каким-то глобальным вещам научить сложно все равно.

А как людей принимаете на работу, можете поделиться секретом?
Одним могу. Как обычно происходит прием на работу? Человек проходит собеседования, психологическое тестирование, после чего компания приглашает его к себе. Он должен уволиться со своей предыдущей работы, закончить какие-то дела, какой-то отпуск отгулять, краткосрочный хотя бы. Потом он выходит на новое место, и за неделю-две вникает в дела, месяц может уйти на его адаптацию. А потом вдруг выясняется, что он не подходит, приходится с ни расставаться — и это стресс для человека и для компании. У нас есть система «предвыхода» – когда еще до испытательного срока потенциальный сотрудник выходит на работу у нас в компании хотя бы на несколько дней. Взяв на это время отпуск за свой счет. За это время он выполняет какие-то конкретные задания, имеет возможность показать себя. Это как испытание, которое длится от нескольких дней до нескольких недель. И только потом принимается решение, останется он у нас или нет – и им, и нами. Время «предвыхода» строго оплачивается – я против занижений зарплаты даже на испытательном сроке.
Есть, конечно, определенный риск промышленного шпионажа. Но если человек только приходит в компанию, он разве сразу во все секреты будет посвящен? И потом все наши секреты есть в интернете: побольше начинки, побольше мяса.

Каковы два-три самых важных качества, которые нужны человеку, чтобы он мог у вас работать?
Стремление к развитию, не только в карьере, но и к внутреннему развитию. Это самая главная фишка.

Интервью: Анна Грязева
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за май 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty